ПЕКИН, 17 февраля. Сегодня Китай, а вместе с ним большинство стран Азии, отмечают последний день празднования восточного Нового года, который называется «Юаньсяоцзе» или Праздник фонарей. Он приходится на пятнадцатое число первого месяца по лунному календарю, и в этот день наступает первое полнолуние в новом году.
В преддверии «юаньсяоцзе» в городах и селах страны открываются выставки фонарей разной формы и цветов. Традиция любования фонарями уходит корнями в период династии Хань (206-220 гг до н.э.), когда император в честь своего вступления на престол приказал повсюду зажигать фонари. Впоследствии традиция вошла в обиход китайцев и стала официальным национальным праздником.
В этот день принято есть «юаньсяо» это круглые рисовые шарики со сладкой начинкой, отваренные в воде. На севере Китая их называют, как и сам праздник, «юаньсяо», а на юге они получили название «танюань» или «тантуань», что значит «воссоединение после разлуки». Обычно китайцы собираются всей семьей или с близкими друзьями, чтобы вместе полакомиться сладкими круглыми шариками.
В дни празднования «Юаньсяоцзе» устраиваются уличные гулянья и представления, самая зрелищная часть которых красочные костюмированные танцы драконов и львов. Кроме того, это последний день, когда в городах разрешается пускать новогодние фейерверки, поэтому сегодня еще до ночи будут слышны последние взрывы, отпугивающие злых духов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий