четверг, 17 февраля 2011 г.

Александру Лукашенко предрекают путь Слободана Милошивича

В среду МИД Белоруссии выступил с протестом против совместного заявления "Вышеградской четверки" по поводу политических репрессий в стране. Между тем европейские политики ужесточают тон в адрес Минска — президенту Белоруссии сулят судьбу Слободана Милошевича.

Совместное заявление глав правительств Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии, сделанное ими 15 февраля на саммите, посвященном 20-й годовщине создания так называемой "Вышеградской четверки", прокомментировал вчера в Минске руководитель управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, заявление "Вышеградской четверки" — плагиат, дублирующий предыдущие критические оценки в адрес Минска со стороны Евросоюза, и потому этот документ даже не заслуживает ответа. "Наша позиция в этой связи, изложенная в порядке реакции на заключения ЕС, известна",— отметил представитель МИД Белоруссии. И добавил, что "подобные заявления противоречат духу партнерства и добрососедства между ЕС и Белоруссией".

Во вторник в Братиславе на встрече, посвященной 20-й годовщине создания "Вышеградской четверки", главы правительств Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии выступили с совместным обращением к белорусским властям. В нем они выразили обеспокоенность фальсификациями на декабрьских президентских выборах в Белоруссии, а также призвали власти страны немедленно освободить всех задержанных оппозиционеров, обеспечить "реабилитацию всех политических заключенных" и прекратить политические репрессии в стране.

В критике официального Минска тон задает Варшава. В интервью интернет-порталу fakt.pl глава МИД Польши Радослав Сикорский заметил, что Европа предлагала Александру Лукашенко путь генерала Войцеха Ярузельского, "диктатора, который привел страну к демократии". "Но Лукашенко выбрал дорогу Милошевича, Бен Али и Наджибуллы",— выразил сожаление господин Сикорский. Он опасается, что "белорусский режим, который рассматривает своих граждан в качестве заложников, может начать новые репрессии". Глава польской дипломатии надеется, что в этом случае польскую позицию в отношении Минска "поддержат и те, кто призывал нас к менее жесткой позиции в отношении Белоруссии".

Поведение Варшавы во время президентских выборов в Белоруссии привело к дискуссии в самой Польше. Бывший премьер-министр страны, лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в интервью Rzeczpospolitа поставил в вину правительству то, что оно поддержало в качестве кандидата на пост президента Белоруссии не руководителя движения "За Свободу" Александра Милинкевича, а лидера гражданской кампании "Говори Правду" Владимира Некляева. В ответ Радослав Сикорский заявил, что "быть атакованным сразу и со стороны Ярослава Качиньского, и со стороны Александра Лукашенко — это уникальная ситуация". Он напомнил, что Александр Лукашенко обвинял Польшу и всю Европу в попытке "выбирать для белорусов президента". Кроме того, по мнению Радослава Сикорского, "в ситуации, когда Владимир Некляев был сначала жестоко избит, сейчас находится под домашним арестом и ему грозит суд по обвинениям со стороны режима Александра Лукашенко, слова Ярослава Качиньского были большой неосторожностью". Польский министр рассказал, что ЕС не забыл о необходимости поддержки демократии в Белоруссии и уже выделил €87 млн на помощь белорусскому гражданскому обществу.

Между тем в Минске начался инициированный властями сбор подписей против санкций, введенных против белорусских властей. Сбор подписей начался с Академии управления при президенте Белоруссии. Один из студентов академии рассказал журналистам, что им сообщили: кто не подпишется, будет иметь проблемы на сессии.

   по материалам газеты Комерсант 

Комментариев нет:

Отправить комментарий