Главный и практически единственный аргумент в защиту сегодняшнего режима - кратный рост благосостояния населения за последние десять лет. Действительно, ВВП за путинские годы почти удвоился, а доходы населения росли опережающими темпами и в реальном выражении выросли в 2,5-3 раза.
Оптимизм строится на расчете, что за следующие десять лет доходы населения вновь удвоятся или утроятся и станут сопоставимы по размерам с европейскими странами. Факт роста доходов обыгрывается во всевозможных формах: выросли зарплаты и в рублях, и в долларах, и в абсолютном и в относительном выражениях, выросли пенсии, граждан за чертой бедности стало меньше, выросла покупательная способность, стало больше товаров и торговых центров, расширилась сфера услуг... список различных интерпретаций можно продолжать еще очень долго.
Рост благосостояния нельзя отрицать, но ни в коем случае нельзя забывать, чем мы за него заплатили: деградацией ЖКХ и опережающим ростом тарифов; деградацией медицинских услуг, которые фактически переведены на платную основу; деградацией образования, как высшего, так и школьного, которое также активно становится платным; деградацией армии и провалом контрактной реформы; монетизацией льгот (кроме чиновничьих); тотальной коррупцией; недоступным жильем (главная составляющая цены которого - коррупционная); деградацией зарождавшейся судебной системы; нивелированием института судей присяжных; деградацией Конституционного суда и нарушением самых разных конституционных норм; радикальным ограничением политических и гражданских прав; введением цензуры на всех федеральных телеканалах; провалом пенсионной реформы; провалом в миграционной политике; резким ростом националистических настроений; введением диктатуры.
У населения, как у аборигенов во времена колонизации, за гроши выторговали куда более дорогие вещи. Последовательный продолжительный рост доходов оказался достаточной мерой, чтобы население закрывало на всё это глаза. Те, кто сознательно смирились с потерями за последнее десятилетие, сегодня связывают надежды исключительно с тем, что потенциальный рост благосостояния перекроет и прошлые, и будущие потери. Я же считаю, что рост благосостояния будет минимален, экономика продолжит стагнировать, перечисленные негативные тенденции сохранятся, коррупция останется на том же уровне, государство продолжит сбрасывать свои обязательства, а Путин будет и дальше удерживать власть преступным путем, что в совокупности с другими обстоятельствами в конечном итоге приведет к очередным потрясениям.
Реформы впереди
Нужно напомнить, как наше правительство осуществляло в последние годы "реформы". Мы знаем, что денег у государства действительно стало больше, а населения - меньше, детей - катастрофически меньше. Можно было бы предположить, что государство сможет нормально выполнять свои обязательства по поддержке инфраструктуры и социальной сферы, но клептократия работает по другим правилам.
Вспомним, какая прекрасная "реформа" была проведена в плане монетизации льгот. Коснулась всех, кроме чиновников. Чиновники сохранили всё, что им причиталось - ранний выход на пенсию, привязку размера пенсии к индексируемой зарплате и водителей с автомобилями. Высшее чиновничество строит себе отдельные больницы, санатории, закупает мебель из золота, пользуется бесплатными перелетами, vip-залами и прочим. А вот пенсионерам не повезло, денег не хватило. Ладно бы еще пенсионерам выплатили реальную стоимость льгот, например, тех же проездных, но ведь им выплачивают не реальную стоимость, а "льготную". А я еще помню, как в детстве в Норильске бесплатно ездил на общественном транспорте, но теперь у государства нет денег на такие щедрости для детей крайнего севера, а в нищенские 90-е - были.
Пенсионная "реформа" ограничилась радикальным повышением социальных налогов до 34%, теперь правительству кажется, что и этого мало, поэтому надо бы добавить еще 10% сборов на зарплаты "богатых". Под богатыми, понятное дело, государство подразумевает работников вроде меня, с заработками выше среднего, а Дерипаска и Абрамович - это бедняки, им никаких дополнительных 10% с доходов платить не придется. Бедные работающие люди имеют самую высокую налоговую нагрузку, богачи - самую низкую, выгоднее всего получать непроизводственные доходы (например, дивиденды, рента или продажа имущества). Наше государство создает самые лучшие стимулы!
Сегодня государство запланировало нам новую часть пенсионной "реформы" - повысить пенсионный возраст. А чего тянуть? Денег на всех не хватит, и неважно, что выплатите налоги больше, чем в США или Швейцарии, ваша накопительная часть пенсии не только вам не принадлежит, её еще и инвестируют таким образом, что доход в последние годы регулярно уходит в минус. Управляющие компании теряли на пенсиях до 50% в 2008 году (подробно)? Не расстраивайтесь! В этом году потеряют еще больше!
Реформа ЖКХ пошла по простейшему пути - скинуть с государства все обязательства, в результате чего обслуживание домов по всей стране было передано в руки откровенных жуликов. Никого не заботило, что конторы, получившие в обслуживание дома, не имеют для этого ни персонала, ни техники. Жулики воруют друг у друга дома для обслуживания сотнями (как украсть 531 дом), и не в состоянии ни снег убрать, ни с сосульками разобраться. Вопросы начинают возникать только тогда, когда от несбитых сосулек и неубранных сугробов начинают регулярно погибать люди. Коррупция приняла в этой сфере тотальный характер, а передача домов в управление была проведена с нарушениями похлеще, чем приватизация в 90-е.
Если раньше в Петербурге существовала единая система уборки снега, то теперь каждая контора должна обеспечивать уборку снега своими силами, но уборочной техники-то ни у кого нет, зато деньги за эти услуги собирают. В итоге Петербург уже две зимы сталкивается с "аномальными" осадками и транспортным параличом. Впрочем, аналогичную схему государство придумало и для управления земельными участками, обязав арендаторов и собственников лесов самим отвечать за пожаробезопасность, и не важно, что у них нет для этого нет ни техники, ни средств, главное было скинуть с себя ответственность. Какими пожарами закончилась эта прекрасная инициатива мы все знаем.
Великолепную "реформу" государство проводит и в сфере образования. Например, Швеция предоставляет бесплатное высшее образование даже чужим гражданам, а наше бесплатное образование каждый год бьет новые рекорды стоимости, при катастрофически падающем качестве. В 1978 году в китайских исследовательских центрах работали всего 2500 иностранных ученых, сегодня - 480 000 (источник), количество иностранных преподавателей и профессоров в Китае увеличилось за аналогичный период со 102 до 11 000 человек! Наши "реформы" идут другим путем, в России сегодня менее 400 иностранных преподавателей (источник). В 1972 г. в Китае училось 469 иностранных студентов, сегодня - 265 000. В России с 1990/1991 г. число иностранных студентов сократилось с 92 300 до 17 100. О науке можно и не говорить, её государство просто выкинуло из своих расходов: недавно Верховный суд признал законным тот факт, что стипендии аспирантов ниже прожиточного минимума (источник).
Даже если государство и прибегает к разумным мерами, то не в силах их реализовать. Положительная сама по себе идея ЕГЭ, как единообразного для всей страны экзамена, столкнулась с таким количеством скандалов, оплошностей и нарушений, что полностью себе дискредитировала в глазах и учеников, и родителей, и учителей, и работников высшего образования.
Отлично идет и реформа бюрократического аппарата, каждый год мы слышим от медвепутов, что его надо сокращать. Каждый год бюрократия всё больше разрастается. За 10 лет число чиновников увеличилось почти в два раза (примерно на миллион человек).
Семимильными шагами идет и реформа в плане строительства дорог: у нас не только введен двойной дорожный налог (транспортный и акцизы), у нас не только самые дорогие дороги в мире (километр дороги стоит дороже километра взлётно-посадочной полосы), так они теперь будут еще и платными. И если в начале еще шла речь о том, что будут строиться лишь платные трассы-дублеры, то теперь всё встало на свои места: на уже давно существующих трассах будут банально собирать плату (источник). Чем не реформа?
Эти примеры приведены в качестве объяснения, почему жизнь будет становится хуже, чем она есть сейчас. Политика государства, несмотря на рост доходов и расходов, сводится главным образом к отказу от своих обязательств и росту стоимости жизни.
Новый Брежнев или Путин ест детей
Ни у кого не должно было остаться сомнений, что Путин выбрал для себя путь диктатора и будет оставаться у власти до самой смерти, на манер совковых правителей. Выбор этот обусловлен тем, что Путин совершил такое количество преступлений, что уже просто не может уйти в добровольную отставку, даже если бы захотел. Потеря власти будет означать для него, и для его окружения, неминуемое уголовное преследование и проведение остатка жизни в тюрьме.
В этой ситуации Путин идет на единственный подходящий для него путь - насильственное удержание власти. Пока что для этого хватает сочетания пропаганды, цензуры, административных ограничений, изменений в законодательстве, нарушений законов, прав и свобод, разгона митингов, подтасовок выборов и бесконечной болтовни. С каждым годом это работает все хуже, права и законы попираются всё сильнее, нарушений становится всё больше, а доверие к власти неуклонно падает. Для всё большего числа людей становится понятно, что эта власть нелегитимна, а честно победить она не в состоянии даже на локальных миниатюрных выборах, как это было продемонстрировано на примере Матвиенко.
Падающая популярность Путина будет вынуждать власть идти на еще большее число преступлений, чтобы проходить формальные процедуры выборов, что, в свою очередь, будет еще сильнее снижать легитимность власти. Из этого замкнутого круга нет легального выхода, и чем дальше, тем страшнее потребуются преступления для удержания власти, и тем сильнее будут нарастать протестные настроения.
По завершению двух шестилетних сроков Путину будет всего 70 лет, он вполне сможет еще раз использовать грелку-Медведева, чтобы потом опять вернуться, более того, путинское окружение сделает все, чтобы его человекоподобное тело оставалась в президентском кресле до самой смерти. Пример последних лет Брежнева показывает, что на высшей государственной должности бюрократы готовы держать даже недееспособного слабоумного человека. К старости Путина будут красить, как куклу, вставлять ему имплантанты, колоть ботокс, делать подтяжки, да и вообще всё, вплоть до того, чтобы держать его бессознательное тело на системе искусственного жизнеобеспечения. Мавзолей на Красной площади нам намекает, что тело нацлидера можно использовать по-всякому.
Конец роста
В 1995 году природные ресурсы составляли 69,2% от всего российского экспорта в денежном эквиваленте, в 2000 году - 75,5%, в 2008 году - 83% (источник). Еще никогда в истории страна не была так зависима от нефтяной иглы. Экспортная структура деградировала, сырьевая зависимость возросла, а нефтяные цены стали главной характеристикой российской экономики. Если в 2000 году экспорт сырой нефти в денежном выражении составлял $25 млрд, то в 2008 году - $161 млрд (источник). Нужно очень сильно себя обманывать, чтобы увидеть в этих цифрах заслугу путинского режима. Если бы такие цены на сырье были во времена Горбачева, то мы бы до сих пор жили в СССР.
Единственное, чем зарабатывает страна - экспортом ресурсов, больше мы никому ничего в весомых масштабах не продаем, но потенциал роста за счет стоимости природных ресурсов исчерпан. Нефть просто не может стоит еще в 2-3 раза дороже, т.к. это станет неподъемной ношей для производственных и транспортных расходов. Резкий рост на нефть (до $147), как это было в 2008 году, приведет к стопору мировой экономики, падению спроса на нефть и, соответственно, резкому падению цен (в 2008 году цены упали ниже $40). Российский бюджет на следующие годы формируется из расчета, что цена будет на уровне $100, что является огромным риском. Вероятнее всего, колебания цен вынудят правительство для покрытия дефицита перейти к массовыми заимствованиям и государственный долг вновь резко пойдет вверх, что позволит правительству протянуть еще несколько лет.
Отдельно стоит отметить, что доказанных запасов нефти с учетом текущего уровня добычи осталось всего на 20 лет, это совсем небольшой срок, после которого страна рискует пережить очередной развал. На тему истощения нефти я уже писал: История одного государства.
Международный валютный фонд прогнозирует постепенное замедление роста российской экономики с 4.2% в 2011 году до 3.8% к 2016 году (источник), ни о каких былых темпах роста не идет и речи. Но что еще более важно, прогнозируется резкое падение покупательской способности, к 2016 году номинальный ВВП на душу населения превысит ВВП по ППП. На простом языке это означает рост стоимости жизни, если сегодня на $1 вы можете купить больше, чем в США, то через пять лет будет наоборот, товары и услуги на нашей территории станут дороже. Это прямо коррелирует с теми "реформами", которые я описал выше - государство продолжит сбрасывать с себя все обязательства, включая конституционные о бесплатных образовании и медицине.
На рост экономики можно взглянуть и с еще одной точки зрения, которую я описал в статье Предел развития. Россия почти достигла предела по размеру ВВП на душу населения, в мире просто не существует примеров, когда бы государство с многомилионным населением добилось больших успехов при авторитарной форме правления. Запас исчерпан. Дальнейшее развитие возможно только при условии роста правовых механизмов и соблюдения законов, что является необходимым фактором для развития инновационных и производственных областей, и что невозможно в наших условиях, т.к. законность подрывает стабильность коррупционной системы.
Эмиграция недовольных
Наиболее активные люди получили с развалом СССР самое главное достижение - возможность уехать, что значительно снижало уровень протестного настроения. Самые активные, самые успешные и самые востребованные первыми уехали из России, для многих жизнь в России стала восприниматься, как временное явление. Зачем бороться за права и за качество жизни в стране, с которой ты не связываешь свое будущее?
Миллионы граждан уже давно навсегда покинули свою Родину. Не трудно догадаться, что подавляющее большинство из них не слишком довольно действиями властей, которые вынуждают их уезжать. Но эти миллионы не выйдут на протесты в России, они заменены бесправными гастарбайтерами из центральной Азии.
Для многих возможность уехать является сдерживающим фактором в борьбе за свои права. Зачем мучиться лишний раз, если можно тихо отсидеться и свалить? В таких условиях Россия воспринимается в качестве временного пристанища, в котором нет смысла что-либо пытаться изменить, ведь мечты о будущим с этим местом не связаны. В таких условиях протестовать некому.
Однако уезжать из страны с каждым годом будет все сложнее. Мешает и глобальный кризис, снижающий число доступный вакансий, и падающий уровень образования, при том, что качество образования в других странах (особенно в Индии и Китае) быстро растет. Сегодня наши граждане куда менее востребованы, чем 10 и, тем более, 20 лет назад и все реже выдерживают конкуренцию за хорошие места. Этническая эмиграция себя тоже исчерпала - евреев и немцев у нас не осталось, да и Германии с Израилем достаточно.
Гипотетическое желание уехать высказывает значительное число граждан, но реальные шансы имеют лишь немногие, расхождение на пару порядков. Рано или поздно многим придется осознать, что деваться им некуда, и таких будет подавляющее большинство из 140 млн человек. Невозможно прожить всю жизнь в ожидании чуда, перемен и очередных обещаний. В конечном итоге действие этого нейтрализатора начнет спадать и протестные настроения усилятся.
Всё вместе
Сложим всё воедино: теряющая популярность власть, тотальная коррупция, растущие преступления режима, рост стоимости жизни, стагнация в экономике, рост протестных настроений. Сильными сдерживающими факторами были рост благосостояния, который закончился и усталость от переворотов в 90-е, которая уходит, т.к. выросло новое поколение. Хорошего выхода из этой ситуации нет, ворье у власти добровольно не уйдет, а терпение у населения рано или поздно закончится. Сложно сказать, когда именно произойдут очередные потрясения, вполне вероятно, что и в ближайшие годы. Стабильность системы будет падать и обострить ее сможет и очередной кризис, и цены на нефть, и выборы, и громкое преступление и много чего прочего. Для меня ясно, что выйдет народ из этой ситуации своим привычным способом - бунтом.
Оптимизм строится на расчете, что за следующие десять лет доходы населения вновь удвоятся или утроятся и станут сопоставимы по размерам с европейскими странами. Факт роста доходов обыгрывается во всевозможных формах: выросли зарплаты и в рублях, и в долларах, и в абсолютном и в относительном выражениях, выросли пенсии, граждан за чертой бедности стало меньше, выросла покупательная способность, стало больше товаров и торговых центров, расширилась сфера услуг... список различных интерпретаций можно продолжать еще очень долго.
Рост благосостояния нельзя отрицать, но ни в коем случае нельзя забывать, чем мы за него заплатили: деградацией ЖКХ и опережающим ростом тарифов; деградацией медицинских услуг, которые фактически переведены на платную основу; деградацией образования, как высшего, так и школьного, которое также активно становится платным; деградацией армии и провалом контрактной реформы; монетизацией льгот (кроме чиновничьих); тотальной коррупцией; недоступным жильем (главная составляющая цены которого - коррупционная); деградацией зарождавшейся судебной системы; нивелированием института судей присяжных; деградацией Конституционного суда и нарушением самых разных конституционных норм; радикальным ограничением политических и гражданских прав; введением цензуры на всех федеральных телеканалах; провалом пенсионной реформы; провалом в миграционной политике; резким ростом националистических настроений; введением диктатуры.
У населения, как у аборигенов во времена колонизации, за гроши выторговали куда более дорогие вещи. Последовательный продолжительный рост доходов оказался достаточной мерой, чтобы население закрывало на всё это глаза. Те, кто сознательно смирились с потерями за последнее десятилетие, сегодня связывают надежды исключительно с тем, что потенциальный рост благосостояния перекроет и прошлые, и будущие потери. Я же считаю, что рост благосостояния будет минимален, экономика продолжит стагнировать, перечисленные негативные тенденции сохранятся, коррупция останется на том же уровне, государство продолжит сбрасывать свои обязательства, а Путин будет и дальше удерживать власть преступным путем, что в совокупности с другими обстоятельствами в конечном итоге приведет к очередным потрясениям.
Реформы впереди
Нужно напомнить, как наше правительство осуществляло в последние годы "реформы". Мы знаем, что денег у государства действительно стало больше, а населения - меньше, детей - катастрофически меньше. Можно было бы предположить, что государство сможет нормально выполнять свои обязательства по поддержке инфраструктуры и социальной сферы, но клептократия работает по другим правилам.
Вспомним, какая прекрасная "реформа" была проведена в плане монетизации льгот. Коснулась всех, кроме чиновников. Чиновники сохранили всё, что им причиталось - ранний выход на пенсию, привязку размера пенсии к индексируемой зарплате и водителей с автомобилями. Высшее чиновничество строит себе отдельные больницы, санатории, закупает мебель из золота, пользуется бесплатными перелетами, vip-залами и прочим. А вот пенсионерам не повезло, денег не хватило. Ладно бы еще пенсионерам выплатили реальную стоимость льгот, например, тех же проездных, но ведь им выплачивают не реальную стоимость, а "льготную". А я еще помню, как в детстве в Норильске бесплатно ездил на общественном транспорте, но теперь у государства нет денег на такие щедрости для детей крайнего севера, а в нищенские 90-е - были.
Пенсионная "реформа" ограничилась радикальным повышением социальных налогов до 34%, теперь правительству кажется, что и этого мало, поэтому надо бы добавить еще 10% сборов на зарплаты "богатых". Под богатыми, понятное дело, государство подразумевает работников вроде меня, с заработками выше среднего, а Дерипаска и Абрамович - это бедняки, им никаких дополнительных 10% с доходов платить не придется. Бедные работающие люди имеют самую высокую налоговую нагрузку, богачи - самую низкую, выгоднее всего получать непроизводственные доходы (например, дивиденды, рента или продажа имущества). Наше государство создает самые лучшие стимулы!
Сегодня государство запланировало нам новую часть пенсионной "реформы" - повысить пенсионный возраст. А чего тянуть? Денег на всех не хватит, и неважно, что выплатите налоги больше, чем в США или Швейцарии, ваша накопительная часть пенсии не только вам не принадлежит, её еще и инвестируют таким образом, что доход в последние годы регулярно уходит в минус. Управляющие компании теряли на пенсиях до 50% в 2008 году (подробно)? Не расстраивайтесь! В этом году потеряют еще больше!
Реформа ЖКХ пошла по простейшему пути - скинуть с государства все обязательства, в результате чего обслуживание домов по всей стране было передано в руки откровенных жуликов. Никого не заботило, что конторы, получившие в обслуживание дома, не имеют для этого ни персонала, ни техники. Жулики воруют друг у друга дома для обслуживания сотнями (как украсть 531 дом), и не в состоянии ни снег убрать, ни с сосульками разобраться. Вопросы начинают возникать только тогда, когда от несбитых сосулек и неубранных сугробов начинают регулярно погибать люди. Коррупция приняла в этой сфере тотальный характер, а передача домов в управление была проведена с нарушениями похлеще, чем приватизация в 90-е.
Если раньше в Петербурге существовала единая система уборки снега, то теперь каждая контора должна обеспечивать уборку снега своими силами, но уборочной техники-то ни у кого нет, зато деньги за эти услуги собирают. В итоге Петербург уже две зимы сталкивается с "аномальными" осадками и транспортным параличом. Впрочем, аналогичную схему государство придумало и для управления земельными участками, обязав арендаторов и собственников лесов самим отвечать за пожаробезопасность, и не важно, что у них нет для этого нет ни техники, ни средств, главное было скинуть с себя ответственность. Какими пожарами закончилась эта прекрасная инициатива мы все знаем.
Великолепную "реформу" государство проводит и в сфере образования. Например, Швеция предоставляет бесплатное высшее образование даже чужим гражданам, а наше бесплатное образование каждый год бьет новые рекорды стоимости, при катастрофически падающем качестве. В 1978 году в китайских исследовательских центрах работали всего 2500 иностранных ученых, сегодня - 480 000 (источник), количество иностранных преподавателей и профессоров в Китае увеличилось за аналогичный период со 102 до 11 000 человек! Наши "реформы" идут другим путем, в России сегодня менее 400 иностранных преподавателей (источник). В 1972 г. в Китае училось 469 иностранных студентов, сегодня - 265 000. В России с 1990/1991 г. число иностранных студентов сократилось с 92 300 до 17 100. О науке можно и не говорить, её государство просто выкинуло из своих расходов: недавно Верховный суд признал законным тот факт, что стипендии аспирантов ниже прожиточного минимума (источник).
Даже если государство и прибегает к разумным мерами, то не в силах их реализовать. Положительная сама по себе идея ЕГЭ, как единообразного для всей страны экзамена, столкнулась с таким количеством скандалов, оплошностей и нарушений, что полностью себе дискредитировала в глазах и учеников, и родителей, и учителей, и работников высшего образования.
Отлично идет и реформа бюрократического аппарата, каждый год мы слышим от медвепутов, что его надо сокращать. Каждый год бюрократия всё больше разрастается. За 10 лет число чиновников увеличилось почти в два раза (примерно на миллион человек).
Семимильными шагами идет и реформа в плане строительства дорог: у нас не только введен двойной дорожный налог (транспортный и акцизы), у нас не только самые дорогие дороги в мире (километр дороги стоит дороже километра взлётно-посадочной полосы), так они теперь будут еще и платными. И если в начале еще шла речь о том, что будут строиться лишь платные трассы-дублеры, то теперь всё встало на свои места: на уже давно существующих трассах будут банально собирать плату (источник). Чем не реформа?
Эти примеры приведены в качестве объяснения, почему жизнь будет становится хуже, чем она есть сейчас. Политика государства, несмотря на рост доходов и расходов, сводится главным образом к отказу от своих обязательств и росту стоимости жизни.
Новый Брежнев или Путин ест детей
Ни у кого не должно было остаться сомнений, что Путин выбрал для себя путь диктатора и будет оставаться у власти до самой смерти, на манер совковых правителей. Выбор этот обусловлен тем, что Путин совершил такое количество преступлений, что уже просто не может уйти в добровольную отставку, даже если бы захотел. Потеря власти будет означать для него, и для его окружения, неминуемое уголовное преследование и проведение остатка жизни в тюрьме.
В этой ситуации Путин идет на единственный подходящий для него путь - насильственное удержание власти. Пока что для этого хватает сочетания пропаганды, цензуры, административных ограничений, изменений в законодательстве, нарушений законов, прав и свобод, разгона митингов, подтасовок выборов и бесконечной болтовни. С каждым годом это работает все хуже, права и законы попираются всё сильнее, нарушений становится всё больше, а доверие к власти неуклонно падает. Для всё большего числа людей становится понятно, что эта власть нелегитимна, а честно победить она не в состоянии даже на локальных миниатюрных выборах, как это было продемонстрировано на примере Матвиенко.
Падающая популярность Путина будет вынуждать власть идти на еще большее число преступлений, чтобы проходить формальные процедуры выборов, что, в свою очередь, будет еще сильнее снижать легитимность власти. Из этого замкнутого круга нет легального выхода, и чем дальше, тем страшнее потребуются преступления для удержания власти, и тем сильнее будут нарастать протестные настроения.
По завершению двух шестилетних сроков Путину будет всего 70 лет, он вполне сможет еще раз использовать грелку-Медведева, чтобы потом опять вернуться, более того, путинское окружение сделает все, чтобы его человекоподобное тело оставалась в президентском кресле до самой смерти. Пример последних лет Брежнева показывает, что на высшей государственной должности бюрократы готовы держать даже недееспособного слабоумного человека. К старости Путина будут красить, как куклу, вставлять ему имплантанты, колоть ботокс, делать подтяжки, да и вообще всё, вплоть до того, чтобы держать его бессознательное тело на системе искусственного жизнеобеспечения. Мавзолей на Красной площади нам намекает, что тело нацлидера можно использовать по-всякому.
Конец роста
В 1995 году природные ресурсы составляли 69,2% от всего российского экспорта в денежном эквиваленте, в 2000 году - 75,5%, в 2008 году - 83% (источник). Еще никогда в истории страна не была так зависима от нефтяной иглы. Экспортная структура деградировала, сырьевая зависимость возросла, а нефтяные цены стали главной характеристикой российской экономики. Если в 2000 году экспорт сырой нефти в денежном выражении составлял $25 млрд, то в 2008 году - $161 млрд (источник). Нужно очень сильно себя обманывать, чтобы увидеть в этих цифрах заслугу путинского режима. Если бы такие цены на сырье были во времена Горбачева, то мы бы до сих пор жили в СССР.
Единственное, чем зарабатывает страна - экспортом ресурсов, больше мы никому ничего в весомых масштабах не продаем, но потенциал роста за счет стоимости природных ресурсов исчерпан. Нефть просто не может стоит еще в 2-3 раза дороже, т.к. это станет неподъемной ношей для производственных и транспортных расходов. Резкий рост на нефть (до $147), как это было в 2008 году, приведет к стопору мировой экономики, падению спроса на нефть и, соответственно, резкому падению цен (в 2008 году цены упали ниже $40). Российский бюджет на следующие годы формируется из расчета, что цена будет на уровне $100, что является огромным риском. Вероятнее всего, колебания цен вынудят правительство для покрытия дефицита перейти к массовыми заимствованиям и государственный долг вновь резко пойдет вверх, что позволит правительству протянуть еще несколько лет.
Отдельно стоит отметить, что доказанных запасов нефти с учетом текущего уровня добычи осталось всего на 20 лет, это совсем небольшой срок, после которого страна рискует пережить очередной развал. На тему истощения нефти я уже писал: История одного государства.
Международный валютный фонд прогнозирует постепенное замедление роста российской экономики с 4.2% в 2011 году до 3.8% к 2016 году (источник), ни о каких былых темпах роста не идет и речи. Но что еще более важно, прогнозируется резкое падение покупательской способности, к 2016 году номинальный ВВП на душу населения превысит ВВП по ППП. На простом языке это означает рост стоимости жизни, если сегодня на $1 вы можете купить больше, чем в США, то через пять лет будет наоборот, товары и услуги на нашей территории станут дороже. Это прямо коррелирует с теми "реформами", которые я описал выше - государство продолжит сбрасывать с себя все обязательства, включая конституционные о бесплатных образовании и медицине.
На рост экономики можно взглянуть и с еще одной точки зрения, которую я описал в статье Предел развития. Россия почти достигла предела по размеру ВВП на душу населения, в мире просто не существует примеров, когда бы государство с многомилионным населением добилось больших успехов при авторитарной форме правления. Запас исчерпан. Дальнейшее развитие возможно только при условии роста правовых механизмов и соблюдения законов, что является необходимым фактором для развития инновационных и производственных областей, и что невозможно в наших условиях, т.к. законность подрывает стабильность коррупционной системы.
Эмиграция недовольных
Наиболее активные люди получили с развалом СССР самое главное достижение - возможность уехать, что значительно снижало уровень протестного настроения. Самые активные, самые успешные и самые востребованные первыми уехали из России, для многих жизнь в России стала восприниматься, как временное явление. Зачем бороться за права и за качество жизни в стране, с которой ты не связываешь свое будущее?
Миллионы граждан уже давно навсегда покинули свою Родину. Не трудно догадаться, что подавляющее большинство из них не слишком довольно действиями властей, которые вынуждают их уезжать. Но эти миллионы не выйдут на протесты в России, они заменены бесправными гастарбайтерами из центральной Азии.
Для многих возможность уехать является сдерживающим фактором в борьбе за свои права. Зачем мучиться лишний раз, если можно тихо отсидеться и свалить? В таких условиях Россия воспринимается в качестве временного пристанища, в котором нет смысла что-либо пытаться изменить, ведь мечты о будущим с этим местом не связаны. В таких условиях протестовать некому.
Однако уезжать из страны с каждым годом будет все сложнее. Мешает и глобальный кризис, снижающий число доступный вакансий, и падающий уровень образования, при том, что качество образования в других странах (особенно в Индии и Китае) быстро растет. Сегодня наши граждане куда менее востребованы, чем 10 и, тем более, 20 лет назад и все реже выдерживают конкуренцию за хорошие места. Этническая эмиграция себя тоже исчерпала - евреев и немцев у нас не осталось, да и Германии с Израилем достаточно.
Гипотетическое желание уехать высказывает значительное число граждан, но реальные шансы имеют лишь немногие, расхождение на пару порядков. Рано или поздно многим придется осознать, что деваться им некуда, и таких будет подавляющее большинство из 140 млн человек. Невозможно прожить всю жизнь в ожидании чуда, перемен и очередных обещаний. В конечном итоге действие этого нейтрализатора начнет спадать и протестные настроения усилятся.
Всё вместе
Сложим всё воедино: теряющая популярность власть, тотальная коррупция, растущие преступления режима, рост стоимости жизни, стагнация в экономике, рост протестных настроений. Сильными сдерживающими факторами были рост благосостояния, который закончился и усталость от переворотов в 90-е, которая уходит, т.к. выросло новое поколение. Хорошего выхода из этой ситуации нет, ворье у власти добровольно не уйдет, а терпение у населения рано или поздно закончится. Сложно сказать, когда именно произойдут очередные потрясения, вполне вероятно, что и в ближайшие годы. Стабильность системы будет падать и обострить ее сможет и очередной кризис, и цены на нефть, и выборы, и громкое преступление и много чего прочего. Для меня ясно, что выйдет народ из этой ситуации своим привычным способом - бунтом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий