понедельник, 27 июня 2011 г.

Вьетнамо-китайский спор может оказаться на руку России

Борьба двух стран за территории изменит ситуацию для иностранных инвесторов

В Ханое 26 июня прошла очередная антикитайская демонстрация. Участники, одетые в футболки с флагами Вьетнама, распевали патриотические песни и скандировали лозунги вроде: «Острова Спратли и Парасельс — кровь и плоть Вьетнама». Движение набирает обороты и выходит за пределы страны: вьетнамская демонстрация с аналогичными лозунгами состоялась днем раньше в Токио.
Суть разногласий между Вьетнамом и Китаем — территориальный спор о судьбе Парасельских островов и архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Спратли — в своем роде уникальное место, на него претендуют сразу шесть стран: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Ценность этого архипелага, состоящего из коралловых рифов с общей площадью суши менее 5 кв. км, — выгодное стратегическое и рыбопромысловое положение, а главное — предполагаемые значительные запасы углеводородов.
Парасельские острова — еще одна красная тряпка в отношениях между Китаем и Вьетнамом. Этот архипелаг тоже предположительно богат нефтью и газом. На сегодняшний день он находится под протекторатом КНР, но Вьетнам считает его своей территорией на основании того, что получил острова по наследству от французских колонизаторов. Приход на архипелаг китайских войск в 1974 г. Ханой считает оккупацией.
Споры вокруг архипелагов тянутся не первое десятилетие, но сейчас вновь активизировались. Стороны уже объявили о своих намерениях: КНР собирается разместить на островах Спратли авиабазу, а Вьетнам — прислать туда доставшиеся от СССР подводные лодки. В конце мая китайский корабль перерезал кабели, прокладываемые вьетнамским ресурсно-эксплуатационным судном. Затем, согласно заявлениям вьетнамской стороны, китайцы обстреляли вьетнамских рыбаков. 9 июня еще одно вьетнамское судно было атаковано кораблем китайских ВМФ.
«Обострение спора вокруг островов связано с изменением положения Китая на мировой арене, — считает ведущий научный сотрудник Института дальнего Востока РАН Александр Ларин. — В КНР растет потребность в сырье, а главное — меняется самооценка, Китай все больше ощущает себя одним из мировых лидеров и старается диктовать свои условия». Правда, по мнению китайской стороны, к территориальному спору причастны США. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев полагает, что давление США на Китай в отношении спорных архипелагов (а Штаты предлагают китайцам пойти на уступки Вьетнаму) — это одна из частей глобальной американской политики по ограничению влияния КНР на мировой арене.
Возможное ослабление китайского влияния дает возможность другим странам расширить сотрудничество с Вьетнамом. Андрей Рябов, гендиректор консалтинговой компании «Калисто», занимающейся связями с Вьетнамом, полагает, что Вьетнам как противодействие китайской экспансии может попробовать привлечь на спорные экономические территории иностранных инвесторов. Но конфликт, по словам Рябова, может временно утихать, а затем разгораться с новой силой. "Иностранные инвесторы, в том числе и ТНК-ВР, которая приобрела газовые активы у своего же акционера BP, ведут себя крайне осторожно, выбирая новые участки для разведки и освоения, — говорит Андрей Рябов. — Тем более что разведка газа и так идет на «условиях риска» для иностранных компаний. Имеется в виду, что на выделенном правительством СРВ (Социалистическая Республика Вьетнам. — "Известия") участке шельфа иностранная компания проводит пробное бурение, и в случае получения нефтяного/газового фонтана автоматически включаются предусмотренные национальным законодательством условия Соглашения о разделе продукции".
Впрочем, российские компании все равно стараются расширять сотрудничество с Вьетнамом. Как рассказал член госкомиссии по приемке гидротехнических сооружений, экс-министр строительства СРВ Буи Тхук Хеть, Вьетнаму сегодня нужно все больше энергии, поэтому помимо трех построенных россиянами ГЭС вьетнамцы рассматривают возможность строительства в стране новых энергостанций, в том числе ГАЭС (гидроаккумулирующих станций). И у российских компаний есть большие шансы получить эти заказы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий