суббота, 19 февраля 2011 г.

Как зомбируют жителей Украины

Долгое время я задавался вопросами: «Почему нам массированно навязывают идею «насильственной украинизации», «оранжевой чумы», имевших место в период правления предыдущей власти, почему новая власть уже около года вместо того, чтобы отчитываться о своих успехах, продолжает активно критиковать «безответственное» и «некомпетентное» правительство Юлии Тимошенко?». На первых порах ответ казался очевидным: это делается с целью дискредитации предыдущего режима в глазах той части общества, которая не особо разбирается в реалиях политико-экономической и социальной жизни, а большую часть информации черпает из телевизора. Но остается другая часть, которая знает реальное положение вещей (например о том, что никакого ущемления прав русскоязычного населения в русскоязычных регионах не было и быть не могло в силу этнокультурной специфики этих регионов) и может осуществлять активное или пассивное информационно-психологическое противодействие таким действиям. Из этого следует вывод: «Если таковая прослойка имеется, ее необходимо либо переубедить, либо изолировать. Переубедить человека, имеющего собственное мнение, основанное на личном опыте переживания события, представлялось мне практически неосуществимым, а изолировать в условиях быстрого развития электронным СМИК (средств массовой информации и коммуникации) вообще нереально. Т.е. мы имеем потенциальный электорат – тех, которые в любом случае поддерживают нынешнюю власть, так называемых «отрицал», которые ее ни за что не поддержат, и колеблющихся, на которых и направлено это массированное информационно-психологическое давление. Вроде бы все просто. Но… Недавно натолкнулся на результаты исследований американских исследователей Элизабет Лофус (Университет Вашингтона), Стивена Сеси и Мегги Брук (Корнельский университет) касательно того, как человек создает воспоминания.

* В эксперименте Элизабет Лофус люди были свидетелями какого-либо события. Затем часть свидетелей получала недостоверную информацию о событии (например, их спрашивали, видели ли они знак «Уступи дорогу»). Когда позднее она проверяла их воспоминания, наиболее часто повторяющимся результатом был «эффект недостоверной информации» – люди с готовностью включали недостоверную информацию в свои воспоминания.

Данные эксперименты показали, что некоторые ошибки памяти связаны с тем, что мы связываем опыт с неверным источником информации – так называемым «источником неверной атрибуции».

Таким образом, перенеся результаты эксперимента на реалии настоящей политической жизни в Украине, вследствие массированной информационной обработки населения получим постепенное замещение реального источника информации, идущего из собственного опыта человека, на источник, навязываемый ему с экранов телевизоров. В долгосрочной перспективе достигается тотальный контроль общественного мнения: со временем прослойка несогласных и колеблющихся будет сведена к минимуму, который и в условиях демократии легче изолировать от остальной части общества даже без силовых средств влияния.

Теперь становится ясно, что кроме вышеперечисленных, еще одной, вероятно, самой главной, целью информационного влияния партии власти является подмена внутреннего источника информации общества необходимым для власть придержащих с целью осуществления эффективного контроля общественного мнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий