Попытка найти ответ на этот вопрос увенчалась провалом. Большинство авторов считают его полезным, некоторые сравнивают его с кризисом у больного организма, после которого якобы следует обязательно выздоровление. Обратил внимание, что большинство восторженных авторов из банковско-финансовой среды.
Почти все определения очень напоминают расхожее утверждение, что капитализм - самый эффективный способ хозяйствования, и что частная собственность неприкосновенна.
Начальные признаки надвигающегося кризиса. Потребительский спад спроса на товары длительного пользования. Трудности с оборотными средствами в производственной сфере. Трудности в наличных средствах на выдачу зарплаты. Далее: начали исчезать деньги в стране. Сокращение персонала, спад производства. Потребительский спад на товары повседневного спроса. Чем дальше в лес, тем хуже и хуже. Кризис разрастается, охватывая всю страну. Хуже всего рабочему классу (кто работает на земле - те тоже рабочие).
Правительства разрешает банкам пользоваться запасами денег. Власть начинает тратить свои ресурсы, отдавая их банкам. Начинается инфляция, цены растут. И так и далее.
Первый вопрос. Куда из страны исчезли деньги? При нормально работающей экономике значительная прибыль накапливается в банках и у собственников капитала, так как рентабельность у них превышает рентабельность всех остальных видов деятельности в огромное количество раз. Все думают, что рентабельность банков равна их ставке. Но это обман, хорошо организованный банкирами, учеными политических наук и властью (кроме большинства религиозных государств). В среднем рентабельность банков превышает 250% против рентабельности 5% промышленности (в США). Страна и население работают на банки. Банки свободно вывозят капитал из страны, а также расходуют на кредит населению под гарантии Правительства.
Второй вопрос. Почему власть идет на поводу банков? Ответ прост, как самодельная галоша. При такой схеме постоянного оттока денег из страны стабильность власти наивысшая в мире. Никакие кризисы власти не страшны.
Третий вопрос. Почему население всех стран не понимает это умом, а только ощущает последствия этого повседневного явления во время очередных кризисов? Банкиры, власть и ученые политических наук и здесь постарались. Ими скрыты от населения добытые политические знания за 100 с лишним лет. Население не знает такие понятия, как виды прибыли и оценка их с точки зрения государства (К.Маркс), не знают что такое бюджет плановых расходов страны и бюджет развития выборных органов всех уровней, не знают, что давно хозяйственная корпорация в игровой индустрии во всех странах ушла от банков, учредив собственный банк, не знают требование эволюции «каждая собственность должна иметь собственника» (собственность общегосударственного, территориального и местного значения все еще бесхозна). В энциклопедиях, справочниках, учебниках искать правильные определения этих понятий бесполезно.
Вывод. Кризисы вовсе не так обязательны, как нам проповедуют. Это не божий промысел. И это нам вовсе не за грехи наши, а за грехи триумвирата - банкиров, власти и ученых политических наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий