среда, 4 мая 2011 г.

В Грузии произошло очередное землетрясение

Четвертое за эту неделю землетрясение произошло этим утроим в Грузии, передает «Интерфакс» со ссылкой на Центр сейсмического мониторинга республики. По сообщению источника, сила толчков составляла три балла.
Эпицентр землетрясения находился районе населенного пункта Тсалка. По предварительной информации, в результате землетрясения никто не пострадал. Разрушений нет.
Напомним, за эту неделю это четвертое землетрясение, произошедшее в Грузии. Три предыдущих землетрясение произошли в других районах. Так, в Онском районе региона Рача сила толчков не превышала 3,5 балла.
Напомним, 11 марта сильнейшее землетрясение произошло в Японии. В результате подземных толчков  возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.
Как сообщалось ранее, на прошлой неделе была проведена срочная  эвакуацию сотрудников АЭС "Фукусима-1". В результате разгула стихии в стране были повреждены тысячи домов, нарушено транспортное сообщение, повреждена энергетическая система страны, которую не могут восстановить до сих пор.
11 апреля правление ЦБ Японии провело первую с момента катастрофы встречу, на которой обсуждалось финансовое состояние страны. По словам председателя Банка Японии Мисааке Саракавы, экономика страны находится в тяжелом состоянии. Руководство банка намерено сделать всевозможное, чтобы помочь стране восстановиться.
 А за день до этого тысячи жителей Токио вышли на демонстрации, направленные против использования атомной энергии. Как сообщает информационное агентство Киодо, в районе столичной железнодорожной станции Коэндзи собралось свыше 15 тысяч человек, которые призывали власти отказаться от ядерной энергетики и дальнейшего строительства атомных электростанций. Информацию о месте и дате проведения акции ее организаторы предварительно разместили в микроблоге на Twitter.
Как сообщалось ранее, японский  император Акихито вместе с императрицей посетили пострадавшие от мартовского цунами и землетрясения районы страны, пишет 
Сообщается, что поездка монарха началась со знакомства с ситуацией в городе Сендай - центре наиболее пострадавшей префектуры Мияги. Император Акихито и императрица Митико прибыли на туда борту самолета японских сил самообороны. Император со своей супругой намерены изучить условия жизни во временных убежищах в районах Сендай и Минамисанрику, где до сих пор находятся тысячи оставшихся без своих домов местных жителей.
Как сообщалось ранее, неделю назад император Акихито и императрица Митико побывали в эвакуационных пунктах в соседней с Токио префектуре Тиба. По сообщению управления императорского двора, они также планируют посетить 2 мая префектуру Ивате и 11 мая префектуру Фукусима, на территории которой находится аварийная АЭС «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, обнаружили утечку радиоактивных материалов на японской АЭС "Цуруга", пишет Lenta.ru. Сообщается, что в охлаждающей жидкости второго реактора обнаружено повышенное содержание радиоактивных изотопов (по данным Reuters, радиоактивного йода). Предполагается, что источником утечки могут служить неисправные топливные стержни.
По словам представителей компании-оператора станции JAPC, утечка радиации не представляет никакой опасности, так как радиоактивные изотопы не покинули пределы станции. В то же время сообщается, что на АЭС будет остановлена на некоторое время для починки и профилактики.
 АЭС "Цуруга" расположена на расстоянии 450 километров от Токио в префектуре Фукуи. Землетрясение, произошедшее 11 марта, не затронуло этот регион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий