вторник, 5 июля 2011 г.

Почему Нато никак не может справится с Каддафи ? Ответ

Европа ищет пути скорейшего завершения своей авантюры в Ливии. Понимая это, ливийские повстанцы стараются спровоцировать ее на проведение наземной операции
Начатая Западом операция «Рассвет Одиссея» успешно завязла в ливийских песках — итогом недель бомбежек стало лишь спасение повстанцев от неминуемого поражения. При этом они не только не привели к падению режима Муаммара Каддафи, но даже не смогли его ослабить. Лояльные полковнику силы до сих пор контролируют западные районы страны и даже проводят успешные операции по вытеснению повстанцев из занимаемых ими городов. По оценкам западных генералов, у лидера Джамахирии осталась четверть той бронетехники и авиации, которые имелись у него до начала конфликта. Даже руководство возглавляющего операцию Североатлантического альянса было вынуждено признать бесперспективность решения ливийского кризиса с помощью воздушных ударов. «Нам необходимо политическое решение, и это дело ливийского народа — прийти к такому решению. От руководства в Триполи можно лишь требовать прекратить акты насилия и предоставить людям их легитимное право мирно перейти к демократии», — говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Европу сейчас в принципе устроит любой вариант политического решения — не столько для того, чтобы завершить в Ливии гражданскую войну, сколько чтобы свернуть свое участие в ней и закончить «Рассвет Одиссея», не потеряв лицо. Операция стала слишком дорогой — как в финансовом отношении, так и в имиджевом.
Однако этого решения пока нет — не видно даже его контуров. Все более или менее приемлемые варианты на корню отвергаются повстанцами, которых устраивает лишь свержение режима Каддафи. Лидеры инсургентов прекрасно понимают цели Европы и делают все возможное, чтобы еще глубже втянуть Англию и Францию в ливийскую кампанию — вплоть до введения французских и британских войск на территорию Ливии. Лишь это позволит повстанцам выиграть войну — однако для Европы подобный сценарий будет означать катастрофу. Не готовые к проведению самостоятельных военных операций, Париж и Лондон рискуют получить второй Суэц — если не новый Ирак.

Не договорились

В Ливии сложилась патовая ситуация. Ни одна из сторон не имеет достаточного преимущества, чтобы одержать победу в войне. Коалиционные силы защищают контролируемые повстанцами города от ударов армии Каддафи, но не могут проводить наступательные операции (для этого нужна эффективная наземная группировка — а подразделения повстанцев не имеют ни должного уровня военной подготовки, ни соответствующих вооружений). Позиции же Муаммара Каддафи в западных городах страны весьма сильны. Под контролем полковника находятся отлично обученные солдаты (не только ливийские, но и наемники со всей Африки — у Каддафи достаточно денег, чтобы их нанять). Население контролируемых им территорий также поддерживает полковника: оказавшись в условиях нехватки продовольствия и еды и столкнувшись с угрозой быть похороненными под натовскими бомбежками, люди начали вспоминать, как хорошо им жилось до начала ливийской революции (подробнее об экономической ситуации в дореволюционной Ливии см. «Зыбучая Ливия», «Эксперт» № 12 за 2011 год).
Стороны стали искать политическое решение. Секретные переговоры шли больше недели, и итоговый компромисс был замаскирован под предложение посреднической миссии Африканского союза. Делегация из пяти лидеров стран Африки прибыла в Триполи и «убедила» брата-лидера принять «дорожную карту» по прекращению гражданской войны в стране. Этот план предусматривал немедленное прекращение огня, открытие гуманитарных коридоров для мирного населения и начало переговоров между правительством и повстанцами. Более того, Муаммар Каддафи даже соглашался уйти в отставку (напомним, что раньше он соглашался уйти лишь шахидом). Условия, предложенные полковником, были вполне приемлемые. Брат-лидер соглашался уйти: а) достойно и без потери лица; б) получив при этом какой-либо почетный пост и в) оставив вместо себя наследником сына Сейф-Ислама.
Однако реализацию плана сорвали ливийские повстанцы. «Мы не будем рассматривать проекты мирного урегулирования ситуации в стране, предусматривающие участие Муаммара Каддафи в политическом процессе»,— заявил представитель Переходного национального совета страны Махмуд Авад Шаммам. Бенгази выдвинул свой вариант перемирия, условия которого не сильно отличались от безоговорочной капитуляции: режим Каддафи должен вывести войска из западных городов страны и отправить наемников по домам.
Принципиальность инсургентов понятна — вставшие на тропу войны с братом-лидером племенные вожди понимают, что перемирие на условиях Африканского союза для них сродни поражению. Ведь после завершения военной операции и ухода европейцев Сейф-Ислам перегруппирует верные семье Каддафи силы и устроит кровавую вендетту. В подобных конфликтах «все кончается либо уничтожением одной из сторон, либо бегством за пределы государства… Других вариантов не просматривается. Это не Европа, где конфликтующие стороны могут после проигранной кампании войти в правительство и вместе управлять государством. Это прекрасно понимают и Каддафи, и его оппоненты», объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Провокаторы из Бенгази

Понимая, что лишь присутствие Запада в Ливии является гарантией не только их победы, но и жизней, лидеры повстанцев делают все возможное, чтобы сорвать любые мирные переговоры и еще глубже втянуть альянс в военную операцию. «Шесть недель свободы не могут сделать из вооруженных граждан армию, им нужно больше времени… Принести нас в жертву на алтарь практически безоговорочного мира под предлогом этой начальной слабости было бы несправедливостью и роковой ошибкой», — говорит председатель Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. В целях влияния на общественное мнение стран Запада повстанцы активно муссируют тему о кровавом диктаторе Каддафи. Спикер Переходного национального совета Али аль-Эссави возложил на полковника вину за тысячи гражданских жизней. «От рук Каддафи и его солдат погибло примерно десять тысяч человек, около двадцати тысяч числятся пропавшими без вести. Скорее всего, эти люди были задержаны войсками полковника и сейчас находятся в тюрьмах. В ходе столкновений ранено двадцать тысяч человек, многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Необходимо предпринять больше усилий, чтобы защитить ливийский народ от агрессии Каддафи», — заявил он.
Вероятно, цель стратегии повстанцев — втянуть европейские войска в проведение наземной операции против режима Каддафи. И эта цель не так уж недостижима. Европе крайне важно в кратчайший срок завершить ливийскую кампанию по целому ряду причин. Среди них — неспособность самостоятельно вести долгосрочные боевые действия (британцы уже жалуются, что израсходовали на Ливию большую часть своих крылатых ракет), высокая стоимость операции. К тому же на европейских лидеров оказывается серьезное давление со стороны как общественного мнения, так и бизнеса (европейские компании вложили миллиарды в ливийские нефтяные месторождения, а рынки Старого Света потребляли две трети добываемой в Ливии нефти). Кроме того, в Париже и Лондоне с неудовольствием смотрят на то, как на фоне гражданской войны в Ливии постепенно укрепляют свои позиции исламисты. Так, по некоторым данным, повстанцев в восточном городе Дерна обучает Суфиян бин Куму — ливиец, который был арестован после возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Афганистан и провел шесть лет в Гуантанамо. Свой невольный альянс с Западом исламисты объясняют весьма незатейливо. «Наш взгляд на США начинает меняться. Если раньше мы ненавидели американцев на сто процентов, то сегодня уже меньше чем на пятьдесят процентов. Они начали искупать свою вину за прошлые ошибки, помогая нам сохранить жизнь наших детей», — за­явил Абдель Хаким аль-Хасиди, который проходил обучение в афганских лагерях, был задержан американцами во время вторжения в Афганистан и передан ливийским властям. Попадание крайне важной для Европы Ливии под влияние исламистских организаций не входит в планы лидеров Старого Света. Им нужно срочно стабилизировать ситуацию в этой стране. И в Бенгази надеются, что, заблокировав Европе политический выход, они вынудят Лондон и Париж прибегнуть к другому варианту быстрого разрешения конфликта — наземному блицкригу.

На пути к новому Суэцу

Однако проблема в том, что западная коалиция к блицкригу не готова. Весьма вероятно, что состав экспедиционного корпуса будет состоять преимущественно из британских и французских подразделений — большинство стран коалиции отказывается предоставлять своих солдат для вторжения.
Так, от возможности участия в наземной операции открестилась самая мощная страна НАТО — Соединенные Штаты. Министр обороны США Роберт Гейтс в категоричном тоне заявил, что, пока он занимает свой пост, ни один американский солдат не ступит на ливийскую землю. Администрацию Барака Обамы понять можно. Несмотря на яркие и проникновенные речи в защиту ливийских мятежников, начавший свою предвыборную кампанию президент не готов идти наперекор общественному мнению. В ливийской операции американская общественность видит риск второго Ирака. Свою роль сыграла и цена операции — война в Ливии уже стоила американским налогоплательщикам более 500 млн долларов.
Не стоит надеяться Англии и Франции и на помощь со стороны большинства других участников антикаддафиевской коалиции — эти государства без энтузиазма участвуют в нынешнем, куда более скромном формате операции. «Целый ряд более мелких стран-членов высказал свои возражения за кулисами и отказался вносить в операцию сколько-нибудь значительный вклад, ограничившись отправкой лишь несчастного ящика с тушенкой», — сокрушаются западные журналисты. Те же страны, которые все-таки приняли участие в военной операции, наложили серьезные ограничения на использование своих вооруженных сил. Так, шведским и голландским летчикам собственные правительства разрешили лишь обеспечивать чистое небо над Ливией. То есть сбивать самолеты ливийских ВВС они могут, а бомбить наземные цели — нет. Норвежским пилотам вдобавок разрешили бомбить и авиабазы — но не более. Фактически вхолостую действуют и итальянские летчики: по некоторым данным, к 11 апреля они сделали уже более ста вылетов над ливийской территорией, но не сбросили ни одной бомбы.
Вряд ли в возможной интервенции примут участие подразделения арабских государств. Лидеры этих стран, уже находящихся в «группе риска» с точки зрения повторения египетских и тунисских событий, боятся настроить против себя своих подданных. Ведь одно дело публично критиковать Каддафи за убийство собственных граждан и совсем другое — посылать солдат в Ливию убивать братьев по вере и по крови. Единственное, чем они могут помочь Парижу и Лондону, — это посреднические услуги в плане поставок оружия повстанцам (напрямую французы и англичане снабжать оружием инсургентов не желают, опасаясь негативной реакции соседей по ЕС, в частности Германии). Катар (помогающий повстанцам экспортировать нефть) уже прислал в Бенгази инструкторов, а также партию французских переносных противотанковых ракетных комплексов «Милан».
Эксперты считают, что самостоятельно Великобритания и Франция не смогут успешно провести блицкриг против режима Каддафи. И в результате наземная операция может привести к катастрофическим последствиям. Ее итогом станет не только очевидное поражение ведущих европейских держав и кризис внутри Евросоюза и НАТО, но и рождение в лице Каддафи нового Гамаля Абдель Насера — панарабского лидера с имиджем победителя колонизаторов. Эксперты опасаются, что это приведет к кристаллизации арабского мира и усилению межцивилизационного конфликта между Европой и Ближним Востоком.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий