Откровенное ханство
Власть в Казахстане строится на кровно-родственных отношениях
Лиза БричкинаВ октябре 1999 года в Берлине был обнародован рейтинг коррупции по странам мира (его ежегодно составляет немецкая частная организация Transparency International). Республика Казахстан попала в число самых коррумпированных государств - наряду с Камеруном и Гондурасом. Смешные эти немцы. Ну и что, если все ключевые посты в стране занимают родственники президента? Какая же это коррупция? Это традиция. Местный обычай. Власть в Казахстане строится на кровно-родственных отношениях. Так повелось с незапамятных времен, и даже советский строй ничего не смог в этой системе изменить.
Жена президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Сара Алпысовна, возглавляет благотворительный Детский фонд, в который обязаны “добровольно” отчислять средства все руководители областей.Средняя дочь, Динара,- руководитель Фонда образования имени Нурсултана Назарбаева.
Старшая дочь, Дарига, историк, окончила истфак КазГУ, сейчас доктор политологии, руководит информационным агентством “Хабар”, которое за короткое время не без господдержки превратилось в гигантский медиа-холдинг и теперь называется Казахстанским республиканским госпредприятием при правительстве Республики Казахстан. В него входит крупнейший в республике телеканал “Хабар”, который дотируется из госбюджета, радиостанция и ряд печатных СМИ.
Муж Дариги, доктор медицинских наук Рахат Алиев,- тоже медиа-магнат. В прошлом году он купил телекомпанию КТК. К тому же Алиев - владелец влиятельных газет “Новое поколение” и “Караван”. Так что можно смело сказать, что семья казахстанского президента обладает информационной монополией в Казахстане.
Кстати, врач Алиев долго руководил Комитетом налоговой полиции Казахстана, а недавно получил звание генерал-майора полиции и сейчас возглавляет департамент Комитета национальной безопасности по Алма-Ате и Алма-Атинской области. В республике всем известно, что его готовят на должность шефа главной спецслужбы Казахстана. Оно и правильно: кому быть главным силовиком, как не зятю президента?
А еще у Дариги есть... близкий друг, Имангали Тасмагамбетов. Он тоже не обойден вниманием президента. Долгое время Имангали был первым помощником Назарбаева. А потом президент назначил его акимом (главой) Атырауской области.
Степной волк
В Казахстане человек силен прежде всего своими корнями.Казахи делятся на три жуза, или племенных объединения. Традиционно правит наиболее почитаемый старший жуз. Племя Назарбаева (шапрашты) в старшем жузе не самое многочисленное и не самое влиятельное (хотя, по преданию, оно происходит от тотемического предка - полосатого тигра). Тем не менее из него вышли многие казахи-политики.
Почему? Потому что большие племена никогда не могли договориться между собой и предпочитали выдвигать на руководящие посты компромиссные фигуры из более мелких племен. Кстати, к шапрашты принадлежал любимец Сталина казахский акын Джамбул. Чем Назарбаев очень гордится.
Официальная биография Нурсултана Абишевича напоминает жизнеописание эпического богатыря. По числу подвигов он не уступает герою казахского эпоса батыру Алпамысу.
В числе прочих рассказывают такой случай. Однажды, уже будучи президентом, Назарбаев приехал в Караганду, где бастовали шахтеры. Они обступили трибуну, с которой выступал Назарбаев, но не слушали его, а требовали выплатить зарплату, громко матерясь. Тогда Назарбаев слез с трибуны и, обильно используя ненормативную лексику, пошел в народ, показывая всем свои мозолистые руки. Инцидент был исчерпан.
Но есть в биографии президента несколько белых пятен. Так, например, когда Назарбаеву было то ли 18, то ли 19, этот старший сын чабана неожиданно, в нарушение всех традиций ушел из родительского дома. Да не просто ушел, а переселился в Темиртау, на территорию другого жуза, где поступил в ПТУ №8. Для казаха, больше всего на свете ценящего семейные узы, это что-то немыслимое.
Годом раньше совет аксакалов запретил юноше ехать в Киев, в институт гражданской авиации, куда его якобы зачислила выездная приемная комиссия. А тут аксакалы почему-то не возражали. По утверждению неформальных биографов, “горячий парень” Назарбаев был вынужден бежать из родного аула, бросив дом и родню, после неприглядной любовной истории.
Кстати, в школе, говорят злые языки, Назарбаев учился весьма посредственно. Утверждают, что аттестат с отличием он купил у родственника (для казахов это вполне нормальное явление). Назарбаев не любит читать, зато, как царь Шахрияр из “Тысячи и одной ночи”, обожает, чтобы ему рассказывали сказки.
И еще один любопытный момент. По окончании школы Нурсултану Абишевичу исполнилось 18 лет. Но его не призвали в армию, хотя не было никаких причин для отсрочки. Он не работал на производстве, дающем броню, не учился в вузе с военной кафедрой. Здоровье у него было отменное (вскоре он поступил на работу в горячий цех металлургического комбината, где отработал семь лет).
Казахстанские журналисты несколько раз на пресс-конференциях деликатно расспрашивали, почему жизнь Назарбаева ни разу не пересеклась с армейскими структурами. Президент каждый раз бледнел, краснел, чуть ли не задыхался, но так ничего и не отвечал.
Искусство извлекать корни
В 1962 голу Назарбаев пришел на Карагандинский металлургический комбинат - простым рабочим в горячий цех. Поскольку рабочих среди казахов практически не было, Назарбаев был для комсомола бесценным кадром: как представитель коренной национальности, он сказочно улучшал отчетность. Рабочего-казаха стали активно привлекать к комсомольским делам. Он раза два участвовал в съездах ВЛКСМ, в молодежных фестивалях. Вступил в партию, стал парторгом цеха. Назарбаев был демократичен и с удовольствием давал вовлечь себя в комсомольскую жизнь, поскольку сразу понял, что вдали от родных мест должен опираться на так называемый “четвертый жуз”, то есть русских.С будущей женой, Сарой Алпысовной Кунакаевой, Назарбаев познакомился там же, на родном заводе. Согласно официальной биографии, она работала нормировщицей на том же Карагандинском комбинате. Хотя поговаривают, что на самом деле - буфетчицей в столовой. В любом случае, выбор для Назарбаева был рискованный, поскольку его избранница происходила из среднего жуза - для Казахстана это мезальянс.
Товарки прозвали Сару Анжелой Дэвис: в то время у нее была шапка густых курчавых волос, как у известной в те годы американской негритянки-коммунистки. Правда, Сара красилась в рыжий цвет. А еще невеста принесла в семью дочь от первого брака по имени Дарига.
Знатоки казахской жизни предполагают, что в поступке Назарбаева был тонкий политический и экономический расчет. Обитавшему в Темиртау, на территории среднего жуза, выходцу из жуза старшего одними русскими покровителями-комсомольцами было не обойтись. Нужна была поддержка среди казахов. Тут и пригодились родственники жены. Один из них, Сыздык Абишев, в то время был директором горпромторга Караганды - пост для советского времени ключевой.
Сначала Абишев по-родственному поддерживал Назарбаева, а потом уже Назарбаев помогал ему. Так, в 1990 году Назарбаев, тогда председатель Совета Министров Казахстана, назначил верного Абишева главой внешнеэкономического ведомства. И не просчитался.
Именно Абишев, говорят, заложил основы финансового могущества клана Назарбаевых. Когда западные страны стали открывать Казахстану кредитные линии, Абишев предложил создать при Госкомитете по внешнеэкономическим связям Казахстана сеть так называемых торговых домов - государственные структуры, которые на западные кредиты централизованно закупали бы за границей качественное продовольствие по разумным ценам. Эти торговые дома действовали в Германии, Австрии, Люксембурге. Кстати, в таких структурах начинали карьеру два зятя Назарбаева - Тимур Кулибаев и Рахат Алиев.
16 октября 1999 года в газете “Нью-Йорк таймс” вышла большая статья под названием “Швейцария замораживает банковский счет, который может быть связан с Казахстаном”. В ней, в частности, говорится, что летом этого года с официального счета правительства Казахстана в швейцарском отделении французского банка Credit Agricole Indosuez на подозрительные счета в том же банке было переведено $80 млн. Женевский судья Даниэль Дево, ведущий расследование по этому делу, утверждает, что таинственный счет принадлежит непосредственно Назарбаеву. Время от времени в западной прессе проскальзывают и другие намеки на счета Назарбаева и его семьи в банках Швейцарии и Великобритании.
Но это все будет потом. В 60-е молодой рабочий Нурсултан Назарбаев, не помышляя о Швейцарии, стремительно делал партийную карьеру. В 1969 году он переходит на работу освобожденного первого секретаря Темиртауского комитета комсомола. А уже через два года, в 1971-м, становится вторым секретарем горкома КПСС. С 1973-го он освобожденный парторг Карагандинского металлургического комбината.
Сын за отца не отвечает
Сейчас в Казахстане считается хорошим тоном говорить по-казахски. Эта мода - что нож острый для многих представителей нынешней казахстанской элиты: они родились и выросли в России, в Оренбургской и Новосибирской областях. Например Каирбек (до независимости Казбек) Сулейменов, министр внутренних дел Казахстана, вообще в “прежней жизни” говорил только по-русски.Назарбаев тоже стал “забывать” русский язык в начале 90-х: этого потребовала политическая ситуация, “рост национального самосознания”, отделение от России. Хотя когда-то Нурсултана Абишевича вывел во власть именно “великий и могучий”. В эпоху, когда кремлевские старцы не могли и слова сказать без бумажки, Назарбаев экспромтом произносил зажигательные речи, причем одинаково легко по-казахски и по-русски.
Настоящий карьерный взлет Назарбаев пережил, когда в середине 70-х годов Караганду посетил тогдашний первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Ему запомнился молодой, активный партийный казах, выступивший с яркой, убедительной речью. В 1977 году Назарбаев стал секретарем, несколько месяцев спустя - вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а в декабре 1979 года - секретарем ЦК Компартии Казахстана, курирующим экономику и промышленность.
Нарушив все неписаные законы партийной иерархии, Назарбаев перепрыгнул сразу через несколько ступеней. После второго секретаря он должен был стать первым секретарем, потом заведующим профильным отделом ЦК, а уж затем - секретарем ЦК Компартии Казахстана. Но он понравился Кунаеву, и этим все сказано.
Почему Кунаев решил приблизить к себе именно Назарбаева? Лидер Казахстана старел и боялся, что его попытаются скинуть. Тогда-то, очевидно, по совету жены-татарки, он решил сломать существующую систему, заменив казахское “боярство” (родовую знать) “дворянством” - служилыми людьми, выбранными по принципу личной преданности. Кунаев сделал ставку на пришлых казахов, не встроенных в родо-племенную систему и жузовую элиту. Вместе с Назарбаевым во власть пришли Мендыбаев, наполовину башкир, Каирбек Сулейменов, уроженец Новосибирска, и еще целый ряд им подобных людей.
Так Назарбаев попал в ближний круг Кунаева. В 1981 году, когда Кунаев отмечал свое 70-летие, Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Назарбаева сыном. То есть фактически назначил своим преемником. В Казахстане этого и в советские времена было достаточно - и в марте 1984 года Назарбаев возглавил Совет Министров Казахстана.
И через два года отплатил своему покровителю черной неблагодарностью! Когда Горбачев решил скинуть дряхлеющего Кунаева за то, что тот не поддержал перестройку, Назарбаев ему помог.
Добровольно уходить Кунаев не хотел. Он, как и Щербицкий на Украине, заявил, что его поддерживает народ, и он будет по-прежнему править. Тогда Горбачев решил снять его на очередном партсъезде Казахстана, который должен был пройти в начале 1986 года.
Палачом Кунаева, по замыслу Горбачева, должен был стать краснобай Назарбаев, один из главных претендентов на пост казахского первого секретаря. Назарбаев должен был с трибуны партсъезда “разоблачить” Кунаева и тем самым дать сигнал к перевороту.
Назарбаев расстарался. В первый же день съезда он открыто обвинил своего вчерашнего покровителя в развале республиканской экономики. И даже назвал родного брата Кунаева, Аскара, тогда президента казахской Академии наук, алкоголиком. (Кстати, и после отставки Кунаева Назарбаев не оставил бывшего шефа в покое. Он откопал где-то старые анкеты Кунаева, который до 1949 года в графе “национальность” писал “татарин”).
Но остальные делегаты Назарбаева не поддержали. Вечером заворготделом ЦК Компартии Казахстана Султанов по поручению Кунаева провел работу в кулуарах съезда, и на следующий день началась совсем другая песня. Славословия в честь Кунаева перешли все мыслимые пределы. Попытка переворота провалилась, и Кунаева единогласно переизбрали на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана. Поняв, к чему все идет, Назарбаев тоже проголосовал “за”.
Кунаев не простил предательство и начал бомбардировать Москву просьбами снять Назарбаева с должности предсовмина Казахстана. Против Назарбаева собрали объемистый компромат и отправили в центр. Но Горбачев своего человека не сдал и с помощью Назарбаева начал готовить очередную атаку на несговорчивого казахского лидера. Так родилось “казахстанское дело” о взяточничестве чиновников.
В частности, тогда возбудили дело против первого секретаря Чимкентского обкома Аскарова, которого затем с треском выгнали с работы и осудили на девять лет.
Чтобы окончательно добить Кунаева, КГБ Казахстана по указке Москвы в декабре 1986 года инспирировал знаменитый алма-атинский молодежный бунт.
В Алма-Ате должен был пройти пленум ЦК Компартии Казахстана. Кунаев собирался в день открытия пленума организовать “стихийную” демонстрацию трудящихся в свою поддержку. Но с подачи республиканского КГБ демонстранты вышли на площадь с националистическими лозунгами.
Видимо, Назарбаев был в курсе этой тайной московской игры. И повел себя решительнее всех. Он вышел к демонстрантам и призвал разойтись, иначе их разгонят силой (несколькими годами позже, в 1989 году, он выпустит книгу “Без правых и левых”, в которой напишет, что возглавлял одну из колонн, - таковы будут требования нового политического момента). В конце концов демонстрацию разогнали, были жертвы. Кунаева обвинили в том, что это он довел республику до такого состояния, и сняли с должности.
Похоже, Назарбаев рассчитывал, что в благодарность его назначат первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Но ситуация в республике была настолько сложная и непредсказуемая, что Москва предпочла человека со стороны - Колбина, бывшего первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Не зная истинных механизмов власти в республике, Колбин промучился там несколько лет. Последний год он вообще сидел в Москве, вымаливая себе хоть какую-нибудь должность. В конце концов его назначили председателем Комитета народного контроля.
Между тем Назарбаев, оставаясь на посту предсовмина Казахстана, продолжал набирать силу и укреплять отношения с Горбачевым. Весьма показателен в этом смысле такой случай. В 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР на трибуну поднялся известный журналист и общественный деятель Мухтар Шаханов, возглавлявший тогда в казахстанском парламенте комиссию по расследованию декабрьских событий в Алма-Ате. И заявил, что надо создать всесоюзную комиссию по этому вопросу, намекнув, что к тем событиям причастен Горбачев. Едва Шаханов сошел с трибуны, Назарбаев на глазах депутатов подскочил к Шаханову и ударил его по лицу, да так, что сбил с ног. Тем самым он как бы давал понять Горбачеву: за этим выступлением - не я. Теперь Шаханов - посол Казахстана в Киргизии, на родине старается не появляться, чтобы не напоминать о своем позоре.
В результате Назарбаев настолько заслужил доверие Горбачева, что в начале 1991 года тот предложил ему стать председателем Совета Министров СССР. Но это назначение не состоялось: в августе произошел путч. В тот момент Назарбаев был президентом Казахской ССР.
Назло надменному соседу
В Беловежскую Пущу его не пригласили, потому что справедливо считали “человеком Горбачева”. Более того, мало кто помнит, что после подавления путча Горбачев назначил Назарбаева вице-президентом СССР вместо проштрафившегося Янаева. И в тот день, когда лидеры России, Украины и Белоруссии подписывали беловежские соглашения, Назарбаев летел в Москву занять этот пост...Ельцин долго не мог простить Назарбаеву верность Горбачеву. Помирила российского и казахстанского президентов дружба с Олегом Сосковцом. В феврале 1992 года Сосковец был назначен первым вице-премьером Казахстана (до этого он возглавлял союзное Министерство черной металлургии). И стал первым крупным предпринимателем, который нашел выход на ближайшее окружение Ельцина. Перебравшись в конце 1992 года в Россию, он со временем и здесь дорос до должности первого вице-премьера. Через Сосковца Назарбаев с Ельциным по-домашнему, кулуарно решали все вопросы.
Эта дружба была в большей степени нужна Назарбаеву.
Прежде всего чтобы Россия время от времени списывала Казахстану долги за электроэнергию, особенно перед РАО ЕЭС. Но еще больше Казахстану, не имеющему выхода к морю, нужны были дешевые железнодорожные пути. Долгое время тарифы российских железных дорог для Казахстана были не межгосударственными, а межреспубликанскими, как во времена Советского Союза (сейчас они льготные как у члена Таможенного союза СНГ). Если бы Россия ввела полноценные международные тарифы, она могла бы в одночасье разорить Казахстан.
Надо отдать должное Назарбаеву: ему удалось построить отношения с Россией так, что Казахстан ничего не дает России взамен, а для себя получает все больше. Вопреки первоначальным договоренностям Казахстан вытребовал арендную плату за Байконур. А потом начал “доить” Россию, настаивая на возмещении ущерба от каждой аварии российских ракет. Так, в июле 1999 года за экологический ущерб от крушения ракеты “Протон” Казахстан получил от ГКНПЦ имени Хруничева $271 тысячу, а за аварию ракеты того же типа в октябре планирует заработать уже $400 тысяч.
В отношениях с Россией Казахстан прибегает и к откровенным аферам. Так, в середине 90-х годов российская государственная компания “Росконтракт” вложила $50 млн. в сельхозпредприятия Тургайской области Казахстана, где намеревалась купить сеть элеваторов и колхозов. Но собственность не получила и деньги вернуть не смогла, потому что Тургайскую область расформировали. А правительство Казахстана умыло руки: мы ни при чем, договор с представителями “Росконтракта” подписывало руководство несуществующей области. Хотя бывший аким (глава) области Виталий Брынкин работал в администрации президента Назарбаева, а сейчас - заместитель акима Павлодарской области.
Нурсултан Абишевич всегда стремился быть монархом восточным, но просвещенным. Просвещенным, потому что с самого начала своего карьерного восхождения заботился об имидже. Еще в 70-е годы он выпустил свою первую книгу “Стальной профиль Казахстана”. Естественно, писали помощники, но сам факт свидетельствует: Назарбаев хотел, чтобы о нем сложилось представление как о человеке грамотном хотя бы в сфере индустрии и металлургии. Впоследствии он напишет еще множество книг, которые выйдут, в частности, в Москве. Говорят, сейчас коллектив авторов, который сочиняет для Назарбаева, в полном составе работает в Российской академии государственной службы.
Как любой единовластный правитель, Назарбаев не терпит оппозиции. Однако, как монарх просвещенный, не устраняет своих противников физически, а выдавливает их из страны или договаривается с ними. Впрочем, политическое будущее Назарбаев себе уже обеспечил. В 1998-м, обнаружив, что его популярность падает, Назарбаев, не дожидаясь 2000 года, когда истекает срок его полномочий, провел досрочные президентские выборы, на которых и победил.
И несмотря на то, что выборы состоялись на два года раньше, срок полномочий Назарбаева все равно считается от 2000 года - до конца 2007-го.
Реальная власть в Казахстане сейчас принадлежит родственникам и доверенным людям Назарбаева. Ключевые фигуры в выстроенной Нурсултаном Абишевичем схеме управления - два его старших зятя, Рахат Алиев и Тимур Кулибаев.
Деньги “семьи” вложены в основном за границей, в частности, в российский нефтепром. По слухам, “семье” принадлежат терминалы в Новороссийске, большой пакет акций “Транснефти”. Зятья активно занимались строительством новой столицы Казахстана Астаны. Засветилась здесь и знаменитая фирма “Мабетекс”, а также арабская фирма, которой владеет клан саудовских миллионеров бен Ладенов. Рассказывают, Назарбаев лично встречался с родственниками известного террориста - мирными строителями.
Третий зять Назарбаева, Айдар Акаев,- сын президента Киргизии и на власть в Казахстане не претендует. Сейчас он работает в одном из крупнейших казахских банков - Казкоммерцбанке. Говорят, что в ближайшее время он будет назначен представителем этого банка в родной Киргизии.
Брак Айдара Акаева и младшей дочери Назарбаева Алии - в некотором смысле династический союз. Назарбаев давно лелеет мечту о вхождении Киргизии в Казахстан - наподобие объединения Белоруссии с Россией. Между прочим, Назарбаев с Акаевым - дальние родственники. В свое время женщина из племени Назарбаева была выдана замуж за деда Акаева. То есть родная бабка Акаева - шапраштинка по крови.
Сейчас Айдар с Алией живут в Алма-Ате, в одной из президентских резиденций. Периодически отдельные казахстанские газеты (не входящие в “семейный” информационный холдинг) пишут, что молодые собираются разводиться. Дескать, характер у назарбаевской дочки довольно взбалмошный. Те же газеты и самому Нурсултану Абишевичу приписывают нескольких внебрачных детей. Впрочем, местным обычаям это, кажется, не противоречит и имиджу президента не вредит. Поэтому бывшая советница Назарбаева по экономике Гюльжан Карагусова одну из своих дочерей так и назвала - Дана, “Дар Нурсултана”.
А что тут такого? Сосед Нурсултана Абишевича, президент Туркмении Сапармурад Ниязов - тот вообще совершенно официально носит титул “туркменбаши”. Отец всех туркмен.
В 2011 году решил стать президентом пожизненно.
Источник сайт Профиль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий