воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Жизнь в Израиле наших соотечественников .

«Так жить нельзя!» - в какой-то огорчительный момент жизни решительно произносит наш соотечественник и начинает процесс вострения лыж за границу. Лучшими странами для переезда одназначна считаются сытая Германия, Израиль и США. Побудительных мотивов для «надо ехать» может быть тысяча: и соседи-сволочи, и начальник - скряга и болван, и оттоптанная нога в метро. Но самым главным является материальный вопрос.

В наше время да при нашем-то жизненном опыте не составляет особого труда выехать куда-либо на ПМЖ или, на худой конец, на заработки. Допустим, что все препоны преодолены, паспорта потяжелели в аккурат на массу въездной визы, радостно выпита прощальная бутылка «горькой», самолет принял вас в свое чрево, а стюардесса сказала, допустим, «Шалом!». Полетели.
По прибытии в Израиль и прохождении всяческих паспортных контролей и таможен можно взять такси, которое повезет вас в любую точку страны, но - за очень дополнительные деньги. Поэтому рекомендую не менее комфортный способ - дождаться автобуса. ЛиАЗы там не используют, сидения вполне мягкие, центральные кондиционеры работают всегда, а что касается скорости движения - автобус нередко доезжает быстрее. Такси сможете поймать уже в городе вашего нового места пребывания. С таксистами обязательно торгуйтесь. Кстати, большинство из них бегло говорит по-русски - бизнес вдохновляет.


Иврит в Израиле желательно знать. Английский тоже, поскольку по-украински там понимают немногие. Но ситуации бывают разные. Из собственного опыта: как-то я долго и безуспешно пыталась объясниться с аборигеном на ломаном иврите и хорошем английском с вкраплением русских слов. Израильтянин долго и терпеливо слушал, пытался понять, наконец не выдержал, махнул рукой и в сердцах произнес: «Холера ясна!» - «Пан муве по польску?» - «Очевисте», - радостно и изумленно произнес он. Потом мы долго болтали - он по-польски, я по-украински.


Надо сказать, что израильтяне только на первый взгляд кажутся однородной массой. На самом деле израильское общество структурировано не только и не столько по имущественному или профессиональному признаку, сколько по странам исхода. Выходцы из Польши и выходцы из Румынии - это две совершенно разных группы евреев. Что уж говорить о тайманим (репатриантах из Йемена) или марокканцах. Общины очень ревностно относятся к представителям других стран исхода. Ныне конфликтов на межеврейской почве практически не бывает. А когда-то случались даже массовые драки, например между марокканцами и грузинами.


Кстати, Украину и про Украину в Израиле, в отличие от подавляющего большинства иных стран развитого капитализма, знают весьма хорошо. Выходцы из нашей страны, Польши и Беларуси в свое время составили костяк израильской элиты. Но и тут - нюансы. Репатриантов (или олим) конца 1980-х и доныне называли «колбасной алией», считая, что люди приехали не для осуществления великой сионистской идеи, а всего-навсего спасались бегством от бедности и политической нестабильности. Так вот, в Израиле разделяют украинцев - новых репатриантов и, скажем, галициан - выходцев из Галиции с начала прошлого века и до 1960-х годов. Поэтому львовянин, называющий себя в Израиле галицианином, имеет более высокий статус в обществе. А статус - это достойная работа, то есть соответствующим образом оплачиваемая. Есть у тебя работа - ты уважаемый человек.


Что касается устройства на работу - очень важному аспекту существования в Израиле, - то при прочих равных репатриант из Украины в глазах работодателя имеет преимущество перед точно таким же соискателем-россиянином. Наши соотечественники проявили себя как трудяги и просто люди, на которых можно положиться в ответственной ситуации.
С первых же дней пребывания становится понятно, что необходимо пытаться экономить. Многие эмигранты и иностранные рабочие делают закупки продуктов на рынках. Это правильно, поскольку цены там действительно несколько ниже, чем в супермаркетах или магазинчиках, где можно купить минимально необходимый набор продуктов, сигареты, русскоязычную газету и что еще душа пожелает. Так вот, выгодно отовариваться на рынках только близко живущим. Потому что остальные потратят на дорогу туда и оттуда ровно столько денег, сколько задумали сэкономить.


Массовая иммиграция из Союза привела к появлению целых отраслей торговли, сориентированных на эсэсэсэрных репатриантов. Магазины русской книги, видеосалоны, ремонтные мастерские, «русские» продуктовые лавки имеются практически во всех городах и в изобилии. В «русских» магазинчиках цены кусаются, но за продуктовую ностальгию надо платить. Кстати, большая часть товаров - местного производства. Молочные продукты поставляются напрямую из кибуцев. Черный хлеб пекут тоже не в Полтаве, занимается этим какой-нибудь соседский Хаим Сидоров, поставивший пару-тройку электропечей. Поэтому их черный хлеб по виду один к одному, а по вкусу - два ноль в пользу нашего. Иногда в израильских магазинах бывают и очереди - за конфетами, шоколадом и пивом из стран бывшего Союза.


Возвращаясь к средствам и способам передвижения, надо отметить, что цена проезда в маршрутке ниже стоимости автобусного билета. Но и с автобусами - основным и главным общественным транспортом в Израиле - не все просто. В продаже есть карточки на одиннадцать поездок по цене десяти, также вы можете приобрести месячный проездной билет. Это позволяет существенно сэкономить, потому что проезд в один конец (скажем, в пределах Тель-Авива) обходится в сумму, приблизительно эквивалентную доллару. И если вам приходится делать одну-две пересадки, то покупка проездного себя оправдывает. Конечно, если бегать за такси - тогда экономия будет ну просто поражающей. Но жара...


Надо сказать, что в Израиле трамваев и троллейбусов нет. Есть железная дорога (составы вроде наших электричек, только поудобнее), но ее акции скупили автобусные компании. И график движения поездов составлен таким образом, что поневоле из того же Тель-Авива до Иерусалима, Нетании или Хайфы удобнее добираться автобусом. К слову, на центральной автобусной станции был единственный на весь Израиль платный туалет - похоже, специально для русских туристов. Израильтянину и в голову не придет справлять нужду за деньги.


Сама центральная автостанция - весьма интересное сооружение, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире здание такого рода. Проектанты действительно молодцы - использовали рельеф таким образом, что пятиэтажная автостанция имеет целый ряд въездов и выездов с и на разные улицы. Гулять по тель-авивской «тахане мерказит» можно сутками: кроме собственно платформ, касс и информационных пунктов автостанция буквально нашпигована продуктовыми, промтоварными, сувенирными, книжными магазинами, ресторанами, барами и кафе.


Израильская семья со средним достатком минимум раз в неделю посещает ресторан. Приличный ужин обойдется, в пересчете на доллары, где-то в тридцатку-сороковку. Если вы заказываете столик на троих и более - ожидайте презент от ресторана. Обычно это бутылка хорошего вина, в русских ресторанах на стол «от заведения» поставят запотевшую бутылку водки. Количество приличных мест с очень недурственной кухней - огромно, ведь каждая община привезла с собой кулинарные пристрастия и умения. Рекомендовать какую-то одну кухню не поворачивается язык. Лучше использовать этот самый язык для дегустации разнообразнейших блюд марокканской, ашкеназийской, персидской, грузинской кухни.


Перекусить на скорую руку можно в уличных забегаловках - фалафельных. Фалафель - это измельченные бобы, обжаренные в растительном масле. Фалафель плюс шаурма - любимая еда израильтян. Вот только порции больше привычных нам раза в три. Шаурму готовят из говядины, баранины или мяса индейки. Пита - лепешка, в которую засыпается мясо или шарики фалафеля, - изнутри обмазывается хумусом. Кроме того, вы можете на отдельную тарелку взять себе столько разнообразнейших салатов и всяческих соленостей и перченостей, сколько душа пожелает и желудок вместит. Это считается бесплатным приложением к основному блюду. Рекомендую очень осторожно относится к маленьким невзрачным зеленым перчикам - иногда его достаточно лизнуть языком, чтобы потом весь день хлебать воду в тщетной надежде погасить пожар во рту.


Американские рестораны быстрого обслуживания пользуются популярностью только у детей младшего и среднего школьного возраста. И то лишь благодаря попугайскому дизайну и бесплатной раздаче игрушек и воздушных шариков. Да еще оголодавший автолюбитель может заскочить в придорожный фаст-фуд.
Отдельная тема - питье. Пить надо много и часто. На ближневосточном солнце схватить обезвоживание - раз плюнуть. Израильтянам с самого детства внушают необходимость пить, на языковых курсах для вновь прибывших этот постулат повторяют без устали. Умничать не надо. Туристские «хохмы» (кстати, хохма - с ударением на последний слог - на иврите означает мудрость) а ля СССР, что, мол, достаточно прополоскать рот и жажду как рукой снимет, на Ближнем Востоке не работают. Запросто потеряете сознание на улице. И первое, что сделает врач, выпрыгнувший на ходу из возникшего как будто ниоткуда «амбуланса» - вольет в ваш пересохший рот воды из бутылочки (которая является непременным атрибутом любого израильтянина, гуляющего по улице). Считается, что в жару человек должен выпить за день не менее двух литров воды или сока. Чай, кофе, какао, молоко не учитываются. А поскольку в Израиле, как шутят евреи, полгода лето, а полгода - просто очень жарко, то пить помногу нужно каждый день.


Интересно, что если у нас, встречая гостя, принято осведомиться, не желает ли он отобедать с вами, то израильтяне первым делом спросят - не хочет ли он пить. Климат является определяющим фактором даже в формировании речевого этикета.


Для курящих будет небезынтересно узнать, что сигареты очень дороги, но есть альтернатива - воспользоваться услугами выходцев с Кавказа. Возле любого крупного торгового центра обязательно будет сидеть старенький Гиви или Шалва с несколькими пачками сигарет в руках. А рядом припаркован автомобиль, из багажника которого и происходит торговля дымящимся товаром. Торгуют блоками, цена в полтора-два раза ниже официально установленной. В Яффском порту, говорят, можно купить еще дешевле, но не меньше ящика. Не знаю, правда ли это, но знакомые рассказывали, что значительная часть рыболовецких шхун не столько занята ловлей рыбы, сколько перемещением в нейтральных водах с бортов своих турецких собратьев ящиков с алкоголем и сигаретами.


В Израиле очень мало немецких товаров. Многие израильтяне старшего возраста принципиально не покупают ничего произведенного в Германии. Помню, я долго и безуспешно искала «Бленд-а-мед», к которому пристрастилась давным-давно. Поиски не увенчались. Хорошо, что знакомые из Дюссельдорфа переслали целый блок.


Покупки одежды и обуви лучше производить во время сезонных распродаж в специализированных магазинах. Иногда можно приобрести очень даже приличные вещи по смешным ценам. Но все равно это выйдет дороже, чем в Турции или на Кипре. Просто Израиль - изрядно дорогая страна. Да и относительно фирменности вещей гнетут меня сомнения. Как-то решилась я потратиться на хорошие джинсы и в самом что ни на есть приличном магазине взяла пару для примерки. По старой советской привычке (помните покупки у фарцовщиков?) начала внимательно осматривать контрольные места штанов. И с удивлением обнаружила, что на джинсах фирмы «Ли-Купер» на причинном месте из положенных четырех пуговиц одна почему-то с логотипом «Леви Страус». Короче, покупка не удалась. Израильтяне меня успокоили, объяснив, что большая часть «фирмы» делается в секторе Газа. И никакая интифада не мешает торговой арабо-еврейской дружбе. На базарах настоятельно рекомендую не покупать ничего и никогда. Цены там ниже уровня моря, но вот качество - в аккурат до первой стирки. А добывать тряпки для мытья посуды можно и другими способами. Что приятно - и на рынках, и во всех маленьких магазинчиках можно запросто торговаться. Особенно удачно это получается при знании языка.


А вот хороший чай вы вряд ли купите в супермаркете. Придется идти на рынок, к грузинам или арабам - вот тут не обманут. Приличный кофе в супермаркете или лавке тоже не найти. Есть, правда, специализированные кофейни, но не везде и не всегда. Израильтяне пьют в основном чай в пакетах и растворимый кофе, очень часто - с молоком. Меня до сих пор трясет от слова «нес» - его суют под нос при всяких деловых встречах и собеседованиях.


Специально для выходцев из Союза израильская пищевкусовая промышленность выпускает сметану повышенной жирности; на полках уважающих себя супермаркетов обязательно есть украинская гречневая крупа, рижские шпроты. В так называемых «русских магазинах» вы запросто найдете домашний творог, густейшую сметану, даже сало. Вот только оно будет вареным и невкусным. Поэтому лучший презент для родственников или друзей - черный хлеб киевской выпечки, винницкое или полтавское сало, львовский шоколад и блок американских сигарет (последний - по причине цены). Икру брать с собой не советую, ее на земле обетованной навалом. Равно как и водки - любой и всякой.


Кстати, израильская водка весьма недурна. Но вот пить на работе, до или сразу же после не рекомендую. Во-первых, даже запах алкоголя изо рта является поводом для немедленного увольнения. Во-вторых, на той жаре легко получите кровоизлияние в мозг. А к чему вам покойник в доме, особенно если это вы сами и будете? А в-третьих - зачем, собственно, пить? Вы работать приехали? Вот и работайте на здоровье.


Одежда большинства израильтян (по причине климата) очень проста - сандалии, футболка да шорты. Отдельная песня - религиозные евреи, так называемые «харедим»: черные костюмы, шляпы, рубашки с длинным рукавом, застегнутые по самый кадык. Женщины - непременно в шляпках, длинных платьях и чулках. Живут такие кадры в отдельных кварталах. Многие израильтяне сетуют на своих религиозных собратьев, но как по мне - стоит к ним относится с уважением. Скажу без тени иронии - только очень сильная вера заставит ходить в сорокаградусную жару в черном одеянии без опции проветривания.


В жару иногда совершенно необходимо посидеть в тени дерева и неторопливо испить минералки. Но будьте осторожны. Дело в том, что все растения в городах - и трава не является исключением - существуют исключительно благодаря искусственному поливу. Может, по этой причине, может, по какой другой, но если неосторожно сесть на травку, то можно исколоть себе... тыл, одним словом. А торчащий на ветке лист особо не гладьте и не пытайтесь сорвать - не исключено, что порежете пальчик. Интересно, что в арабских городах и деревнях зелени практически нет. Мне довелось побывать в Нацерете - еврейскую и арабскую части города с легкостью можно различить по буйству зелени в первой и ее полному отсутствию во второй. Но вот частные дома у арабов - это да. Такие виллы - ого-го! Тут евреям тягаться нечего.
Характерная черта Израиля - множество улыбок на улицах, в офисных и производственных помещениях. И не только из желания выгодно продать или понравиться клиенту. Выходцы из Союза часто считают такие улыбки фальшивыми, а зря. Улыбаются незнакомым только уверенные в себе люди. Израильтяне - именно таковы. Жизнь в постоянном напряжении, в ожидании войны сделала евреев не издерганными нытиками, боящимися каждого скрипа или резкого движения. Напротив, люди чувствуют себя спокойно и уверенно. Нам бы так.


Предупреждением терактов занимаются не только государственные службы, но и простые граждане. Взрывов и жертв было бы в сотни раз больше, если бы израильтяне внимательно не следили за тем, не оставил ли кто на улице подозрительный, на их взгляд, кулек или сумку. Вещи, брошенные без присмотра, - явление невозможное. К каждому бесхозному пакету отношение более чем серьезное. С сиренами и мигалками подлетают несколько полицейских машин и спецавтомобиль с саперами, улица оцепляется. Если дело происходит на автостанции, в офисе, то пассажиры, персонал и посетители немедленно эвакуируются и за дело берутся профессионалы.


Моя подруга таким образом однажды лишилась продуктов, закупленных на ближайшие несколько дней. В ожидании автобуса оставила несколько кульков на лавочке и отошла к киоску за газетой. Когда возвратилась - стояло оцепление, ее оставленная на несколько минут еда уже была накрыта бронированным колпаком, раздался основательный хлопок... Бифштексы и овощи были безнадежно испорчены. Приятная сторона процесса - если бы в тех кульках была настоящая бомба, ее бы обезвредили с не меньшей оперативностью.


Жизнь в Израиле приучает безропотно развязывать тесемки рюкзака или открывать сумку и демонстрировать ее содержимое охраннику при каждом посещении супермаркета, банка, присутственного места. По возвращении в Украину я еще долгое время машинально искала глазами охранника перед входом в любое учреждение, движимая намерением показать ему внутренности своей сумочки.


К счастью, мне ни разу не довелось попасть в ситуацию, когда палестинцы против чего-то протестуют с применением арабской народной забавы, именуемой метанием камней по живым людям. Когда по телевидению показывают кадры, на которых затянутые в бронежилеты израильские полицейские стреляют гранатами со слезоточивым газом в «мирных» протестантов, швыряющих в них полукилограммовыми камнями, - мои симпатии на стороне полицейских. Поскольку таким камнем можно запросто размозжить голову.
Если мы отдыхаем в Израиле, то израильтяне отдыхают на Кипре. Там же ими заключаются гражданские браки. В самом Израиле нет института гражданского брака, узаконенного государством. Создать семью, подкрепленную свидетельством, можно, лишь заключив религиозный брак. Каноны же еврейской религии предусматривают, что легитимный, с точки зрения этой самой религии, брак - только между евреем и еврейкой по Галахе (своду религиозных правил). Таковыми галахическими евреями считаются только лишь индивиды, рожденные от матери-еврейки. А поскольку с каждым годом увеличивается количество смешанных семей, где папа - еврей, а мама - украинка или россиянка, то их детям приходится копить деньги для свадебной поездки на Кипр. Потом такой брак можно легализовать уже в самом Израиле.


Почему в Израиле много неевреев с точки зрения религии? А очень просто. Когда принимался закон «О возвращении», в его основу была заложена норма, согласно которой право на репатриацию и получение израильского гражданства получают все, у кого хотя бы кто-то один из бабушек и дедушек был евреем или еврейкой. Это - полная калька с дискриминационных положений Нюрнбергских законов, принятых нацистами в Германии в 1930-х годах прошлого века.


Время от времени израильская общественность возвращается к обсуждению закона «О возвращении», многие считают, что в нынешнем мире уже нет необходимости предоставлять право на гражданство людям, имеющем лишь отдаленное отношение к евреям. Но всякий раз память о катастрофе европейского еврейства заставляет членов кнессета (парламента) под любыми предлогами откладывать рассмотрение вопроса об ужесточении законодательства. По мнению израильтян - и с ними трудно не согласиться - массового уничтожения евреев можно было бы избежать, если бы в 30-40-е годы XX столетия у евреев было государство, которое могло бы принять своих собратьев, находившихся в рассеянии.


У евреев очень интересное и трепетное отношение к своей стране, которому стоит поучиться и которое стоит перенять. Говоря об Израиле, евреи пользуются выражением Страна (именно так, с большой буквы). В иврите нет выражения «уехать из Израиля» или «возвратиться в Израиль». Говорят: «подняться в Страну» и «опуститься (спуститься) из Страны».
Еще несколько лет назад в Израиль можно было ввезти любую сумму наличных денег - хоть контейнер с миллиардом долларов. Стране это было выгодно, поскольку деньги для легализации необходимо было поместить на счет (открываемый без проблем за 10-15 минут в любом отделении любого банка). И они начинали работать на экономику Израиля. Но, в конце концов, Европа и США «додавили» Израиль на предмет разворачивания борьбы с «грязными» деньгами, и вот уже пятый год сумма ввозимой наличности ограничена, если не ошибаюсь, пятьюдесятью тысячами долларов.


Таможня в Израиле вежлива и предупредительна, однако вытряхнет из вас и ваших вещей любые сокрытые ценности и дензнаки. Впрочем, на ввозимый лишний блок сигарет или сверхлимитную бутылку водки - закроют глаза. А если смело пойдете через зеленый коридор, не краснея, бледнея и нервно почесываясь и пританцовывая - протащите что угодно. Только вот надо ли оно вам?


Лететь в Израиль лучше из какой-то центральноевропейской страны или через Турцию. Потому что из Украины - дороже. Дело в том, что на заре независимости Украина и Израиль заключили соглашение об авиасообщении, согласно которому только две авиакомпании (одна израильская и одна украинская) имеют право перевозить пассажиров. И украинская сторона настояла на высокой цене билетов. Да и израильтяне не против - кто же откажется от возможности заработать дополнительный грошик без особого напряжения? Кстати, авиабилет из Тель-Авива до Москвы стоит дешевле, чем до Киева.


Интересно, что звонок из Израиля в Украину стоит раз в пять-шесть дешевле, чем отсюда туда. А уж объяснить, что нужно платить за входящие звонки - просто невозможно. Израильские знакомые упорно звонят на мою мобилку и страшно удивляются, когда узнают, что мне приходиться за это платить, причем больше, чем им.
Праздники в Израиле - такая же напасть, как и в Украине. Закрывается все и везде. Ничего не купить, никуда не попасть, и некого за это пришибить. Традиция. Кто посостоятельнее - едут в Эйлат или на Кипр. Остальные достают с антресолей мангалы, берут мясо, предварительно приобретенный в магазине древесный уголь, идут на ближайший газон - и жарят, жарят, жарят, жарят. А потом - едят, едят, едят, едят. Сами израильтяне шутят, что в Израиле есть три национальных вида спорта - еда, шопинг и беспорядочные половые связи. Отдаются этим увлечениям с большой охотой и даже некоторым фанатизмом.


Особый разговор - так называемая левантийская ментальность. Пунктуальностью израильтяне не страдают. Пообещать завтра ровно в 11:00 чего-нибудь такого сделать - это запросто. Не сделать - еще более просто. «Махар ба-бокер» («завтра утром») - любимая отговорка, она же - способ вежливо послать куда подальше.


Муниципальные, то есть бесплатные, пляжи в Израиле - вызовут острый приступ зависти любого одессита или евпаторийца. Чистые, с зеленой травкой, обрамляющей песочек, бесплатными душами, туалетами, кранами для обмыва ног - одно удовольствие. Совсем другое удовольствие - заплатить за прилагающийся сервис в виде зонтиков, шезлонгов и топчанов. Бутылка воды, принесенная резво бегающим пляжным разносчиком, выйдет вам раза в два, а то и в три дороже, нежели точно такая же, но купленная вами заранее, на подходе к морю.


Кстати, Средиземное море очень отличается от Черного. В любой момент могут подняться ну очень большие волны. А песок, на котором вы стояли в воде, прогретой до температуры утренней манной каши, просто вымывается из-под ног. Да и средиземноморская водица на вкус погорше будет, чем азовская или черноморская.


Израильтяне лезут в воду, только когда она прогревается градусов до тридцати. Выходцев из Союза или туристов можно легко опознать именно по плесканию в двадцатиградусной воде. Коренной житель Израиля в такую «безумно холодную» воду не полезет. Даже за деньги. Нет, конечно, если предложить ему шекелей сто пятьдесят...


Мне долгое время казалось, что только «русские» (а так называют за границей всех выходцев из бывшего СССР) лезут в непрогретую воду. Но нет. Есть еще народ, который готов посоревноваться с нами в настойчивом стремлении покорять стихию. Это американцы. Но отличие все же есть. Если наши лезут в холодное море из куража, то американцы - потому что по телевизору сказали, что наступило лето. А как же не верить сказанному по телевизору?
Об Израиле можно рассказывать бесконечно. Каждая гора, холм, любой квадратный метр земли - живая история. Яффа, Кейсария, Тверия, Нацерет и, конечно же, Иерусалим - всякий город достоин пространного описания. В Израиле интересно работать и жить. Аборигены, поначалу казавшиеся колючими, как кактус (они так себя и называют - сабра, сиречь кактус), в какой-то момент вдруг раскрываются с совершенно иной стороны и оказываются чуткими соседями и верными друзьями. А коллега по работе - «страшный» араб с непонятной ментальностью - на самом деле балагур и душка, да к тому же выпускник Харьковского медиститута.


Право же, в Израиль стоит съездить. И даже если вам вдруг не повезет подружиться с израильтянами, не сложится с работой или не устроит сервис в гостинице - не огорчайтесь. Уверяю вас, что самое приятное в путешествиях - это возвращение домой. Туда, где всегда самый душистый хлеб и самая вкусная вода

взято с сайта   www.zagran.kiev.ua/article.php?new=179&idart=17920

Комментариев нет:

Отправить комментарий