Операция по пересадке почки супруге главы фракции СДПГ в бундестаге Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) прошла успешно, а поступок известного политика привлек внимание широкой общественности к проблеме трансплантации донорских органов. В Германии людей, остро нуждающихся в них, - чуть более 12 тысяч человек.
Медицинские и законодательные барьеры
Удостоверение донораЗачастую пациенты, судьбы которых зависят от трансплантации жизненно важных органов, сталкиваются с целым рядом сложностей - как медицинских, так и законодательных. В Германии потенциальному кандидату на пересадку органа в первую очередь предлагают найти донора среди своих родственников. При этом донор должен соответствовать ряду критериев, в первую очередь обладать физическим и психическим здоровьем, а также быть в полном сознании, чтобы принять решение самостоятельно.
Согласие родственника - это полдела. Предварительно медики должны вынести заключение, не нанесет ли изъятие органа вред здоровью донора. Если кровные родственники не подходят на роль донора, то пациент вынужден встать на учет и ждать своей очереди. Доноры в этом случае различаются по двум типам - умершие от остановки сердца и доноры, у которых наступила смерть мозга, но сердце еще бьется.
Однако на этом этапе возникает другое препятствие - законодательное. В Германии, как и в других странах ЕС, медикам не разрешается по своей воле изымать органы у погибших. Как правило, врачи могут брать донорские органы только в случае соответствующего согласия, которое человек дал при жизни. Если такого согласия нет, то решение должны принимать близкие родственники. Однако зачастую их ответ оказывается отрицательным.
Только у каждого шестого немца есть удостоверение донора
В минувшем году число донорских органов слегка увеличилось и составило чуть более 1 200, но по-прежнему ежедневно в ФРГ умирают люди, так и не дождавшиеся пересадки. По данным опросов, 70 процентов немцев готовы стать донорами в случае внезапной смерти, например в результате аварии, но только у 17 процентов немцев есть удостоверения, подтверждающие их согласие на донорство.
Подготовка почки к трансплантации в университетской клинике Йены
В Европе существует специальная организация - "Евротрансплантат", которая ведет статистику доноров и людей, нуждающихся в трансплантации, а также помогает пациентам в подборе подходящего органа.
Согласие на донорство - вместе с водительскими правами?
Тема донорства и трансплантации органов все чаще становится предметом для обсуждения в политических кругах. Представители фракции социал-демократов и христианских демократов предлагают выяснить отношение к донорству органов у всех граждан, получающих водительские права или удостоверение личности. Это не значит, что люди будут вынуждены сразу принять решение. Речь пока идет о том, чтобы немцы задумались над этой проблемой. Планируется, что граждане при получении водительских удостоверений могли бы, например, выбрать один из трех вариантов: зарегистрироваться как донор, сообщить о том, что у них уже есть донорское удостоверение или отказаться от него.
Фольер КаудерГлава фракции Христанско-демократического союза (ХДС) в германском бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) считает, что государство имеет право хотя бы один раз в жизни спросить своих граждан о том, готовы ли они стать донорами в случае собственной смерти. "Никого нельзя принудить к донорству, у людей должна быть возможность в любое время добровольно изменить свое решение, которое может быть зафиксировано при получении водительского удостоверения или паспорта", - считает политик.
У операции есть цена, донорские органы - бесценны
В большинстве стран мира платить за донорские органы запрещено. И хотя прямые продажи являются незаконными, донору оплачивают все расходы и выплачивают компенсацию. Суммы эти в том или ином случае могут различаться. Судить о размере компенсаций можно по стоимости операции, от которой донор-доброволец, как правило, получает порядка 10 процентов от суммы.
В Германии, например, пересадка печени может обойтись в 250 тысяч евро и выше, трансплантация почки - в 200 тысяч евро, а стоимость операции по пересадке сердца достигает 400 тысяч евро. В каждом конкретном случае цена индивидуальна - в зависимости от сложности самой операции, а также продолжительности послеоперационной реабилитации.
Пять лет с искусственным сердцем
По данным экспертов, ежегодно в Германии проводится 400 операций по пересадке донорского сердца, а потребность в них - в два с половиной раза выше. В экстренных случаях врачи прибегают к помощи искусственного сердца. Оно поддерживает жизнь человека в ожидании подходящего донорского органа. Уве Шульце (Uwe Schultze) из Магдебурга - один из немногих пациентов во всем мире, который вот уже пять лет живет с искусственным сердцем.
Искусственое сердце Уве Шульце оптимистично смотрит в будущее. 51-летний отец двоих детей по-прежнему работает в фирме по переработке мусора. Продолжать работать он решил сам, несмотря на то, что ему положена пенсия по инвалидности. "Вообще-то на пенсию по старости я должен уйти в 67 лет, но из-за инвалидности я могу это сделать раньше - в 63 года, - говорит Шульце. - Если все будет нормально, то я готов работать и дальше".
Определить по внешности человека, бьется ли в его груди искусственное сердце, обычно практически невозможно. Внимание разве что привлекает мигающий зеленый огонек на ремне. К нему же прикреплены два аккумулятора, которые через провода толщиной в палец обеспечивают аппарат "искусственное сердце" необходимой электроэнергией. Уве Шульце часто спрашивают, есть ли у него еще свое собственное сердце?
"Да, есть, но биться самостоятельно оно не в состоянии ", - объясняет он. Уве Шульце круглосуточно нуждается в безупречной работе аппарата, заменяющего работу сердечных мышц. Даже ночью пациент присоединен к аккумуляторам. Он уже так привык к работе искусственного сердца, что в донорском никакой надобности не видит.
"До тех пор, пока мое искусственное сердце работает безупречно, мне не нужна трансплантация", - говорит он. В случае поломки его можно заменить новым аппаратом. "Гидравлический насос в автомобилях тоже ведь заменяется, и они продолжают ездить", - улыбается Уве Шульце.
Искусственное сердце - не панацея
Пациенты, которые живут благодаря донорским органамПрофессор медицинского института в Ганновере Мартин Штюбер (Martin Stüber) подчеркивает, что искусственное сердце - это лишь временная мера для людей, нуждающихся в донорском органе. По его словам, аппараты, заменяющие работу обычного сердца, хорошо себя зарекомендовали на практике. "40 процентов пациентов, которых мы оперировали, продолжают работать", - подчеркивает профессор.
Однако искусственное сердце, по данным ганноверского хирурга, пока не является панацеей для всех, кто нуждается в донорском органе. Организм пациента нередко отторгает как искусственное, так и донорское сердце. К тому же далеко не каждый больной способен выдержать психическое напряжение от осознания того, что медицинский аппарат должен работать безотказно. Многие не могут справиться со страхом, что искусственное сердце вдруг остановится. "Для них аппарат, заменяющий донорский орган, - временное решение проблемы, и потому они ждут настоящего сердца - из плоти и крови", - подчеркивает профессор.
по материалам сайта немецкая волна
Комментариев нет:
Отправить комментарий