четверг, 2 июня 2011 г.

Кому достанется бизнес Юрия Лужкова .

Юрий Лужков был больше, чем просто мэром: в этом сходятся как его сторонники (сегодня – крайне немногочисленные), так и противники. За двадцать лет на посту главы московского правительства Лужков регулярно брался за выполнение задач вполне федерального масштаба. Некоторые из этих проектов выглядели абсурдно, многие из них существовали только за счет бюджетных вливаний. Новому мэру досталось непростое наследство: команде Собянина придется еще долго разбираться, как устроены лужковские мегапроекты и что с ними дальше делать. проследил историю знаковых проектов эпохи Лужкова и опыт работы с ними новых властей.
Объект:  Московский нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших НПЗ в России, обеспечивает до 60% потребностей в топливе московского региона. Когда в начале 2000-х годов «Сибнефть» Романа Абрамовича попыталась установить контроль над предприятием, Лужков сделал резкое заявление: «Мы никому не дадим возможности овладеть в городе нефтяным рынком».



Предыстория:  Когда-то Юрий Лужков мечтал о собственной, подконтрольной городу крупной нефтяной компании. В качестве плацдарма для экспансии в большую нефтянку рассматривался Московский НПЗ. Его контрольный пакет Лужкову удалось заполучить в городскую собственность еще в 1997 году, отбившись от всех претензий крупных российских нефтяных компаний.
"Шалва Чигиринский" Поначалу партнером города стал бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, управлявший «Центральной топливной компанией» (ей был передан МНПЗ). В 2000-е годы Шафранника сменил предприниматель Шалва Чигиринский, хороший знакомый Юрий Лужкова и его жены Елены Батуриной. Чигиринский предложил красивую схему – контрольный пакет Московского НПЗ вместе с сетью муниципальных АЗС были переданы нефтяной компании Sibir Energy. На тот момент Sibir Energy владела несколькими проектами по нефтедобыче в Западной Сибири, а акции компании торговались на Лондонской бирже. В качестве компенсации московские власти получили около 18% в объединенной нефтяной компании.

Идиллия продолжалась до осени 2008 года. Кризис серьезно ударил по бизнесу Чигиринского, и чтобы поддержать свои девелоперские проекты, он начал вынимать деньги из Sibir Energy. Котировки акций компании упали. Этим воспользовалась все та же бывшая «Сибнефть» – превратившаяся к тому времени в государственную компанию – и скупила около 75% акций Sibir Energy.

«Газпром нефть» не скрывала, что хотела бы получить все 100% Sibir Energy (бумаги компании все еще оставались у московского правительства и нескольких мелких акционеров). Однако Лужков был намерен биться до последнего. В 2010 году правительство Москвы провело своего представителя в совет директоров Sibir Energy, приняло решение увеличить свой пакет до 25% акций и даже начал выкупать бумаги у других акционеров.

К моменту отставки Лужкова городским властям принадлежало около 20% компании Sibir Energy, которая, в свою очередь, владела контрольным пакетом акций НПЗ.

Передел: Сергей Собянин, заняв место Лужкова, счел пакет в Sibir Energy (и опосредованно – в Московском НПЗ) непрофильными инвестициями и принял решение продать акции «Газпром нефти». В течение месяца все параметры будущей сделки были согласованы. Цена пакета определена в $740 млн. В феврале 2011 года сделка была закрыта. Столичные власти вышли из городского нефтяного бизнеса.

Обстоятельства: В 2009 году, когда отношения Чигиринского и Юрия Лужкова испортились, предприниматель заявил, что построить совместный со столичными властями бизнес в нефтянке ему помогла поддержка Елены Батуриной. Она, как уверял Чигиринский, получила около 12% Sibir Energy. Сама Батурина это опровергала и грозила подать на Чигиринского суд за клевету.

Имела или нет Батурина долю в Sibir Energy, до сих пор остается неочевидным, однако факт активного участия жены Юрия Лужкова в бизнесе московского НПЗ неоспорим. До 2009 года «Интеко» Батуриной арендовала несколько производств на МНЗП, где выпускался полипропилен – сырье для «пластмассового» бизнеса «Интеко». А в 2003–2006 годах завод возглавлял один из интековских управленцев Сергей Лебеде

Комментариев нет:

Отправить комментарий