среда, 16 февраля 2011 г.

В Госдуму внесен законопроект о стократных штрафах за взятки

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, призванный усилить борьбу с коррупцией. Президент предлагает наказывать нечестных чиновников рублем. В документе предусмотрен существенный рост штрафов за взятки, причем наказывать будут всех фигурантов дела. Те, кто дают, получают или выступают в роли посредника, заплатят государству сумму в 100 раз превышающую размер самой взятки.
И сегодня же к борьбе с коррупцией подключилась Общественная палата, открыв специальную "горячую линию". Теперь по бесплатному в России телефону 8-800-700-88-00 можно сообщить о фактах вымогательства чиновников и получить юридическую консультацию.
Бороться со взятками по-новому Президент предложил еще в своем последнем Послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года. Ведь по сегодняшнему законодательству те, кто взятки получает, в случае поимки не боятся штрафа, который зачастую несоизмеримо меньше, того, что коррупционер получил "на лапу". Предложение Медведева было в следующем: нужно ввести в Уголовный кодекс понятие кратности штрафа. Чем больше взятка, тем больше штраф.
В январе 2011 года на заседании Совета по противодействию коррупции прозвучали и предложения о введении градации взяток. В нынешнем Уголовном кодексе — градация одна. Взяткой в крупном размере считается сумма больше 150 тысяч рублей.
Тогда же прозвучало предложение: любую взятку до 25 тысяч рублей считать простой, от 25 до 150 тысяч — значительной, до миллиона — крупной, более миллиона рублей — особо крупной. Соответственно, и разное наказание. Простая взятка карается штрафом, размер которого в 25-50 раз больше самой взятки. Значительная — в 30-60 раз. При крупной взятке штраф будет от 40-70 раз выше. А за получение особо крупной взятки отдать придется сумму в 80-100 раз больше. Получил взятку в один миллион — отдай государству 100 миллионов. При этом лишение свободы для взяточников никто отменять не намерен.
И сегодня же Общественная палата открыла "горячую телефонную линию" по борьбе с коррупцией. Как говорят в самой Общественной палате, здесь можно жаловаться на факты вымогательства со стороны чиновников самого разного уровня. А также получить консультацию, как правильно написать заявление на коррупционера.
Как пояснил член Общественной палаты Анатолий Кучерена, по многим обращениям граждан, которые поступают в ОП, видно, что "гражданин терпит поражение только лишь потому, что он неправильно написал заявление, формально не так уточнил те или иные обстоятельства, которые имели место". "Конечно же, мы понимаем, что некоторые чиновники этим злоупотребляют, могут злоупотреблять как судьи, также дознаватели, следователи и прокуроры, - рассказал Кучерена. - Поэтому в этом случае мы тоже гражданам будем оказывать ту посильную квалифицированную юридическую помощь, которая будет им необходима".
Номер телефона "горячей антикоррупционной линии" Общественной палаты — 8-800-700-88-00. Телефон один, но звонки, а по России они бесплатны, принимают сразу несколько операторов.
И сегодня же получило продолжение самое громкое антикоррупционное дело последних дней. Генерал-лейтенант милиции Александр Боков, арестованный по обвинению в вымогательстве 46 миллионов долларов, освобожден от должности директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории стран СНГ. Дело в том, что отстранить от должности генерала мог только Совет министерств внутренних дел государств-участников Содружества, который требовал стопроцентных доказательств его вины. Суд признал арест Бокова законным и оставил его под стражей, не удовлетворив кассационную жалобу защиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий