«Прекрасной новостью» назвал российский президент Дмитрий Медведев поступившую сегодня в середине дня информацию о захвате ливийскими повстанцами полковника Муаммара Каддафи. Вслед за этим, правда, поступило другое срочное сообщение: полковник скончался от полученных ранений обеих ног.
На момент сдачи номера «Новой» в печать подробностей о происшедшем не поступало. Предполагать, впрочем, можно многое — как естественную кончину полковника в результате ранения, так и его самоубийство в ситуации неизбежного пленения противником, а в равной степени и его убийство повстанцами.
Любая из этих версий в данной ситуации имеет право на жизнь. Первая — кончина от ранений — представляется нейтральной, а потому максимально приемлемой для руководства Национального переходного совета (НПС). Она в наибольшей степени соответствует и правилам «цивилизованного ведения войны», которые предполагают сохранение жизни максимально возможного числа солдат противника и жизни главнокомандующего, который непременно должен быть привлечен к судебной ответственности за свои деяния. Тем более что в отношении Муаммара Каддафи и его сыновей Гаагский трибунал издал ордер на их арест.
Версия самоубийства полковника представляется менее выгодной для повстанцев, поскольку она может героизировать экс-лидера Ливии и стать основой для его последующей мифологизации вплоть до перевода в разряд шахидов (убивая себя, мол, попытался убить и солдат противника).
Столь же малоприемлемой в пропагандистском плане представляется и еще одна появившаяся версия — «машину полковника настигли бомбы самолетов НАТО». Тогда получается, что он пал жертвой атаки иноземцев, а не собственно ливийцев. Наконец, последняя версия — убийства, как предполагается, раненого и умирающего полковника — это уже попахивает варварством со стороны повстанцев.
Как бы то ни было, но по поступившей информации, шансов на то, что Каддафи вдруг где-то «воскреснет», нет. Он, надо полагать, окончательно ушел в мир иной. Если при этом подтвердятся сообщения об аресте (одновременно с гибелью Каддафи) еще нескольких ключевых персон из его окружения, таких как сын полковника Муатасим и глава разведки Абдалла ас-Сенусси, а также о гибели министра обороны свергнутого режима Абу Бакра Юниса Джабра, то это может означать кардинальное изменение ситуации в раздираемой гражданской войной стране. Можно говорить о завершении стадии масштабных боевых действий. И скорее всего, даже об окончании вооруженного противостояния в целом. Ибо в отличие от Сирии, где, по мнению аналитиков, отнюдь не президент Башар Асад является де-факто главным лицом и центром принятия ключевых решений, а скорее генералы из его окружения (президент лишь оформляет эти решения), Каддафи до последнего держал в своих руках все нити управления подконтрольными ему войсками. Более того, он был морально-психологическим символом не только своего режима, но и сопротивления как повстанцам, так и «иностранным агрессорам». И это свое уникальное качество — единственного и незаменимого — он тщательно и ревниво оберегал от покушения со стороны возможных соперников. Теперь символ сопротивления исчез, как растворился и центр управления остатками лоялистских подразделений.
В этой ситуации краткосрочное очаговое сопротивление каддафистов еще возможно, поскольку далеко не все соратники полковника готовы безропотно сдаться в плен — слишком много крови на руках у некоторых из них. Ясно тем не менее, что с сегодняшнего дня главной задачей НПС становится поиск компромиссных решений и договоренностей с поверженным противником, а точнее — со своими согражданами, которые искренне или под принуждением оставались верными полковнику. Время каддафизма и диктатуры ушло — пришло время компромиссов, без которых не построить новой Ливии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий