четверг, 17 февраля 2011 г.

В Санкт-Петербурге начала издаваться газета для мигрантов из Узбекистана

Новости из Узбекистана, кроссворды на родном языке и анекдоты - это лишь краткий список того, что еще хотели бы видеть на страницах "Петербург Уз", после выхода первого номера с просьбами и предложениями к дорогой редакции обратились уже сотни читателей В петербургском парламенте решили дать бой мигрантской версии русского языка. Инициатором борьбы за чистоту речи стала депутат Елена Бабич. По ее словам, чаша терпения переполнилась, когда в маршрутке вместо остановки "Исаакиевская площадь" она услышала название "Иса Киевская". После этого Бабич прошлась по рынку, увидела ценники с надписями: "ецо", "дынь" и "самый вкусный помидор", и решила, что с этим надо что-то делать. Поддержать инициативу готовы не все коллеги Елены Бабич, некоторые говорят, что у нее у самой иногда с языка срывается нелитературное, зато мигранты выступили, так сказать, со встречной инициативой.
В помощь приезжим они теперь будут выпускать свою газету. "Петербург Уз", для тех, кто русский знает и для тех, кто его пока только учит. Со свежим номером ознакомился наш корреспондент Антон Давыдов.
Ему теперь на каждой стройке рады. Ведь с появлением внештатного корреспондента новой независимой узбекской газеты приходят только добрые вести. Как только свежий номер оказывается в руках читателей, работа останавливается. На 12 полосах каждый находит что-то для себя.
Абдивали Хакназаров, бригадир:- Есть здесь много интересного, законы иммиграционной службы, на узбекском, на русском языке. Есть которые русский язык понимают, есть которые не понимают.
Новости из Узбекистана, кроссворды на родном языке и анекдоты - это лишь краткий список того, что еще хотели бы видеть на страницах "Петербург Уз". После выхода первого номера с просьбами и предложениями к дорогой редакции обратились уже сотни читателей. Интересной информации накопилось столько, что выпускать газету можно хоть каждый день, но не хватает средств.
Равшанбек Курбанов, главный редактор газеты:- Открыть интернет-сайт, у нас, я думаю, это будет вторым шагом. Опять же говорю, если будет финансирование, может, и радио будет, если все хорошо будет с деньгами. Но пока хватает только на то, чтобы издать газету.
Прожив 20 лет в России, главный редактор Равшан понял, что образовался информационный вакуум, который необходимо заполнить. Тем более, в одном лишь Петербурге по официальным данным проживает более 100 000 его соотечественников. Нашлись в городе на Неве и творческие узбеки. Результат оказался настолько хорош, что газету хотят читать не только по всей России, но даже за рубежом.
Антон Давыдов, корреспондент:- То ли узбекам о России, то ли россиянам об узбеках, набор статей таков, что сразу и не поймешь, на кого ориентирована независимая «Петербург Уз». Но судя по идее издателя, читать ее могут абсолютно все. Ну, хотя бы для того, чтобы лучше понимать друг друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий