пятница, 10 июня 2011 г.

Продолжительность жизни и зимовка бабочек

У большинства видов жизнь взрослой бабочки коротка: нередко она ограничивается несколькими неделями или даже несколькими днями (исключение составляют зимующие бабочки). Ведь задачей такого насекомого является только размножение данного вида, гусеница живет гораздо дольше - у некоторых видов до двух лет.

Продолжительность неподвижного состояния куколки тоже различна и зависит от того, в какой стадии происходит зимовка. Различны также периоды жизни отдельных стадий одного и того же вида, когда в году имеется несколько поколений. Иногда нормальная продолжительность жизни может удлиняться, особенно в стадии куколки. Известны случаи, когда куколки лежали всю первую зиму, и только на вторую зиму или даже на третью из них выходила бабочка. То обстоятельство, что это явление особенно часто встречается среди альпийских форм, даст основания видеть в этом приспособление вида к тяжелым климатическим условиям.
Перезимовка чешуекрылых происходит в различных стадиях. Многие бабочки зимуют в стадии яйца, Мелкие яйца легко помещаются в различных уголках, особенно в трещинах древесной коры, в развилках, образуемых ветвями, и т.п., а твердая скорлупа защищает нежное содержимое.

У некоторых видов зимуют гусеницы во взрослом состоянии и окукливаются весной, не принимая перед окукливанием пищи. К ним относится малиновый шелкопряд (Macrothylacia rubi L.). Однако такие случаи встречаются редко. Большинство гусениц зимуют еще не вполне развитыми или же в совсем раннем возрасте, часто только что вышедшими из яйца. Гусеницы заползают в мох, прячутся в трещинах коры, под камнями и в других убежищах. Некоторые гусеницы строят зимние гнезда. У ивового шелкопряда (Stilpnotia salicis L.) каждая отдельная гусеничка изготавливает белую паутину, под прикрытием которой она и живет до весны, у радужницы (род Apatura) - строит себе зимнее жилище в виде бурого мешочка, гусеница маленького ленточника (Limenitis sibylla L.) свертывает при помощи паутины листок своего кормового растения - жимолости. Она прикрепляет его к стеблю, и этот листок служит ей зимней квартирой; вялые листья, висящие зимой на голых ветвях кустарника, указывают на зимующих гусениц. Большие зимние гнезда на плодовых деревьях, в которых перезимовывает сразу много гусениц, встречаются у боярышницы (Aporia crataegi L.), златогузки (Euproctis chrysorrhoea L).

Наиболее распространена перезимовка в стадии куколки. Однако и здесь встречается большое разнообразие. Куколки различных дневных бабочек, например Euchioe cardamines L., Araschnia levana L., зимуют совершенно незащищенными. Они прикрепляются к ветке, деревянной доске и т.п. и подвергаются действию ветра и непогоды, бури, дождей и снега без всякого вреда для себя. Куколки, зимующие на стеблях растений, все же имеют определенную защиту: тонкий стебелек легко надламывается, наклоняется к земле, и его вместе с куколкой покрывает опавшая листва. Другие куколки, не так легко переносящие непогоду, заботливо прячутся гусеницами в трещины коры, в мох или в землю.

Известно не менее 90 видов перезимовывающих бабочек; из них 9 относятся к дневным бабочкам (Diurna), 1 - к бражникам (Sphingidae), 1 - к шелкопрядам (Bombycidae), 15 - к совкам (Noctuidae), 3 - к пяденицам (Geometridae), 1 - к огневкам (Pyralidae), 6 - к пальцекрылам (Pterophoridae), 4 - к листоверткам (Tortricidae) и 50 - к молям (Tineidae). Эти виды для зимовки выбирают себе очень хорошо защищенные жилища: заползают под опавшую сухую листву, сидят под терновником и другими кустами, в развилках ветвей деревьев и т.п. Дневные бабочки, например лимонницы (Gonepteryx rhamni L.), крапивницы (Vanessa urticae L.), многоцветницы (Vanessa polychloros L.), дневной павлиний глаз (Vanessa io L.), траурницы (Vanessa antiopa L.) и чертополоховая ванесса (Pyrameis cardui L.), в качестве убежищ выбирают дупла или другие полости, но особенно часто прячутся в нежилых помещениях, в беседках под защитой досок, в подвалах, в щелях и углах чердаков и т.п.; здесь эти бабочки сидят сонные, окоченевшие. При резком потеплении зимой они могут очнуться от своего оцепенения на короткое время, но вылетевшие на волю бабочки умирают уже в ближайшую морозную ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий