понедельник, 19 сентября 2011 г.

Решение об объявлении Грецией дефолта уже принято

Нынешние действия денежных властей ЕС направлены на то, чтобы минимизировать возможную панику
Одной из главных новостей последних дней стала информация о том, что пять крупнейших мировых финансовых регуляторов – Евроцентробанк, ФРС США, центробанки Великобритании, Японии и Швейцарии, – объявили в четверг о скоординированных действиях по вливанию долларовой ликвидности в банковскую систему. Предполагается до конца года провести три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца.
По данным европейского финрегулятора, это будут операции в форме прямого РЕПО (сделка продажи с обязательством обратной покупки. – Прим. KM.RU) с кредитными организациями. Заявки на участие в аукционе можно будет подать 12 октября, 9 ноября и 7 декабря текущего года, сроки истечения – 5 января, 2 февраля и 1 марта 2012 года соответственно. «Эти операции будут проводиться по фиксированной ставке, контрагенты смогут занять любое количество долларов под соответствующий установленным критериям залог», – поясняется в пресс-релизе Банка Англии.
В пресс-релизе ЕЦБ отмечается, что эти три операции будут проведены в дополнение к регулярным аукционам РЕПО, на которых средства предоставляются на 7 дней. Общеевропейский финрегулятор проводит такие аукционы с 10 мая 2010 года. Поскольку три месяца – это не неделя, а залогом могут выступать самые разные бумаги, в т. ч. и сомнительного качества, это, конечно, операция, которая повысит ликвидность банковской системы, однако возникает естественный вопрос: а будет ли эффект от этой деятельности?
Сомневаются в этом и многочисленные эксперты. Опрошенные агентством Bloomberg и CNBC аналитики полагают, что это принесет лишь временное облегчение финансовой системе и не решит проблему с платежеспособностью кредитных организаций еврозоны. «Есть четкое указание на то, что центробанки готовы предоставлять ликвидность в любой валюте, которая необходима банкам, но этот шаг не может решить проблемы, заключающиеся в платежеспособности», – сказал телеканалу CNBC экономист UBS Пол Донован. Он отмечает, что банковская система все еще функционирует, банки могут занимать деньги, однако не на тех условиях, которые помогли бы решить проблему с нехваткой ликвидности. «Может быть, не на тех условиях и не на те сроки, которые хотелось бы, но их можно занимать», – добавил эксперт, который считает, что новый шаг центробанков поможет в текущий момент остановить эскалацию проблем, связанных с ликвидностью в еврозоне.
«Однако решит ли это греческие долговые проблемы или проблемы потери активов в случае дефолта Греции? Нет, конечно. Но это даст нам уверенность в том, что ликвидность не будет проблемой, с которой придется справляться в случае греческого дефолта», – сказал Донован.
Экономист Daiwa Capital Markets Europe Крис Сциклуна, которого цитирует агентство Bloomberg, полагает, что это решение имеет целью решить одну маленькую проблему из их общего числа. «В то же время, пока не будет комплексного подхода к решению долгового кризиса, который выливается в опасения за устойчивость европейских банков, давление на банковский сектор Европы будет продолжаться», – отмечает эксперт.
«ЕЦБ сейчас наблюдает стресс на долларовых рынках, – заявил стратег Commerzbank AG Бенжамин Шредер. – Если бы там была действительно большая проблема, мы бы видели больший спрос на семидневных аукционах. ЕЦБ пытается предотвратить выход проблем из-под контроля».
Аналогичного мнения придерживается и экономист UniCredit Group Марко Вали. По его словам, несмотря на то, что забота ЕЦБ о ликвидности поможет ослабить обеспокоенность на денежных рынках, корень проблемы кроется в долговом кризисе, который будет оставаться на повестке дня в течение долгого времени.
В общем, все эксперты сильно сомневаются в реальных успехах, и, уж коли они так единодушны, скорее всего, с ними можно согласиться. Но тогда – вопрос: а зачем такие, в общем, достаточно резкие меры? В конце концов, в США у банков – колоссальное количество ликвидности, общий объем денежной массы М2 мало изменился за три года, а кредитный мультипликатор упал более чем в три раза (с 17 до 5), т. е. кредитные деньги у банков заменились наличными. Но это не очень помогло с точки зрения достижения выхода из кризиса: совокупный частный спрос падает, возврат кредитов ухудшается, кризис продолжается. В Европе, правда, эмиссия была ниже, как и мультипликатор, так что с ликвидностью у банков не так все хорошо, как в США, но и не критично, что и отметили эксперты.
Поневоле возникает предположение, что проблемы с ликвидностью еще только возникнут в будущем, причем достаточно близком, и тогда предложенные меры могут понадобиться. И, естественно, главным предположением является то, что все это – подготовка к банкротству (дефолту) Греции. Поскольку если это событие произойдет, то у банков, которые являются крупнейшими держателями обязательств этой страны, начнутся проблемы с ликвидностью.
Кроме того, не нужно забывать, что современная финансовая система существует во многом благодаря инсайдерской информации, а это значит, что многие крупные клиенты этих банков начнут активно выводить свои деньги из них еще до того, как о дефолте будет объявлено. Что, как понятно, тоже не прибавит этим финансовым институтам ликвидности.
Понятно, что денежные власти Евросоюза все это отлично понимают, не такая уж это великая хитрость. И, соответственно, принимают адекватные меры, о которых широкая публика, быть может, никогда и не услышат, да это и не особо интересно. Проблема может быть только одна – паника вкладчиков. Теоретически такая паника может стать очень опасной, поскольку резко усилит масштаб неприятностей (т. е. оттока денег из банков), так что масштаб принятых мер может оказаться недостаточным. Значит, панику нужно учесть в рамках возможных мер, причем здесь нужно как раз действовать максимально публично – просто потому, что это позволит ее предотвратить.
Мне кажется, что именно это понимание ситуации и заставило руководство пяти центробанков не просто принять решение о вбросе ликвидности в банковскую систему, но и о максимальном оповещении об этой операции. Все потенциальные паникеры должны быть предупреждены о том, что попытки панических действий (срочного вывода своих денег) принесут им только убытки, в то время как сами банки пострадать не могут, поскольку все меры приняты.
Разумеется, предложенный вариант не является единственным, но мне кажется, что это – наиболее естественное объяснение. Впрочем, кто хочет, может дать свое. Я же должен констатировать важный для современной экономической ситуации вывод: скорее всего, решение по дефолту Греции уже принято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий