четверг, 22 декабря 2011 г.

10 самых важных научных открытий в 2011 году

Графен станет ведущим материалом XXI века или, по крайней мере, так считает Джордж Осборн.

После того, как двое ученых Манчестерского университета, Константин Новоселов и Андрэ Гейм, получили Нобелевскую премию за исследование графена, премьер-министр заявил, что Британия будет вкладывать 50 миллионов фунтов стерлингов в развитие национальной программы исследования этого вещества. Графен – двухмерный полупроводниковый наноматериал, состоящий из одного слоя атомов углерода. Он может быть использован для создания всего (от сенсорных экранов до дешевого пластика), хотя могут понадобиться десятки лет для достижения таких результатов. Согласно данным исследования Джеймса Хона, графен является самым прочным веществом, в 200 раз прочнее конструкционной стали. «Понадобится тяжесть огромного слона, чтобы проломить тончайший лист графена». Однако графен представляет наибольший интерес как источник композитных материалов и компонентов электроники. Поэтому компании IBM, Samsung, Nokia вкладывают миллиарды долларов в исследование вещества.

Полеты на скорости, превышающей скорость света, могут стать реальностью   Несмотря на утверждения Эйнштейна век назад, что ни один двигающийся предмет не может превзойти скорость света, кажется, что ученые нашли исключение из этого правила. В сентябре женевские физики послали нейтринный пучок (состоящий из нейтральных частиц, слабо взаимодействующих с другими веществами) другим ученым, находящимся в лаборатории на расстоянии 454 километров. К своему великому удивлению, ученые обнаружили, что скорость перемещения нейтрино была немного выше скорости света (на одну 60-миллиардную долю секунды). Большинство экспертов были уверены, что эксперимент не удастся повторить, но при повторном выстреле пучка результат подтвердился.  

Современные люди живут в Европе на тысячи лет дольше, чем полагалось прежде   Человеческие кости и зубы, найденные в Англии и Италии, сдвинули приблизительную дату появления человека в Европе на 5 тысяч лет назад. Установленный возраст двух детских зубов и фрагмента челюстной кости, найденных в Апулии и Девоншире соответственно, составил 45 и 41 тысячу лет. До недавнего времени полагалось, что homo sapiens появились на территории Европы около 35-40 тысяч лет назад, вытеснив неандертальцев, живших на континенте несколько сотен тысяч лет. Если в вымирании неандертальцев был повинен человек, то он должен был это осуществить слишком быстро. Новые исследования показывают, что два вида сосуществовали рядом на протяжении 3-3,5 тысяч лет, а значит, у человека было достаточно времени для вытеснения неандертальцев.  

Мозг женщины ведет себя по-особому во время оргазма   Недавно ученые заявили, что на основании сканограмм впервые был создан фильм о том, как женский мозг ведет себя до, во время и после оргазма. Фильм обнаруживает стабильное увеличение активности, в то время как разбросанные пучки нейронов активизируются, объединяясь в кульминационный момент. По словам исследователей Университета Раджерс открытие может помочь мужчинам и женщинам, которые не могут достичь оргазма.   

Обнаружена схожая Земле планета   Наблюдения, выполняемые через американский телескоп «Кеплер», обнаружили планету, которая вращается вокруг похожей на Солнце звезды. Планета, названная «Кеплер-22», в 2,4 раза больше Земли и расположена в обитаемой зоне Златовласки. Ученые полагают, что температура у поверхности планеты около 22 градусов, а год длится 299 земных дней. Пока неясно, есть ли на Кеплере-22 вода. «Это единственный камень преткновения в нахождении близнеца Земли», сообщает Дуглас Хаджингс, ученый НАСА. Перспективы посещения планеты очень маленькие, так как она находится в 600 световых годах от Земли. При желании узнать с помощью радиосвязи о том, как обстоят дела на той планете, ответа придется ждать еще 1200 лет.  

Нобелевскую премию можно получить даже умершему   Одним из основных правил получения Нобелевской премии, установленного комитетом, распоряжающимся наследством Альфреда Нобеля, было предоставление награды живым людям: «Труд умерших оцениваться не должен». Но 3 октября Ральфу Штайнману Нобелевским комитетом была присуждена премия за вклад в медицину, не зная, что канадский ученый скончался от рака 3 дня назад. При пересмотре решения Комитетом было решено оставить решение, так как оно было «принято добросовестно с уверенностью, что лауреат был жив». Следует отметить, что такое правило появилось в 1974 году. До этого времени Нобелевскую премию могли присуждать посмертно, если номинация происходила до февраля месяца этого же года. Штайнман разделил премию с американским и французским биологами Брюсом Бойтлером и Жулем Хоффманном. До своей смерти Штайнман в течение 4 лет боролся с раком поджелудочной железы с помощью собственной разработанной терапии.  

Стволовые клетки могут не оправдать большие надежды, возлагаемые на них в XXI веке   По мечте, что парализованные люди смогут ходить вновь после пересадки стволовых клеток, был нанесен сокрушительный удар, когда корпорация Герон отказалась участвовать в первом в своем роде эксперименте. Причиной стали непомерные материальные затраты. Четырем пациентам была осуществлена пересадка стволовых клеток, чтобы убедиться в том, что побочных действий не окажется. По словам компании, их и не обнаружилось, как и не было зафиксировано улучшений. При этом в лабораторных условиях эксперимента парализованные крысы начинали двигать задними конечностями. Другие исследователи, занимающиеся вопросами лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона с помощью стволовых клеток, надеются на положительный результат.  

До Марса до сих пор трудно добраться   Несмотря на то, что полвека осуществляются попытки запустить научно-исследовательские станции на Красную планету, успех пока слишком шаткий. Из 38 миссий 19 обнаружили серьезные недочеты, что оценивается в 50% неудач. Последней «жертвой великого галактического вампира» стала российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая должна была отправиться с 10-месячной миссией в ноябре 2011. Вместо этого станция «застряла» в околоземной орбите в нескольких сотнях километров от Земли. Все попытки перезапустить систему оказались неудачными. Все надежды сейчас возлагаются на американскую миссию MSL, успешно запущенную в том же месяце. Предположительная дата прибытия – август 2012. Тогда марсоход Curiosity будет выгружен на поверхность планеты для изучения в течение нескольких лет образцов, извлекаемых с поверхности планеты.

Археоптерикс может оказаться не первой в мире птицей
Эта ошеломляющая новость принадлежит профессору китайского университета Синь Зу, который вместе с коллегами изучил окаменелости Xiaotingia zhengi, подобные на археоптерикса. На основании исследования был сделан вывод, что существо принадлежало не к птицам, а к группе динозавров под названием Дейнонихозавры. Еще более удивительным оказалось утверждение, основанное на анализе, что сами археоптериксы относятся к этой же группе. Такие дейнонихозавры, как велоцирапторы, передвигались на обеих ногах, питались мясом и имели выдвижные когти. Конечно, открытие не считается пока точным, но обнаруживает существование еще одной динозавроподобной птицы. Археоптерикс был обнаружен во времена викторианской Англии в 1861 году, после опубликованной книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов». Птицу признали самой первой птицей, жившей когда-либо на планете, но споры о принадлежности археоптерикса к птицам ведутся до сих пор.  

Подтверждено существование хигговского бозона   Возможно, так оно и есть. Но с другой стороны, возможно и обратное. Потратив 10 лет и 6 миллиардов фунтов стерлингов на построение Большого андронного коллайдера на швейцарско-французской границе для проведения экспериментов по соударению частиц, движущихся с огромной скоростью, с целью воссоздать условия появления ранней вселенной, ученые заявили, что главная цель по обнаружению хиггсовского бозона, который обеспечивает другие частицы массой, была достигнута. Два эксперимента, проведенных с помощью коллайдера, обнаружили появление частицы массой 125 ГэВ (гигаэлектронвольтов). Правда, ученые только предварительно отнесли эту частицу к хигговскому бозону, так как данные могут оказаться статистической аномалией. Через 12 месяцев будет осуществлен новый эксперимент для утверждения каких-либо фактов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий