суббота, 21 января 2012 г.

Румынское эхо "арабской весны"

 


Один из участников революционных событий декабря 1989 года, в результате которых пал режим Николая Чаушеску, взобравшись на тот самый балкон, откуда любил произносить свои пламенные речи бывший лидер Социалистической Румынии, произнес знаменитую фразу, ставшую впоследствии крылатой: "Румынская мамалыга взорвалась!".
С тех пор во время любой акции протеста в Румынии, будь-то антиправительственный митинг или шествие в защиту бродячих собак, в толпе обязательно найдется кто-то, кто задаст вопрос: взорвется ли на этот раз румынская мамалыга?
Именно этим вопросом задавались на прошлой неделе как румынские, так и западные средства массовой информации, освещающие ход неожиданно вспыхнувших "с широким размахом" антиправительственных акций протеста. Хотя многие зарубежные журналисты не скрывали своего великого изумления, как выразилось французское издание "Le Monde", и удивления от "взорвавшейся апатии румын".
Протесты в Румынии вспыхнули несколько неожиданно - как реакция на выдвинутую правительством законодательную инициативу о реформе системы здравоохранения. В предложенном руководством Румынии законопроекте предлагалось перевести буквально всю румынскую медицину на коммерческие рельсы. Очень скоро акции протеста распространились по всей стране и возымели громкий резонанс, собрав под своими "флагами" огромное количество активных "борцов с режимом".
Последней каплей стало увольнение президентом Траяном Бэсеску руководителя и одного из основателей Румынской службы скорой медицинской помощи, румына арабского происхождения Раеда Арафата. Было ли это увольнение лишь подходящим поводом для начала и последующей активизации протестов, политикам и экспертам, предстоит еще доказать. Под давлением протестующих правительство Румынии отозвало закон о реформировании здравоохранения, а затем восстановило в должности и Раеда Арафата, однако эти спешные "уступки" на ход событий не повлияли никак. "Загнать джина обратно в бутылку" уже не получилось.
Протесты продолжились, и за неделю ими были охвачены большинство румынских уездов, а число манифестантов увеличивается в геометрической прогрессии. Если в начале акций протеста в них принимали участие от двух до трех тысяч человек, то к концу нынешней недели число протестующих по всей стране достигло более 13 тысяч человек.
Главными требованиями манифестантов остаются отставка правительства, президента и объявление досрочных выборов, так как большинство румын убеждены в том, что именно принятие правительством антикризисных мер и привело к ухудшению социально-экономического положения граждан: согласно последним социологическим опросам, большинство из них живут сегодня за чертой бедности.
Любопытной в сложившейся ситуации остается отсутствие хоть какой-либо реакции на протесты со стороны президента Траяна Бэсеску, возложившего ответственность за ведение переговоров с оппозицией и манифестантами на руководителя правительства Эмиля Бока. Сам глава румынского государства во время встречи с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, говорил об экономических итогах 2011 года, о предстоящих планах на 2012 год, упомянул и "арабскую весну", ставшую, по его словам, основным политическим событием в регионе, однако, не сказал перед дипломатами ни одного слова по поводу непрекращающихся акций протеста. Это еще более "подогрело" и без того закипевшие страсти.
Тем временем, по заявлению румынского премьера Эмиля Бока, власть провела первый этап переговорного процесса с оппозицией, на котором якобы была достигнута договоренность о проведении на предстоящей неделе чрезвычайного заседания парламента, а также о создании Экономического совета "Власть-Оппозиция". Однако руководители оппозиционного Социал-либерального союза Виктор Понта и Крин Антонеску заявили, что никаких результатов достигнуто не было и их главное требование об отставке правительства не выполнено.
Эксперты, со своей стороны, дают неоднозначную оценку акциям протеста. В частности, один из ведущих экономистов Румынии, экс-министр финансов страны Даниэль Даяну считает, что выполнение требований демонстрантов не изменит жизнь в стране в лучшую сторону.
"Смена власти в Румынии не сделает жизнь румын лучше, а скорее наоборот - это может еще больше усугубить ситуацию, а страна в результате может потерять экономический и инвестиционный рейтинг", - подчеркнул финансист.
Румынская "мини-революция" образца 2012 года, как ее прозвал сам Даниэль Даяну, практически ничем не отличается от прокатившихся по всей Европе протестов, в частности в Греции, Испании, Италии и соседней с Румынией Венгрии. Людей заставили выйти на улицы те же банальные причины: сокращения зарплат, вынужденные увольнения и, как результат, существенное снижение уровня жизни.
Хотя справедливости ради следует заметить, что у румынских акций протеста есть свои особенности, что, однако, не помешало многим румынским СМИ поставить гражданские протесты в один ряд с прошлогодней "арабской весной".
Главной же отличительной чертой проходящих в Румынии протестов, по признанию и политиков, и экспертов, и отдельных журналистов, остается мирный ход манифестаций. Румыны не громят магазины и дорогие бутики, не поджигают здания банковских учреждений и не берут "штурмом Зимний", то есть президентский дворец.
Естественно, присутствуют среди манифестантов и любители "острых ощущений", желающие "помериться" силами с румынскими жандармами, однако призывы не поддаваться на такие провокации звучат как из уст организаторов, так и от самих участников акций. Пока это срабатывает. Пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий