Что же сообщил глава ФРС своим заинтересованным слушателям? «Несмотря на то, что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет, – сказал Бернанке. – Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время». Он подтвердил, что «ФРС будет делать все возможное, чтобы поддержать ускорение темпов роста экономики и занятости в контексте ценовой стабильности». При этом Бернанке сообщил, что ФРС по-прежнему имеет ряд инструментов для стимулирования экономики США, но скромно умолчал и о том, что это за инструменты, и о том, когда он собирается к ним прибегать.
Уделил глава ФРС несколько слов и рынку жилья, который, по его словам, стал «существенным двигателем» роста экономики США после Второй мировой войны, но в настоящее время тормозит «процесс ее восстановления». Кроме того, «финансовые стрессы сдерживали и продолжают сдерживать экономический подъем», сказал он. «Приступы резкой волатильности и ухода инвесторов от рисков на финансовых рынках в последнее время обусловлены как опасениями долгового кризиса в еврозоне, так и ситуацией, связанной с бюджетом США», – заявил Бернанке, вновь (уже в который раз) намекнув на то, что все причины кризиса таятся в финансовой сфере.
Кроме того, Бернанке рассказал об экономической ситуации. «Несмотря на то, что мы ожидаем продолжения умеренного подъема экономики, который со временем даже ускорится, FOMC (Комитет по открытым рынкам ФРС) понизил свой экономический прогноз на ближайшие кварталы», – сказал он, что, впрочем, было довольно естественно, поскольку вышедшие в пятницу данные по ВВП США оказались ниже прогноза (ВВП во II квартале – +1% кв/кв против прогноза +1,1% кв/кв), да и индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе оказался пониже прогноза (55,7 против 56).
Далее он сообщил, что ФРС намерена подробно рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередном заседании FOMC, для чего его продлят на один день, так что оно состоится 20-21 сентября. И на этом, собственно, его выступление закончилось.
В общем, как я и предполагал, про новую эмиссионную программу не было сказано ни слова. Однако американские рынки, в отличие от европейских, отреагировали совсем не так, как все ожидали, т. е. они не рухнули, а, напротив, вполне себе ощутимо выросли, отыграв падение пары предыдущих дней. Кто-то тут скажет об утечке информации, из-за которой все всё узнали заранее (в конце концов, газета «Нью-Йорк Таймс» написала накануне, что ничего такого Бернанке не скажет), кто-то сошлется на «иррациональность» поведения спекулянтов, но должна же быть какая-то более или менее объективная причина такого поведения?
А вот ее как раз не видно. Я честно пытался найти такую причину, разговаривал с экспертами и, в общем, что-то похожее на причину нашел. Правда, она не совсем объективная, скорее субъективная. И состоит она в том, что Бернанке просто не поверили в части того, что он в ближайшее время не начнет стимулирования рынков. В общем, некоторое рациональное зерно в этом рассуждении есть: без стимулирования удержать рынки, судя по всему, невозможно.
Отметим, что в улучшение экономической ситуации никто не верит: после резкой коррекции на рынке золота (ну никак невозможно было без нее обойтись: не может рынок лететь все время вверх!), аж на $200 с достигнутого недавно максимума, золото снова припустилось вверх, показав «свечу» на $120 практически за день. Такой рост может быть только в одном случае: все, кто входил в золото, твердо убеждены, что кризис продолжается и будет продолжаться еще долго, причем их куда больше, чем оптимистов.
Понятно и то, почему рынки Европы упали, а США – выросли: инсайдеры лучше понимают и чувствуют ситуацию, и если для посторонних нужны прямые слова, то постоянные игроки на американских рынках куда более тонко понимают нюансы ситуации. Впрочем, я думаю, что имеет смысл подождать до середины сентября и посмотреть, что надумает ФРС. Есть у меня сомнения, что они смогут сделать что-то реальное, поскольку как поддержать совокупный спрос, в общем, не очень ясно, а без этого все остальные меры остаются чисто декоративными: «лишь бы день простоять да ночь продержаться».
В общем, главное, как дотянуть до мая-июня, когда запуск очередной эмиссионной программы окажет «позитивное» (с точки зрения нынешнего руководства Белого дома) влияние на экономику и, главное, избирателей, пока не ясно. Версия, которую я выдвинул в одном из прошлых текстов, о том, что США попробуют организовать переток капитала из Европы на свои рынки, остается, но пока мы не видим соответствующего давления на Евросоюз. ЕЦБ активно печатает евро, выкупая облигации проблемных стран, Германия никак не определится со своей позицией, готова ли она платить за всех или нет, но обвала пока не видно. Впрочем, если его организовывать, то скорее в сентябре, когда все вернутся с каникул и эффект будет более мощным... В общем, нас ждет достаточно веселая осень, так что ждем событий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий