пятница, 11 ноября 2011 г.

Пойдет ли Сша на новую войну ?

Иранская ядерная проблема - в центре внимания мировых столиц

Заразительны бывают не только дурные примеры, но и хорошие. Больше того, они, оказывается, полезны и для здоровья. Благотворное влияние таких примеров испытали на себе похудевшие сотрудники Белого дома, перешедшие вслед за первой леди на режим умеренного питания и пристрастившиеся к физическим упражнениям, в том числе к бегу на длинные дистанции. Так что, Мишель Обама с высоты своего положения и роста показывает пример всей Америке, как лучше поддержать себя в трудные времена, сэкономив при этом на питании.
Конечно, трудно представить, что миллионы американцев, вдохновленные супругой президента, в одночасье забудут дорогу в рестораны «Макдоналдс» и пиццерии, перестанут денно и нощно хрустеть вредными чипсами и в массовом порядке выйдут на марафонские тропы. К тому же такой здоровый образ жизни может негативно сказаться на национальной экономике, страдающей сегодня от спада потребительского спроса, которую в значительной степени поддерживает и хороший аппетит американцев. Остается только надеется, что экономика начнет, наконец, подниматься, и американцы перейдут по примеру первой леди на здоровую диету.
ГДЕ ВЗЯТЬ ВТОРОГО РЕЙГАНА?
Но, как оказалось, для такого экономического перелома нужна существенная, хотя, увы, и мифическая, перемена в самом Белом доме - там снова должен оказаться Рональд Рейган. Только он, по убеждению 36 процентов американцев, смог бы вывести из нынешнего состояния экономику страны. Больше того, Рейган в этом качестве опередил даже Франклина Рузвельта, который возглавлял страну в годы Великой Депрессии и сумел переломить тогдашнюю ситуацию к лучшему. Примечательно, что 68 процентов американцев хотели бы видеть на посту вице-президента Хиллари Клинтон, которая, судя по ее недавнему заявлению, намерена распроститься с государственной службой. Однако, при всей условности этих персональных предпочтений, общая тенденция очевидна - демократы теряют позиции, число американцев, которые их поддерживают, сократилось с момента прошлых выборов с 50 до 43 процентов. А это явно тревожный звоночек за год до главного сражения за Белый дом и Конгресс. И вряд ли их может утешить то обстоятельство, что нынешний президент опередил в рейтинге самых влиятельных людей мира, по версии журнала Forbes, будущего президента России Владимира Путина и нынешнего главу Китая Ху Цзиньтао.
Надо думать, что Барак Обама, который на днях вместе с другими лидерами G20 пытался в Каннах разрулить ситуацию в мировой экономике, прежде всего в Европе, это понимает не хуже других и потому решил сделать ставку еще на одну реформу, на сей раз - образования. Если не слишком акцентировать внимание на том, какие его начинания были претворены в жизнь, а какие по разным причинам остались «протоколом о намерениях», как, например, реформа системы здравоохранения, то нынешнего президента вполне можно отнести к категории реформаторов. Жаль только, что стране пока от этого ни тепло, ни холодно, хотя скорее последнее. Поэтому особенно актуально звучит девиз программы, выдвинутой Обамой: «Мы не можем ждать». Как ни парадоксально, но по сути своей он перекликается со многими лозунгами, которые можно сегодня увидеть над лагерем участников акции «Оккупируй Уолл-стрит» в Манхэттене. Даже глава ФРС Бен Бернанке, обычно достаточно сдержанный в выражении эмоций, говоря о предпринимаемых мерах в борьбе с безработицей, вынужден был признать, что «многие люди разочарованы экономической ситуацией, я тоже разочарован ее состоянием». При этом, как сказал он, «кроме уровня безработицы, растет уровень расслоения общества, который в настоящий момент достиг 30-летнего максимума и продолжает расти».
Увы, мировые прогнозы тоже далеки от оптимизма. Больше того, как предполагает Международная организация труда (МОТ) впереди нас ждет новый глубокий экономический кризис, который будет сопровождаться мощными социальными взрывами, которые выплеснут на улицы различных стран мощную негодующую человеческую лаву. Но если до мировой революции нам еще, надо полагать, далеко, если не считать распространяющееся по миру, подобно эпидемии, движение, начинающееся со слов «Захвати...», начавшееся с Уолл-стрит цель которой покончить с господством  банков и тотальной цензуре в интернете и штрафам простых пользователей  ,  Часто стали слышны лозунги  Хакеры всего мира объединяйтесь  !  Только все вместе мы можем победить ! которое перекинулось даже на Москву, где была предпринята попытка такой же акции под лозунгом «Захвати Старую площадь», то всплески опасной агрессии уже налицо. Причем проявляется она не только у обескураженной молодежи, но даже у стариков, как показал недавний случай в штате Джорджия, где полиция арестовала группу пенсионеров, планировавших взорвать несколько правительственных зданий и убить ряд федеральных чиновников. Оказалось, что дедушки со взрывчаткой собирались таким образом «спасти» свой штат и страну.
…А ЕЩЕ ПУТИН БИЛ ЖЕНУ
Вообще, если пристально присмотреться, то в различных странах можно найти немало схожего. Даже в таких, как США и Россия. Не успели в Москве объявить о возвращении Владимира Путина (кто бы сомневался!) в Кремль после четырехлетнего перерыва, как подобную же практику предложил узаконить в США и бывший президент Билл Клинтон. Правда, в отличие от Путина, он не ссылался на прецедент с Франклином Рузвельтом, который четыре раза избирался президентом, что было вызвано военным временем, а поставил вопрос об изменении 22-й поправки Конституции США, запрещающей одному и тому же лицу возглавлять государство больше двух положенных сроков. Клинтон считает, что по прошествии времени бывший президент должен иметь право вновь избираться на этот пост. То есть, точно также, как это намерен сделать Путин. Вряд ли он имеет в данном случае себя, но не исключено, что под такую перспективу демократы хотят заложить законодательную базу для еще молодого Обамы.
Впрочем, сегодня для них куда важнее перспектива следующего его срока, а не далекого будущего. И здесь Обаме, что называется, подфартило. Причем не исключено, что такой царский «подарок» ему сделал никто иной, как один из его потенциальных противников в битве за Белый дом губернатор Техаса Рик Перри. Именно он, как утверждают, раздул скандал, связанный с сексуальными домогательствами еще одного кандидата в президенты - чернокожего политика Хермана Кейна, который до недавнего времени был лидером предвыборной гонки среди республиканцев. Понятно, что сам Кейн утверждает, что все это грязные наветы, и он продолжит борьбу за Белый дом. Однако как бы дальше в этой истории ни развивались события, шлейф секс-скандала останется, и шансы Кейна вряд ли высоки.
Это и понятно, Америка не Россия, где и не такие кульбиты спокойно сходят с рук. Ну, кто сегодня поставит под сомнение победу Путина в предстоящих выборах, результат которых предрешен, даже если широкая общественность узнает, что он бьет законную жену? Что самое интересное, это не досужие вымыслы, а свидетельства из досье немецкой разведки, на которые ссылаются газеты The Times и Daily Mail, относящиеся к тому времени, когда нынешний российский премьер служил в КГБ и работал в бывшей ГДР. Именно тогда, как признавалась его жена некой переводчице, с которой она подружилась, ВВП не только ей изменял, но и бил. Переводчица эта оказалась агентом западногерманской разведки БНД и спустя много лет тайна семьи Путиных стала достоянием гласности.
МАГАТЭ раскрывает иранскую тайну
Однако, сколь бы ни были интригующе и драматичны события последнего времени, они вряд ли могут затмить проблему, которая много лет была подобна взведенному спусковому крючку, на который кто-то мог в любой момент нажать. Кто-то - это режим в Тегеране, подозревающийся в разработке ядерного оружия, но решительно это отвергающий. И вот оказалось, что подозрения не были напрасны - доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который еще до публикации вызывал огромные страсти, вплоть до заявлений о необходимости нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам, стал, наконец, достоянием гласности. Судя по докладу, имеющаяся у МАГАТЭ информация позволяет сделать вывод о проведении Ираном испытаний, «которые связаны с разработкой ядерного взрывного устройства». И хотя в докладе отсутствует прямое утверждение о том, что Иран занят разработкой ядерного оружия, однако приведенных в нем данных достаточно, чтобы поставить тревожный и жесткий вопрос: что делать?
Понятно, что первой и главной мишенью в случае появления у Ирана ядерного оружия, будет Израиль. Поэтому, естественно, Иерусалим особенно нервно отреагировал на первые сообщения о докладе МАГАТЭ. С различными вариациями в прессе появились утверждения, что израильское руководство склоняется к военному решению проблемы, то есть к упреждающему удару по Ирану с целью уничтожить его ядерные объекты, пока там не «вызрела» атомная бомба. Однако, насколько серьезны были эти заявления, сказать трудно, и вот почему. Во-первых, в самом израильском правительстве нет единого мнения насчет такого решения вопроса. Во-вторых, Израиль вряд ли пойдет на такой шаг, не заручившись поддержкой США. В-третьих, и это, думается, на данный момент больше отвечает реальному положению вещей, жесткие израильские заявления скорее направлены на предупреждение Тегерана, чем будут в ближайшее время иметь конкретное продолжение. Это, собственно, подтвердил и министр обороны Эхуд Барак, заявив, что, по его мнению, трудно будет сформировать коалицию, которая позволит объединить все силы для удара по Ирану.
Тем не менее, как сообщает газета The Guardian, в Лондоне сейчас готовятся планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. Эти планы, в частности, включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». Что же касается позиции Вашингтона, то если верить британским источникам, Белый дом не хотел бы принимать решения по иранской проблеме до президентских выборов и ввязываться в третью войну за последнее десятилетие, однако он может изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, если ситуация станет критической.
...Время сейчас непростое, приходится действовать по известной присказке: хочешь жить, умей вертеться. Вот и вертятся все, даже сенаторы от этого движения не отстают. Точнее не отстают от президента по части выдвижения разнообразных реформ. Последнее их изобретение должно помочь американской почте выбраться из нынешнего кризиса - теперь вместе с письмом можно послать любимому племяннику бутылочку вина или еще какого-нибудь крепкого напитка. Так сказать, пиво - почтой. Главное, убиты сразу два зайца - почта получает необходимые ей деньги за новые услуги, а человек, сидя дома в кресле, получает то, за чем ему обычно нужно было бежать за угол. И всем хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий