Владимир Путин и Дмитрий Медведев в пятницу покатались вместе на лыжах, демонстрируя преимущества новых горнолыжных трасс в Сочи. Между тем, не исключено, что члены правящего тандема не только занимались спортом, но и обсуждали предстоящие парламентские, а может, и президентские выборы. Уж слишком откровенно проявляют и премьер, и президент свои амбиции в контексте 2012 года, или, может быть, старательно имитируют их на фоне совсем уж откровенных заявлений на этот счет членов своих команд.
Всего лишь катание на горных лыжах в Сочи, – а сколько слухов. Кто-то говорит, что Владимир Путин «символически передал» олимпийскую эстафету Дмитрию Медведеву. И в качестве аргумента приводит пятничные заявления ближайшего соратника премьера, а именно министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина. Выступая на Красноярском экономическом форуме, он напомнил, что «в 2007 году Дмитрий Медведев, тогда еще кандидат в президенты», выступая на этом же мероприятии, «заявил, что свобода лучше, чем несвобода». После чего Кудрин неожиданно посетовал, что в этом деле «еще многое предстоит пройти», заметив, что парламентские и президентские выборы «должны быть честными, это даст мандат доверия для проведения реформ». «Если не будет доверия, то и задачи будут выполнены не в полной мере», — констатировал Кудрин.
И перешел, то ли случайно, то ли сознательно, давая элите сигнал ориентироваться на Медведева, к предвыборной программе последнего в 2007 году. После чего Кудрин заметил, что эта предвыборная программа — четыре «и»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции, — актуальна и сейчас. Тем более что на пути ее реализации были препятствия: «Мы на три года прервали рост ресурсов, они пока еще ниже, чем были до кризиса. Это и рост ВВП, и инвестиции в экономику». Что это как не сигнал о том, что даже ближайшие соратники премьера советуют ориентироваться на Дмитрия Медведева как президента-2012, говорят некоторые представители политической элиты.
Другие же в ответ ссылаются на действия Владимира Путина и рейтинги доверия тандему, которые в феврале обнародовал «Левада-Центр». Мол, единороссы говорят о том, что премьер собирается возглавить координационный совет по работе с пенсионерами и ветеранами, – это не может не быть предвыборным ходом. Кроме того, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, по данным социологов из «Левада-Центра» на февраль, вновь превысил аналогичный показатель Дмитрия Медведева. Они, напомним, впервые сравнялись в октябре 2010 года (члены тандема получили по 41% доверия), а в ноябре Медведев даже оказался на один процентный пункт выше (47% против 46% у Путина). Сейчас премьер снова опережает президента на 6%.
При этом в целом доверие к тандему повышается, то есть выдвигать кого-то третьего, о чем также ходят слухи, нет необходимости. Несмотря на резонанс в обществе от теракта в аэропорту «Домодедово», в феврале оба члена правящего тандема получили по несколько процентных пунктов роста (по сравнению с «провальным» январем): о доверии Путину заявили 44% опрошенных, Медведеву — 38%. А ведь в январе, отвечая на вопрос «Левада-Центра»: «Назовите 5-6 политиков, которым вы доверяете больше всего», — россияне продемонстрировали резкое падение доверия к тандему: Путин получил 40% одобрения против 49% в декабре, а Медведев — 35% против 40%.
Да что говорить, намерение Владимира Путина вернуться в Кремль подтверждают даже в Кремле! Правда, не в кремлевской администрации. То ли в шутку, то ли всерьез некоторые лица, имеющие отношение к реставрации Грановитой палаты отвечают в последнее время, что готовят ее для инаугурации Владимира Путина в 2012 году.
На этом фоне логичной выглядит и неофициальная информация о том, что нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров сохранит свой пост. Несмотря на то, что оппозиционные депутаты Госдумы наверняка в субботу на встрече с главой государства будут жаловаться на нарушения в ходе мартовских региональных выборов и требовать отставки Чурова и некоторых других членов ЦИК, шансов на это практически нет. По неофициальной информации, списки нового состава членов ЦИК от Госдумы и Кремля уже составлены (Совет Федерации свой даже представил официально), и в них есть Владимир Чуров. Он же и возглавит Центризбирком, продолжив проводить в жизнь свою знаменитую позицию: Владимир Путин всегда прав.
Комментариев нет:
Отправить комментарий