В Беларуси зафиксирован значительный рост только выявленного ущерба, нанесенного стране коррупционными преступлениями. За первые четыре месяца 2011 года, чиновники украли из бюджета на 7 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Согласно данным Генеральной прокуратуры, за январь-апрель 2010 года органами предварительного расследования Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел, КГБ и прокуратуры был установлен ущерб от коррупционных преступлений на сумму 10,5 миллиардов рублей. Но за аналогичный период 2011 года правоохранительными органами Беларуси был зафиксирован значительный рост ущерба, нанесенного коррупционными чиновниками, пишет "Ежедневник".
Так, за январь-апрель 2011 года следователями был установлен ущерб от коррупционных преступлений уже на сумму 17,9 миллиардов рублей, то есть на 70 процентов больше уровня аналогичного периода 2010 года. При этом только имущества коррупционных чиновников за этот же период было арестовано на 15,6 миллиардов рублей, что в 3 (!) раза больше, чем в 2010 году.
По мнению экспертов, частично этот значительный рост финансового уровня коррупции можно отнести на более эффективную работу следственного аппарата МВД, прокуратуры и ДФР КГК. У КГБ, который президент в прошлом году выдвинул на самые передовые позиции в борьбы с коррупцией, показатель выявленного ущерба продажными чиновниками, напротив, оказался ниже, чем в 2010 году. Лидером стало МВД, которое установило своеобразный рекорд - 14,7 миллиардов рублей выявленного ущерба от коррупционных преступлений и 12 миллиардов рублей арестованного имущества коррупционеров (против 8 и 4,3 миллиардов рублей соответственно за аналогичный период 2010 года).
Однако на эффективность работы правоохранительных органов можно отнести от силы 30 процентов роста финансового уровня коррупции. Это и активная работа МВД по тендерам, которые почти три года никто не трогал, и основательное изучение сферы строительства, начиная от самих строительных площадок и заканчивая работой чиновников в исполнительной вертикали.
Но объективно, признаются эксперты, и белорусские чиновники стали воровать значительно больше, особенно бюджетных средств, направляемых на реализацию государственных программ. Конечно, многие установленные следствием ущербы от коррупционных преступлений были нанесены вовсе не в начале 2011 года, а значительно раньше. Просто в январе-апреле их выявили и зафиксировали. Но сам факт столь значительного роста заставляет задуматься над тем, что в организации работы белорусских чиновников и руководителей госпредприятий произошел сбой. Вроде и контролируют жестко, и сажают, не глядя на лица, -- ан нет, воруют все больше и больше. Не помогает ни Закон «О борьбе с коррупцией», ни другие документы, ни профилактические политинформации.
Радует только, что правоохранительные органы стали более эффективно действовать по выявлению и изъятию имущества коррупционеров с целью возмещения причиненного ими вреда. Если за январь-апрель 2010 года усилиями предварительного расследования было возмещено лишь 49,8 процента причиненного коррупционерами ущерба, то за аналогичный период 2011 года уже 86,9 процента, то есть почти в два раза больше. В основном этого удалось достигнуть за счет более эффективной работы по установлению имущества коррупционеров, в том числе оформленного на родственников и даже на совершенно посторонних лиц. Если в январе-апреле 2010 года на стадии предварительного расследования удалось наложить арест на такое имуществе в сумме 5,2 миллиарда рублей, то за аналогичный период 2011 года - 15,6 миллиардов рублей. При этом уже в мае Генеральная прокуратура инициировала внесение изменений в Уголовный кодекс, которые позволят еще больше повысить уровень возмещения ущерба от совершенных преступлений.
Жаль только, что имидж страны никакими возмещениями не восстановить.
Кстати, на днях Минюст решил приложить руку к борьбе с этим злом, подготовив новый проект указа о порядке создания и деятельности комиссий по противодействию коррупции в органах госуправления и иных государственных организациях, а также в местных органах власти.
Как сообщает сайт Минюста, в основу данного проекта, которым утверждается типовое положение «О порядке создания и деятельности комиссий по противодействию коррупции в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах», положены уже проверенные практикой применения нормы существующих локальных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность ранее создававшихся комиссий по противодействию коррупции, чья деятельность направлена на выявление и недопущение коррупционных проявлений со стороны работников государственных органов и организаций.
Проектом регламентируются вопросы компетенции комиссии по противодействию коррупции (далее - Комиссия), порядок создания и деятельности Комиссии, ее права и обязанности, полномочия председателя, секретаря и членов Комиссии. В целях создания дополнительных гарантий профессиональной деятельности членов Комиссии и исключения возможности оказания на них неправомерного воздействия проектом предусматривается норма о том, что воспрепятствование членам Комиссии в выполнении ими своих полномочий не допускается и влечет применение мер ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Проект направлен на усиление профилактического компонента противодействия коррупции в деятельности комиссий путем пресечения условий для возникновения коррупции и ее предотвращения и позволит установить единообразный порядок создания и деятельности таких комиссий в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах.
Правда, вряд ли стоит ожидать пользы от данного указа, как не было ее от всех предыдущих бумажек, подобной этой. В цивилизованном мире с коррупцией борются отсутствием неоднозначных трактовок в законах и прозрачным проведением тендеров госзакупок, чего в Беларуси при этой власти не было и никогда не будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий