Александр Гарин: К сожалению, похоже на то, что сведение счетов неизбежно. Международному сообществу придется принять ряд усилий, чтобы избежать племенной розни и сведения счетов. Что будет с Каддафи, трудно сказать, потому что мы видим непрерывно появляющихся по телевидению его сыновей, которые посылают сигнал о том, что у них есть еще порох в пороховницах, есть защита, в частности, может быть, для того, чтобы выторговать себе возможность какого-то отступления - «золотой мост», как когда-то говорили.
В любом случае, ясно, что переходный совет должен объявить срок, как он это и провозгласил, для того, чтобы собрать учредительное собрание, и дальше Западу нужно сделать все для того, чтобы это происходило цивилизованным путем.
Без сомнения, выжить без денег в этот период переходный режим без помощи Запада не сможет. Со всех сторон раздаются голоса о том, что нужно учесть все группы населения, демократическим путем, честным образом, написать честную конституцию и, тем самым, начать более или менее модернизированный образ жизни.
RFI: Судя по всему, Франция собирается играть в этом одну из ключевых ролей. Она уже объявила о ряде связанных с этим мер. Уже в среду Николя Саркози должен встретиться с главой Национального переходного совета Ливии Махмудом Джибрилем, а через несколько дней глава французской республики сам намерен отправиться в Ливию. С чем, по-вашему, это связано? Почему Франция так форсирует ситуацию?
Александр Гарин: Для этого мы должны вспомнить, как развивался этот конфликт и ответ на этот конфликт Запада.
Арабская весна – стала полным сюрпризом для дипломатов, для кабинетов, потому что удавалось направить правящие элиты в сторону каких-то реформ. Казалось, что есть некий modus vivendi, что можно так жить дальше. Но арабская улица взорвалась от того, что все эти семьи управляют бесконечно, коррупция невозможная, сделать свою жизнь успешной без узких связей с правящими семьями невозможно...
Если Франция "проспала" этот момент в Тунисе, то теперь маятник пошел в другую сторону и Саркози был сверхактивен в этом отношении. Было понятно, что если ты с идеалами демократии западного общества не постараешься структурировать ситуацию, ты просто останешься на обочине истории. Понятно, что Саркози заработал на этом какие-то дивиденды для внутренней политики. Это как-то сгладило скандал, который был в связи с неправильной реакцией французского правительства в связи с Тунисом. Саркози настолько огорошил всех своих союзников по европейской коалиции, что объяснить эту активность, чем-то кроме внутренней ситуации, было бы трудно.
Одновременно и Камерон в Великобритании тоже был в похожей ситуации. Его активность во внешней политике, преданность неким идеалам демократии как-то компенсировала финансовые ограничения, введение жесткой экономии внутри страны и, в конце концов, и Америка и Россия вынуждены были согласиться, что бессмысленно стоять против течения, против толпы, и надо по возможности возглавить структуризацию этой ситуации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий