суббота, 21 мая 2011 г.

Поможет ли ОДКБ Армении в случае новой войны в Карабахе: позиция Киргизии

Киргизский политик Эдиль Байсалов уверен, что Киргизия ни в коем случае не станет отправлять войска, если в Нагорном Карабахе вновь начнутся военные действия. "Споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более, что юридически территория Азербайджана оккупирована", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Комментируя выступление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, Армения вправе рассчитывать на помощь партнеров по ОДКБ, киргизский политик заявил: "Боевые действия в Нагорном Карабахе не будут считаться нападением на Армению, а, соответственно, у Киргизии не возникнет обязательств участвовать в них. Думаю, что и ОДКБ вмешиваться не будет. Сама Россия в открытую в боевых действиях не будет участвовать тоже. Кстати, во время предыдущего конфликта Киргизия помогла Армении - тогда мы продали дикое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства", - сказал он.

"Если случится маловероятное - военные действия выплеснутся за пределы Нагорного Карабаха и азербайджанские танки, к примеру, пойдут на Ереван, тогда причина для отправки войск будет. Другое дело, что значительного количества боеспособных войск, готовых к отправке в отдаленную точку у нас нет. Казахстан - другое дело. У Астаны есть мобильные боеспособные подразделения, которые могут быть отправлены на место конфликта. Для них это будет ценный опыт", - считает киргизский политик.

В свою очередь бывший начальник управления специальных операций "А" ("Альфа") Государственной службы национальной безопасности Киргизии подполковник Алмаз Жолдошалиев считает, что по каждому договору прописываются определенные средства - "это количество оружия, количество людей, которых можно задействовать в случае военных действий. У каждого участника договора эти цифры разные. Если Россия может предоставить несколько тысяч человек, то у Киргизии такой возможности нет. Мы маленькое государство и с нас спрашивают соответственно". По его словам, при министерстве обороны Киргизии есть одно специальное подразделение, которое задействовано в работе по ОДКБ - оно постоянно участвует в боевой подготовке, полностью готово к переброске на территорию военных действий. "Однако, вести масштабные военные действия на долгосрочной основе мы не сможем. Это требует затрата ресурсов, которых у нас нет. Я говорю об экономической составляющей. У нас армия маленького государства. Нам нужно полностью перевести службу в армии на контрактную основу, чтобы служили не 18-летние школьники, а уже мужчины, которые обладают определенной подготовкой и жизненным опытом. Еще нужно увеличивать расходы на армию. Текущая боеспособность в целом оставляет желать лучшего из-за нехватки средств на развитие и поддержку армии", уверен Жолдошалиев..

Киргизский политолог, полковник вооруженных сил в отставке Токтогул Какчекеев, комментируя перспективу вмешательства Киргизии в возможный военный конфликт в Закавказье, заявил: "Киргизские войска нигде вне страны себя не показали. В результате последних реформ солдаты служат в войсках 1 год, что явно недостаточно для обучения работе с такой сложной техникой, как, например, артиллерия или танки. Крупные учения с бронетехникой в стране не проводятся. Боевого опыта войскам не хватает. Военные чины разворовывают склады - стоит американцам, русским или китайцам с турками привезти какую-то помощь, уже на следующее утро она появляется в продаже на соседнем базаре. По сравнению с российскими войсками, говорить о нашей боеспособности как-то неудобно. Единственное наше спасение на данный момент - российская авиабаза Кант. Возможно, мы пошлем один батальон двухротного состава. Вряд-ли больше. Я сужу по опыту 1999 -го года, когда в страну вторглось 50 - 100 боевиков Исламского движения Узбекистана. Тогда наши военные, перепугавшись, что у них не хватит сил, аж частичную мобилизацию объявили".

Впрочем, как считает политолог, и сама ОДКБ на данный момент - беззубая организация: "она на деле себя никак не проявила. Примером тому - события на юге Киргизии - во время межнациональных столкновений мы - страна член ОДКБ, сами попросили о помощи у ОДКБ, но получили вместо военной помощи обещания помочь нам оружием и техникой".




Отметим, что за прошедший год и без того невысокая боеспособность киргизских силовых структур снизилась. На состояние местной армии влияют воровство, коррупция, недостаточное финансирование, а также политическая нестабильность в стране. Отдельным серьезным демотивирующим фактором является до сих пор не закончившийся суд над бойцами спецназа "Альфа". По мнению экспертов, киргизская армия является самой слабой в Центральной Азии. Даже если киргизские власти проявят политическую волю и решат помочь Армении военной силой, значительной роли это не сыграет. Скорее всего, Киргизия останется в стороне от возможного военного конфликта, ограничившись призывами перейти "к мирному диалогу".

Отметим, что в ОДКБ входят помимо Армении и Киргизии, Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий