Январь 2011 года Россия встретила резким скачком цен. Например, стоимость потребительской корзины в Иркутске увеличилась всего за месяц на 27 процентов. И хотя это рекорд уровня инфляции по стране, в других регионах ситуация ненамного лучше. Еще одна особенность нынешнего роста цен - в столице скачок был не так заметен, как на периферии. Некоторые эксперты считают, в Москве рост инфляции сдерживали.
Кроме продуктов питания, в России заметно подорожало топливо. В среднем цена бензина увеличилась на 2 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало сразу на 5 рублей, и теперь стоит дороже 92-го бензина. Экономисты говорят, что в уровне инфляции, который наблюдается сейчас, есть много естественных факторов. Например, цены на продукты питания сегодня растут из-за того, что 2010 год был неурожайным.
Специфические причины
Кроме того, известно, что в первый посткризисный год, когда исчезают факторы, сдерживающие инфляцию, наблюдается ее рост. Впрочем, доцент кафедры макроэкономического анализа Высшей школы экономики Николай Арефьев не отрицает и возможное наличие специфических российских причин. В частности, являясь страной ориентированной на экспорт, Россия переживает рост цен и в кризис, поскольку цены эти зависят от курса валют.
Схожие факторы роста, характерные исключительно для российской инфляции, в интервью Deutsche Welle выделил и главный аналитик компании "Ренессанс капитал" Алексей Моисеев. Отрицательную роль, по мнению эксперта, сыграли и действия Центрального банка, а также министерства финансов, которые, пытаясь стимулировать экономику, предприняли ряд инфляционно опасных действий.
"Расход резервного фонда и очень сильное снижение процентных ставок в 2009-2010 годах накладывались на дефляционную мировую картину, что нивелировало эффект, - считает Моисеев. - Но сейчас эффект от этих мер еще чувствуется, и при этом мы видим рост мировых цен на сырьевые товары, и в первую очередь на продовольствие". Отсюда, по мнению эксперта, и такой скачок инфляции.
Общественное мнение успокаивают молчанием
В ситуации, когда рост цен столь очевиден и стремителен, каким он был в России в январе 2011 года, возникает несколько вопросов. Первый: почему СМИ не бьют тревогу в связи с выходом инфляции из-под контроля? На него Николай Арефьев ответил коротко: "Потому что у нас ни о чем плохом СМИ не говорят". Алексей Моисеев не согласен с коллегой. По его мнению, информации об уровне инфляции в России вполне достаточно, только искать ее надо в деловых изданиях и на сайтах профильных ведомств, а не в популярных общественно-политических газетах и журналах.
"Мне кажется, что люди просто устали говорить об одном и том же, все и так знают, что у нас цены всегда растут", - заявил Моисеев. Впрочем, пользоваться той информацией, которая есть, никто не спешит. Тут возникает второй вопрос: а надо ли вообще вмешиваться в ход событий? Моисеев считает, что мир находится под угрозой "стагфляции", то есть периода, в течение которого хроническая инфляция сопровождается спадом или стагнацией экономической активности, а в это время делать что-то даже опасно.
В то же время, как отмечает аналитик, Россия пытается противостоять наступлению стагфляции, в частности, повышаются ставки Центробанка. Николай Арефьев, в свою очередь, опасается, что вмешательство российских властей в рыночную экономику пойдет не на пользу, а во вред. "Знаете, у нас такое государство, что лучше бы оно никуда не вмешивалось", - заявил Арефьев в интервью Deutsche Welle.
Нефть - единственный сдерживающий фактор?
Например, на уровне замминистра экономики сегодня всерьез обсуждается возможность зафиксировать цены, отметил эксперт. С точки зрения экономиста эта мера может принести только серьезные политические дивиденды тем, кто ее примет, поскольку "население видит, что что-то делается, и ему кажется, что все хорошо". Однако реального экономического эффекта добиться подобными популистскими мерами нельзя, уверен Арефьев.
Январский инфляционный скачок, между тем, может оказаться лишь началом неудержимого роста цен. Однако никто из экономистов при этом не взялся дать прогноз уровня инфляции на конец 2011 года. Как пояснил Deutsche Welle Николай Арефьев, все будет зависеть от цены на нефть, которая при определенном раскладе может стать единственным сдерживающим фактором.
Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Глеб Гаврик
Редактор: Глеб Гаврик
по материалам сайта немецкая волна
Комментариев нет:
Отправить комментарий