В стране тяжело, каждый это понимает, каждый старается найти выход. Но многие не могут придумать ничего лучше, чем выехать за границу. Куда угодно. На ПМЖ. По мнению О.Власовой, патриотом можно быть и вдали от Родины, о чем она рассказала на волнах Финам.FM.
Разговор начался с разграничения понятий коллективности и соборности. Какие бы ни были различия, ни того, ни другого в нашей стране уже не осталось. И уж тем более нет единства в «Единой России» - главенствующей нашей политической партии. О каком единстве народа может тогда идти речь…
Русские люди разобщенные. Нет ощущения целостности, каждый старается спрятаться в собственном углу. Даже единомышленников обязательно что-то разъединяет – такой стал наш строй, менталитет. Соседи мало знакомы, нет доверия, соучастия. От неприятия к соседу рождается неприятие к народу. И ничего в стране не держит.
Искусственно сплотить общество невозможно, «потому что для людей их территория заканчивается дверью их квартиры».
Сплотить наш сможет патриотизм. Но происходит своеобразная подмена понятий. «Патриотизм сегодня для России – это вот те люди, которые сознательно остаются здесь, и продолжают играть ту партию, тот проект, в котором они родились». Но при этом можно уехать в Италию и продолжать внутренне, мысленно играть ту же партию. Как, например, наш русский патриот Гоголь писал «Мертвые души» - он же оставался патриотом!
То есть патриот – тот, кто до конца за Родную страну. Но можно быть за нее, находясь далеко. И это не будет предательством. Это будет некой вынужденной, необходимой мерой. С другой стороны, ощущение Родины появляется еще в детстве, но сильные переживания, жизненный переворот где-то в другом месте заставляет нас «заново родится», открыть глаза на свою новую Родину.
Людей останавливает, удерживает в России сейчас не патриотизм. Патриотов в прежнем понимании мало, а держатся за свои привычки, особенности, которые с трудом приживутся на новой, не удобренной, нерусской почве.
Эмигранты часто концентрируются в одном месте, образуют в новой стране сплоченные коллективы, чтобы общаться «внутри своего русскоязычного комьюнити». То есть выходит, что отказаться от привычек, принять до конца этот чужой, новый мир мало кому по силам. «Человек не готов, он пытается даже здесь создать какой-то определенный анклав». И находясь за границей, мы воссоздаем себе другую, искусственную Родину.
Из-за безразличия власти к народу формируется ощущение того, что ты «эмигрант в собственной стране». Приезжая в другой город, ощущаешь себя на другом конце света – такая отстраненность, нежелание принять «соседа». «Люди уезжают из России не потому, что они патриоты, они уезжают, чтобы их дети не жили в этом ужасе».
Но на новой Родине вряд ли будет лучше. Никто не дает гарантий «прекрасной жизни» на Западе, например. Мы в погоне за уверенностью в завтрашнем дне закрываем глаза на многие вещи, а ведь и из тех стран в свою очередь эмигрируют толпами. Почему? Явно там не все так сладко…
Никак нельзя «обменять» Родину, уехать, заставить своих детей говорить на чужом языке и закрыть им двери к изучению истории их «когда-то Родины». «Страна, где лежат твои предки – ты должен всегда о ней помнить. Эмигрировать и стараться забыть – это самого себя стесняться – так не должно быть».
А причина-то в чем кроется? «Я люблю свою Страну, но ненавижу Государство»…
по материалам сайта сми ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий