Вызвавшее широкий общественный резонанс высказывание мэра Читы  Анатолия Михалева об отсутствии у городских властей лицензии на отстрел  бомжей является аморальным и говорит о неспособности главы города  "выравнить" ситуацию в социальной сфере, считает член Общественной  палаты (ОП) Надежда Школкина. По сообщениям СМИ, Михалев в четверг на отчете за прошедший год перед  депутатами городской думы, отвечая на вопрос о ситуации с людьми без  определенного места жительства, заявил, что, кроме "лицензии на отстрел  бомжей", других законных способов справиться с ними нет. Эта цитата была  "подхвачена" федеральными интернет-ресурсами, широко обсуждалась в  блогах. В пятницу мэр заявил, что это высказывание - неудачная шутка.
Она отметила, что статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", включая ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
"При этом использование служебного положения лицом, допустившим такие высказывания, в данной статье рассматривается как отягчающее обстоятельство", - заявила член ОП.
"Мэр - это публичная фигура, его выступления  должны быть максимально взвешены, поскольку он выражает мнение городской  власти. Фраза "к сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей" -  аморальна со всех точек зрения. И, кстати, наглядно подчеркивает  несостоятельность мэра по "выравниванию" ситуации в городе, в частности в  социальной сфере", - сказала Школкина, которую цитирует пресс-служба  ОП.
По мнению Школкиной, "Михалев должен понести ответственность за свои слова".Она отметила, что статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", включая ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
"При этом использование служебного положения лицом, допустившим такие высказывания, в данной статье рассматривается как отягчающее обстоятельство", - заявила член ОП.
Комментариев нет:
Отправить комментарий