Президент пожизненно
Ислам Каримов обеспечил себе еще восемнадцать лет правления
Виктория ПанфиловаГоворя о продлении полномочий президента, он подчеркнул, что "речь идет не об одном конкретном лице, а о будущем республики". Тем более, добавил Каримов, что "с точки зрения возраста я уже подхожу к той черте, когда мне больше надо думать о том, кто будет продолжать ту модель развития Узбекистана, которую я заложил в 1991 году".
Однако, по сообщению некоторых международных наблюдателей, граждане, пришедшие на референдум, были убеждены, что голосуют именно за продление полномочий Ислама Каримова. Что же касается двухпалатного парламента, то многие не понимали, о чем, собственно, идет речь и в чем его отличие от однопалатного. Незнание объясняется тем, что в местной прессе этот вопрос практически не освещался. Наблюдателями были зафиксированы и нарушения. В частности, некоторым гражданам предлагалось проголосовать в открытом режиме.
Кстати, в ЦИКе было аккредитовано более 130 иностранных наблюдателей из 32 стран. Между тем США отказались направить в республику своих представителей, о чем накануне заявил официальный представитель госдепа Ричард Баучер. По его словам, прежние выборы в Узбекистане не были ни свободными, ни честными. Поэтому "мы опасаемся, что и референдум о продлении полномочий нынешнего президента, избранного в таких условиях, не будет соответствовать международным стандартам".
Президент подтвердил, что действительно в последнее время у него были встречи со многими представителями сената США. "Велись нелицеприятные разговоры о демократизации общества в республике. Но своим оппонентам я объяснял, что наши достижения в этой сфере надо оценивать не по признакам, соответствует ли республика стандартам развитых демократических государств, а по той динамике, которая есть в этом направлении, по движению, которое мы осуществляем. При этом не надо нас принуждать к форсированию", - сказал Каримов.
Несмотря на то что президент не собирается покидать свой пост, есть основания считать, что он все чаще задумывается о преемнике. Поэтому референдум можно считать своего рода "политическим завещанием" Каримова. Как политик, просчитывающий свои действия на много ходов, он исподволь готовится к передаче "эстафетной палочки", создавая режим наибольшего благоприятствования для того, кто придет ему на смену. И хотя сегодня имя преемника не называется, еще недавно речь шла о кандидатуре председателя Нацбанка Рустама Азимова.
источник независимая газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий