вторник, 31 января 2012 г.

Назарбаев: между узбеком и киргизом

На минувшей неделе генпрокурор Казахстана выступил с заявлением по ходу расследования событий в Жанаозене. Выяснилось, что полицейских, стрелявших в участников жанаозенских беспорядков, тоже будут судить "за применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей", к уголовной ответственности привлекаются начальник отдела по борьбе с экстремизмом по Мангистауской области Багдабаев, заместитель начальника УВД Жанаозена Бакыткалиулы, оперуполномоченный департамента внутренних дел Мангистауской области Жолдыбаев. При этом генпрокурор уверен, что "в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских".


Суд еще не начался, и неизвестно, когда начнется, но сам факт предъявления обвинений очень важен, потому что недовольных политикой центральных властей в западных регионах Казахстана достаточно много и они представляют заметную часть общества на Каспии. Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов вообще считает, что в основе конфликта лежат межклановые и межрегиональные противоречия. При этом наказанию уже подверглись и руководители местной власти — глава Жанаозена Жалгас Бабаханов привлечен к уголовной ответственности за хищения в особо крупных размерах. То есть властям необходимо продемонстрировать некую "справедливость", чтобы снизить уровень общественного недовольства.


Однако тут Назарбаев попадает в сложную ситуацию. С одной стороны, он не может совсем не наказывать полицейских, потому что участники беспорядков по ним все же не стреляли. Да, у них были дубины, были "коктейли молотова" — но пока фактов прямой угрозы жизни полицейских со стороны толпы не обнародовано. Есть только рассказ одного из участников событий, сотрудника полиции: "Я им кричу — уходите нах… б… отсюда — а они прут дальше. Мы стреляем в воздух, а они не останавливаются, их там провокаторы подзуживают, и они идут дальше. Что же мы должны делать?"


Но фактов прямых нападений на полицейских так и не было обнародовано. То есть наказывать их надо. С другой стороны, если по итогам суда полицейские  будут наказаны действительно сурово, то они могут отказаться защищать власть в дальнейшем. Такие тенденции в Казахстане уже появились. В конце прошлой недели, по сообщению казахстанского издания "Лада", полицейские в Жанаозене  заявили: "Если наших товарищей осудят, и если подобные события повторятся, то у сотрудников правоохранительных органов не будет желания защищать свой город. Никто не захочет в случае чего сам попасть за решетку".


Настроения очень похожи на те, что царят в соседней Киргизии, от которой Казахстан сейчас отгораживается железным забором. Там в ходе апрельского переворота 2010 года пострадали более 800 сотрудников внутренних дел, а министр внутренних дел Конгантиев был жестоко избит и стал инвалидом. После прихода оппозиции к власти многим из сотрудников были предъявлены обвинения в выполнении преступного приказа. Милицейские в ответ отказались нести службу. Дошло до того, что в некоторых городах для охраны правопорядка стали вербовать обычных граждан и формировать народные дружины. Суд же над теми, кто, выполняя свой профессиональный долг, защищал  тогдашнюю власть, тянется до сих пор.


Кстати, митинги и забастовки сотрудников правоохранительных органов, связанные с действиями властей, прекратились в Киргизии только к концу 2011 года. Такая деморализация сил правопорядка привела к ужасающему разгулу преступности, с которым теперь справиться очень трудно.


Так что же делать Назарбаеву? Пойти по пути президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова, который в подобных ситуациях никогда не трогает своих силовиков? Яркий пример – события в Андижане в 2005 году, когда при подавлении выступлений, по некоторым данным, погибло до тысячи человек. Можно по-разному относиться к действиям узбекских властей в той сложной ситуации, но надо отдать должное Каримову, который тогда проявил мужество — сам вышел к бунтовщикам и попытался их урезонить. Когда же убеждение не привело к результатам – были введены войска и выступления были подавлены с предельной жестокостью.


Демонстрация такой жесткой позиции, кроме возникновения огромных внутренних проблем, будет означать острый конфликт с Западом, массовое порицание на международном уровне и окончательную потерю лица, что для Назарбаева в корне неприемлемо. В отличие от Каримова, активно сотрудничающего с НАТО, благодаря чему на его диктаторские замашки мировая "демократическая общественность" почти закрывает глаза, Назарбаев не просто крепче связан с Москвой. Участие Казахстана в интеграционных евразийских проектах носит стратегический характер, и менять этот курс, по его собственному заявлению, он не намерен. Тут любая его промашка будет только на руку глобальным  блюстителям демократических ценностей. Последствия такой ошибки будут иметь очень высокую цену – за последний год примеров в Магрибском регионе более чем достаточно.


В начале этой недели появились сообщения о новых забастовках казахстанских нефтяников, на этот раз на предприятии "Тенгизшевройл" (проект американской Chevron). В этой ситуации выбора у Назарбаева, по сути, нет – его политика являет собой хрестоматийное "искусство возможного". Теоретически он мог бы, конечно, поднять в стране уровень оплаты труда и ограничить постоянный рост цен на продукты первой необходимости. Но это поставило бы под вопрос всю олигархическую систему, частью которой Назарбаев является. А к подобному развитию событий, несмотря на обещания "делиться" и строить "социальное государство", казахстанские элиты будут готовы только под дулом у виска.


 

суббота, 28 января 2012 г.

Цензура добралась до Твиттер . Путин доволен

                  

Крупнейший сервис микроблогов Twitter разработал специальную технологию, с помощью которой сможет блокировать различные сообщения в отдельных странах, сообщает Associated Press. Отныне при удалении сообщения из Twitter будет появляться заметка о том, что оно было запрещено цензурой.

Ранее при удалении твита (короткое сообщение, состоящее не более чем из 140 символов) он становился недоступным для всех посетителей сайта. Теперь сообщение, вызвавшее недовольство властей, будет заблокировано для пользователей из определенной страны, но останется доступным для других посетителей сайта.

Критики нововведения обеспокоены тем, что Twitter отходит от своих принципов защиты свободы слова в процессе расширения аудитории и увеличения прибыли. Однако сама компания полагает, что нововведение позволит сервису оставаться доступным для максимального количества пользователей.

Создатели новой функции сервиса подчеркивают, что данная мера может оказаться востребованной в том числе в Европе, где идет активная борьба против сообщений с неонацистским содержанием.   Теперь Путин и дальше может скрывать свою коррупцию   и беспредел в стране Россия .

пятница, 27 января 2012 г.

Алла Пугачева не хочет больше жить в Грязи .

 




Подмосковную деревню Грязь, ту самую, где стоит замок Максима Галкина и с недавних пор поселилась его «молодая жена» Алла Пугачева, хотят переименовать. Об этом рассказали местные жители. Есть версии, что на этом настаивает Алла Пугачева, ну не хочет она жить в Грязи.
— На днях приходил человек, собирал подписи о переименовании, — поделился с журналистами Петр Сергеевич (живет в пяти минутах ходьбы от замка юмориста, на соседней улице). — Я не стал спрашивать, кто его уполномочил. Просто подписал. Согласитесь, Грязь — не самое лучшее название для деревни, малоэстетичное.
 
Столь безразличными, как этот «информатор», по его же словам, оказались не все жители. Например, подписывать документы отказались бабушки, которые прожили в родной Грязи всю жизнь и считают название вполне себе симпатичным и уж точно родным. Многие сказали, что возможно подпишут, после того как им представят новое название. Понравится — подпишут. Пока новое название не известно, очевидно, инициаторы подбирают достойные варианты.
Какие «имена» подойдут деревне, ставшей знаменитой на всю страну? Галкино гнездо? А может быть, Эстрада или Рождественская встреча? Однозначно, что какие-нибудь простые Максимовка или Пугачево не подойдут — банально.
Если у вас возникнут интересные идеи — пишите, предлагайте, а мы ваши предложения обязательно передадим в сельскую администрацию деревни пока еще Грязь.
Очевидно, что названия некоторым населенным пунктам России давали люди с большим чувством юмора. Так, на карте нашей страны можно обнаружить деревни с весьма оригинальными названиями: Большое Бухалово, Пьянкино, Выдропужск, Пуково, Лысая Болда, Козявкино, Лохово, Блядищево, Бздюли, Херовка.

Социальные сети власти взяли под полный контроль

ФБР собирается создать систему раннего предупреждения о различных угрозах на основе автоматического анализа информации из социальных сетей.

Американское разведывательное ведомство сообщило, что ищет подрядчиков на создание программы, которая будет предоставлять информацию о возможных внутренних и глобальных угрозах в тех или иных регионах мира.

ФБР обратилось к возможным подрядчикам с просьбой предложить технические решения, указав стоимость проекта.

Правозащитники обеспокоены возможными последствиями этой идеи для свободы слова.

19 января Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание "Приложения по социальным сетям".

В документе сказано: "Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события".

Согласно объявлению, программа должна собирать информацию из "открытых источников" и иметь возможность:

  • Обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая Facebook и Twitter.
  • Позволять поиск по новым ключевым словам.
  • Отображать различные уровни угроз на географических картах, возможно, с использованием цветового кодирования для обозначения приоритетности угроз. Предпочтительно использование карт Google 3D и Yahoo Maps.
  • Предусматривать широкий спектр данных о терроризме - как в США, так и во всем мире.
  • Переводить твиты с иностранных языков на английский.

ФБР утверждает, что информация будет использована для предсказания действий потенциальных злоумышленников, выявления случаев, когда люди намеренно вводят в заблуждение сотрудников правоохранительных органов, а также поиска уязвимых мест в группах, вызывающих подозрение у ФБР.

Конфиденциальность


ФБР обратилось к подрядчикам через три недели после того, как Департамент США по национальной безопасности обнародовал доклад о мониторинге социальных сетей.

Доклад оправдывает принцип использования информации, предоставленной пользователями социальных сетей, которую те не решили сделать закрытой или "подзамочной".

"Полиция может оказаться захлестнутой потоком информации личного характера. Информации, важной для тех, кого это касается, но бесполезной для профилактики преступлений"
Гас Хосейн, исполнительный директор Privacy International

"Информация, размещенная на сайтах социальных сетей, является общедоступной и публикуется на добровольных началах", – сказано в докладе.

В документе также перечислены сайты, которые планирует отслеживать ФБР. В том числе упомянуты YouTube, фотосервис Flickr, а также Itstrending.com - сайт, который показывает наиболее популярные записи на Facebook.

Указаны также необходимые ключевые слова. К ним относятся "банды", "оспа", "утечка", "вспомнить" и "2600" – цифра, намекающая на журнал для хакеров.

"Эффект бредня"


Лондонская правозащитная организация Privacy International, заявила, что ее беспокоят последствия такой деятельности ФБР.

"Социальные сети создают связи между людьми. И если один человек станет целью полицейского мониторинга, то это может привести к "эффекту бредня", куда попадут десятки, даже сотни невинных пользователей, которые также окажутся под наблюдением", – сказал Гас Хосейн, исполнительный директор организации.

"Далеко не факт, что чем больше информации соберут сотрудники правоохранительных органов, тем безопаснее мы будем, - считает Хосейн. - Полицию может захлестнуть поток информации личного характера. Информации, важной для тех, кого это касается, но бесполезной для профилактики преступлений".

Правозащитники заявили также, что запросили информацию об использовании социальных сетей полицейской службой Великобритании.  источник сайт ббс

среда, 25 января 2012 г.

Google собрал все данные о пользователях . пользователи недовольны

 


К 1 марта Google объединит данные о пользователях всех своих сервисов. Теперь, если вы пользуетесь социальной сетью Google+, видеохостингом YouTube или фотосервисом Picasa, Google будет знать, что это один и тот же человек. Эксперты считают, что это удар по тем, кто хочет сохранить анонимность в сети




Пользователям поисковой системы Google скоро станет труднее сохранять анонимность в сети: интернет-компания объявила о намерении с 1 марта объединить практически всю имеющуюся у нее информацию о пользователях. Теперь компания будет отслеживать поведение человека в каждом из принадлежащих ей сервисов. Например, если пользователь задаст определенный запрос в поисковой строке, результаты поиска будут выводиться с учетом его поведения на страницах Gmail, YouTube, Picasa, Google+ и т. п.
До сих пор Google не собирала такого количества данных о пользователях, более того, собранная по разным сервисам информация оставалась разрозненной. Теперь же все данные будут сведены воедино. Google пришлось пойти на этот шаг из-за обостряющейся конкуренции с Facebook. Эта социальная сеть накопила массу интересной для рекламодателей информации о своей 800-миллионной аудитории.
В июне тогдашний гендиректор Google Эрик Шмидт (сейчас занимает пост председателя совета директоров компании) заявил, что пользователи Google могут осуществлять поиск, оставаясь анонимными. «Для нас очень важно, чтобы имеющаяся у компании информация о вас оставалась под вашим контролем, — сказал он. — Если вы хотите пользоваться поиском, не регистрируясь и не называя себя, это ваше право, и так будет всегда». Теперь получается, что это правило действует только для тех, кто, кроме собственно поиска Google, не пользуется другими сервисами компании, а также телефонами на базе операционной системы Google Android.
«Теперь Google сможет отследить человека почти везде, где бы он ни появился, — и в интернете, и в реальной жизни, если речь идет о мобильных телефонах, — говорит независимый исследователь из Вашингтона Кристофер Согоян. — Ни одной организации нельзя доверять такие объемы важных персональных данных».
Представители Google уверяют, что компания не собирает новую информацию о пользователях, а лишь объединяет уже имеющуюся для повышения качества сервиса. Например, сопоставив данные о местонахождении пользователя и запланированных мероприятиях, компания сможет предупредить его о возможном опоздании на встречу. Кроме того, утверждают в Google, персональные данные пользователей не будут объединяться с информацией, собранной в принадлежащей поисковику рекламной сети DoubleClick.

вторник, 24 января 2012 г.

Секс, безработица и Северная Корея

Секс, безработица и Северная Корея

           
Чего ожидают французы от политиков в будущем году, проституция, похороны корейского диктатора – таковы основные темы сегодняшних утренних газет.


Штрафовать клиентов? Как вообще могла прийти в голову такая мера пресечения проституции? Проект закона волнует полицейских и судей, которые считают ее неэффективной. А проститутки просто негодуют, – рассказывает «Либерасьон». Облагать штрафом клиентов газета вообще считает несправедливым, а сам закон, если он будет принят, чистым лицемерием.
Как собираются наши политики применять закон о запрете проституции, как можно спрятать секс? – интересуется газета, по мнению которой, как только речь заходит о запрете «самой древней профессии», в политическом лагере начинается полный разброд, сопровождающийся «словесной жвачкой». Правые пытаются анализировать «за» и «против», акцентируя внимание на таком мало подходящем к этой теме понятии, как добродетель. Правда, они выдвигают и еще один аргумент- сутенерство, давно уже приобретшее интернациональный характер. С правыми в лицемерии успешно соревнуются и некоторые левые. Правда, не все, а лишь те, кого автор статьи считает симпатизирующим правым.
Идея у них довольно простая: если проституцию запретить практически невозможно, надо ударить по карману тем, кто пользуется услугами проституток. Они, конечно, понимают, что таким способом проституцию не запретить, она не исчезнет, но станет еще более завуалированной, почти невидимой. А о том, что проститутки будут работать в еще более опасных условиях, никто даже не подумал.
Хотя, может быть, наоборот, это заставит их переквалифицироваться… Однако такой подход почему-то не нравится полицейским, которые работают по выявлению международной сети проституции. И их можно понять. Если проституция, а вместе с ней и сутенерство будут загнаны в подполье, как с этой напастью бороться? Практических вопросов возникает много, и демагогический текст на них ответить не сможет, а только усложнит борьбу с торговлей живым товаром. Материал в «Либерасьон» озаглавлен: «Проституция порно : закон, который не находит клиента».
Ким Чен Ын возглавил траурный кортеж своего отца Ким Чен Ира. Его похороны вылились в грандиозную демонстрацию единства вокруг молодого лидера, – считает «Фигаро». Никто еще не узнает голос Ким Чен Ына, он еще не подписал ни одного государственного документа, его пока можно узнать лишь по черному костюму «мао» и по черной повязке на рукаве во главе траурного кортежа, однако всем понятно, что в содрагающемся от плача Пхеньяне начался новый этап.
Передача власти, готовившаяся последние три года, произошла. Династия, которая правит в Северной Корее с 1948 года, продолжается. Если верить западным специалистам, Ким Чен Ын отнюдь не новичок в политике. Он с 2008 года принимает активное участие в закулисных сражениях за власть. И как теперь очевидно, эту битву Ким Чен Ын выиграл.
«Либерасьон» отмечает, что похороны Ким Чен Ира превзошли все ожидания. Снег, звуки траурного марша и громкие рыдания, вполне успешно соревнующиеся с трубами, тромбонами, ударными. Кажется, что Северная Корея проснулась от долгой спячки. Северная Корея превратилась в один сплошной стон. Ничего подобного мир не видел с похорон Иосифа Сталина и Мао Цзэ-дуна.
Огромная центральная площадь Пхеньяна была заполнена рыдающими людьми. У журналиста создалось впечатление, что, если впавшая в транс толпа сметет сдерживающий ее кордон, жертвы будут исчисляться не сотнями, а тысячами. Страхи журналиста, к счастью, не оправдались. Похороны Ким Чем Ира прошли точно по сценарию. Династия продолжается. Король Северной Кореи умер, да здравствует король! И это ничуть не противоречит коммунистическому строю этой страны. Пролетарская революция, это замечательно, но только в монархическом контексте, – иронизирует автор статьи в «Либерасьон».
Газета «Монд» считает, что Китай держит ключи от ядерного потенциала Северной Кореи. Запад не скрывал своей растерянности после того, как поступило сообщение о смерти диктатора самой закрытой страны в мире, страны, с атомным арсеналом, ближайшего соседа Китая, России, главного врага Южной Кореи. Газета считает, что в ближайшее время ситуация вокруг нового северокорейского лидера Ким Чен Ына прояснится, и западные специалисты смогут, хотя бы отчасти, понять, что происходит во властных структурах этой страны.
Иронией судьбы называет автор статьи удачно завершившиеся в Пекине – как раз в то время, когда умирал Ким Чер Ир – переговоры по ядерной программе Северной Кореи между американской и северокорейской делегациями. Запад обещал продовольственную помощь в обмен на обещание Пхеньяна прекратить обогащение урана и дать разрешение на въезд в страну международным инспекторам. Однако внезапная смерть Ким Чен Ира не позволила подписать соответствующий документ.
А пока все взгляды обращены в сторону Пекина. Китай – не только входит в шестерку переговорщиков по северокорейской ядерной программе, Китай, особенно после смерти Ким Чен Ира, следит за своим соседом.
Премьер-министр Японии, озабоченной наращиваем Пхеньяном своего ядерного потенциала, уже побывал с визитом в Пекине. Мировые лидеры прекрасно понимают, что Пекин стал центром решения будущего Северной Кореи. Западу хочется, чтобы Пхеньян, хотя бы на ближайшее будущее, принял китайскую модель (династия и государственный капитализм). Тогда не придется принимать против этой страны новые санкции, тем более, что результат от них невелик, – считает автор статьи в газете «Монд».
Чего ожидают французы от политиков? Конкретных действий, – считает «Круа». Франсуа Олланд, Николя Саркози, Марин Ле Пен, Франсуа Байру, Жан-Люк Меланшон, Эва Жоли – все они хорошо и много говорят, убеждают, обвиняют, обещают. Но вот что конкретно они могут сделать для французов, на этот вопрос никто из названных претендентов на президентское кресло пока не ответил.
Правда, по проведенному по просьбе газеты опросу общественного мнения, лучшее решение повседневных проблем предлагает социалист Франсуа Олланд. Но если говорить серьезно, ни один из политиков не отвечает на ожидания французов, хотя они говорят о росте безработицы и об экономическом кризисе.

Как спасти ребенка от издевательств в школе

 



Участники травли рады, что они делают «общее дело». Кадр из кинофильма «Чучело» (1983 год).
Участники травли рады, что они делают «общее дело». Кадр из кинофильма «Чучело» (1983 год).

        Исследования показывают, что в разной степени психологическому или физическому насилию подвергается каждый второй ребенок.  Лидируют в этом списке школы Москвы и Санкт Петербурга  Калининского района


19

"Мне 12 лет. В школе надо мной все издеваются, бьют. Я больше не могу это терпеть".
"За 8 лет поменял пять школ. Мысль покончить с собой уже давно стала привычной".
"Четыре года меня били втихомолку, отрезали огромный клок волос, окунали головой в унитаз, подбрасывали под ноги грязные прокладки, мол, у меня выпало. Все ржали".
"Я участвовал в травле, ведь если не ты - так тебя. Поэтому просто радовался, что не меня. А еще - чувство правоты от того, что нас много, а он - один, и я принадлежу к большинству".
Эти цитаты, взятые на форумах, дают представление об очень острой проблеме, царящей в учебных заведениях. Школьная травля, или буллинг (bulling), - сложный процесс, в котором все "по-взрослому": есть настоящие жертвы и есть настоящие преследователи. 
Установить точно тип и продолжительность издевательств - задача не из легких даже для зарубежных ученых, имеющих хорошую финансовую поддержку. В одном исследователи уверены: школьная травля не является чем-то преходящим и страдания многих детей длятся годами.
Интересно, что первые публикации на тему школьной травли появились еще в 1905-м, но за прошедшее время мало что изменилось. Сегодня, как и сто лет назад, дети-"жертвы" нередко остаются со своей проблемой один на один. Испытывая стыд и неуверенность в себе, пострадавшие предпочитают не сообщать об издевательствах. Причина "заговора молчания" проста: жертвы уверены, что их не смогут защитить ни родители, ни педагоги.
Эта уверенность родилась не на пустом месте. В школах предпочитают закрывать глаза на проблему, упрямо называя травлю и садизм ситуацией, когда ученик "просто не находит общего языка со своими сверстниками". Родители, взрастив в собственном ребенке чувство неполноценности, нередко занимают удобную для себя позицию невмешательства, прикрываясь избитой фразой - "трудности готовят к взрослой жизни".
СТАЯ
Такова потребность возраста: детям надо быть в стае, им необходимо чувство групповой сплоченности. Если подростки чем-то заняты, у них есть общая цель и общие интересы, они почувствуют эту сплоченность и без травли. Но во многих школах этого и близко нет: пришли, отучились, разошлись. И рано или поздно приходит понимание того, что можно сплотиться против кого-то. Участники травли нередко описывают особое чувство эйфории оттого, что они вместе делают общее "дело". И чем ниже самооценка ребенка, чем меньше у него уверенности в себе, чем больше он зависит от оценки окружающих - тем более вероятно, что он примет активное участие в травле.
Нередко зачинщики, являясь по своей натуре "нарциссами", очень боятся, что кто-то догадается об их несовершенстве, и перенаправляют агрессию на другого. Незавидна и роль остальных, многие из которых участвуют в травле с единственной целью: не оказаться на месте жертвы.
- Рассуждать на тему подростковой жестокости и неспособности школы справиться с ситуацией можно долго, но дело в том, что ребенок превращается в жертву неслучайно, -  уверен главный детский психиатр Минздрава Украины Игорь МАРЦЕНКОВСКИЙ. - Как правило, изгоями становятся дети, которые чем-то отличаются от остальных. Среди жертв немало ребят с аутистическими наклонностями или первазивными нарушениями развития. Эти дети не способны демонстрировать гибкость в отношениях, они плохо понимают эмоции других людей и нюансы ситуации и, следовательно, хуже адаптируются. По этой причине они притягивают к себе агрессию не только сверстников, но и учителей. Ситуацию можно сравнить с отношениями в звериной стае, где нет места особи, отличающейся от других. И если в европейских странах с детства приучают быть толерантными к людям, которые отличаются от большинства, то у нас этого нет.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЗРОСЛЫХ!
После того как группа назначила "козла отпущения", рассчитывать на то, что все "рассосется" само собой, не стоит. Распробовав вкус насилия, дети уже не могут остановиться, и если они предоставлены сами себе, дело может зайти очень далеко. История, рассказанная в фильме "Чучело", покажется цветочками!
Между тем все могло бы сложиться по-другому, если бы рядом оказался авторитетный взрослый, не приемлющий насилия. Но где же его взять - не просто авторитетного, но еще и неравнодушного? Не секрет, многие учителя уверены, что атмосфера в классе - не их дело, а другие и вовсе сами провоцируют травлю - это простой способ управлять детским коллективом.
Так что спасение ребенка превращается сугубо в проблему его родителей, а значит, надо действовать. Не растите из своего ребенка жертву, убедите его, что всегда поможете и в самых сложных жизненных ситуациях будете на его стороне. Не рассматривайте уход в другую школу как панацею от всех бед - это крайний вариант. Фактически это означает признание неспособности защитить ребенка. Поймите: если человек ничего плохого не делал, он не должен уходить. Уважайте сами себя и с раннего детства внушите своим детям: право на чувство собственного достоинства имеет каждый! 
Специалисты уверены: ребенок превращается в жертву неслучайно.
Специалисты уверены: ребенок превращается в жертву неслучайно.
ИСТОРИЯ 1. "Я не очень красивая, может быть, дело в этом?"
"Мне 13 лет. В школе меня всячески унижают, но почему - не знаю. Раньше я училась в другой школе, где меня не гнобили, но мы переехали в другой город. Я пришла новенькой в 5-й класс, и с самого начала меня все возненавидели. За четыре года я так и не нашла друзей.
Я не очень красивая, может быть, дело в этом? Стала худеть, но не получилось: после очередной голодовки попала в больницу. А может, все потому, что я не крашусь, немодно одеваюсь и у меня нет парня? В старой школе я была отличницей, а сейчас - почти двоечница. Каждое утро я боюсь идти в этот ад. Стараюсь много прогуливать. Мне не у кого даже спросить, что мне делать. Я не конфликтная и не могу никого обидеть в ответ". 
Комментарий специалиста
- Девочка пришла в 5-й класс, который сам по себе сложный, поскольку является переходным, - разъясняет вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория ЕГОРОВА. - В этот период "реорганизации", когда в коллективе устанавливаются новые правила и отношения, именно новенькая попала на позицию изгоя. Возможно, она чем-то отличалась от остальных, а возможно, просто на тот момент оказалась "чужая".
Как бы ни было, ребенку от этого не легче, тем более что переломить ситуацию не удалось. Обстановка в классе нездоровая, и эта проблема касается всех - как каждого ребенка, так и учителей и родителей.
Что касается девочки, роль жертвы к ней "прилипла", и выйти из ситуации в одиночку она уже не в состоянии. Если за четыре года ни учителей, ни тем более родителей существующее положение вещей (нежелание идти в школу, отсутствие друзей, резкое снижение успеваемости) не удивило и не обеспокоило, значит, стоит менять не только школу, но и взаимоотношения в семье. Идеальным вариантом для девочки был бы устоявшийся коллектив, где дети либо усердно учатся (скажем, маткласс или иняз), либо загружены еще чем-то, помимо борьбы за власть. Как вариант, можно перейти в класс к подруге, чтобы сразу была поддержка. Если нет возможности поменять класс, придется искать, как и чем себя поддержать и защитить в этом коллективе. И, как уже было сказано выше, без помощи взрослых не обойтись. 
ИСТОРИЯ 2. "Терпеть не могу - лучше повеситься"
"Школа для меня - каторга. Я живу в селе, и школа у нас не очень большая. В классе я самый слабый, меня никто не уважает. А старшеклассники вообще уверены, что если я не умею драться, меня можно оскорблять и унижать. Я уже почти привык к этому. Мне страшно дать сдачи. И если мне на перемене какой-то урод с ухмылкой говорит "Ну что, пошли, разберемся", я покорно иду в туалет, где надо мной будут снова издеваться. Я иду САМ, меня никто не тащит силой. Потому что знаю: иначе будет хуже! Меня бьют по голове, плюют в меня, мой портфель засовывают в унитаз. А один раз меня начали душить рукавом пиджака, и я чуть не умер. Родителям не говорю. Отца нет, а мать все равно ничем не поможет. К тому же мне угрожают, что, если расскажу взрослым, меня вообще убьют. Но терпеть больше не могу. Мне кажется, лучше повеситься". 
Комментарий специалиста
- Чего категорически нельзя делать в детской психиатрии - так это консультировать заочно, - говорит главный детский психиатр Мин-здрава Украины Игорь МАРЦЕНКОВСКИЙ. - Нередки случаи, когда после разговора с ребенком вырисовывается один его портрет, а после разговора с родителями - совершенно другой. Тем не менее в данном случае можно говорить о том, что мы имеем дело с типичным случаем нездоровой реакции обычных детей на ребенка, который чем-то от них отличается. И, безусловно, ситуация требует реагирования. Обратиться в правоохранительные органы - вполне правомерный путь, но он не решит проблемы самого ребенка. Я бы посоветовал маме ребенка обратиться к школьному психологу или классному руководителю. В то же время если на этом и остановиться, то мой совет будет достаточно бестолковым, так как проблему не решит. Поэтому следующим шагом должно стать обращение классного руководителя к неформальным лидерам в классе за помощью.
Детские авторитеты решают подобные проблемы очень легко, и именно на них должно быть направлено профилактическое вмешательство. Свое-временная профилактика всегда эффективнее и предпочтительнее наказания и карательных акций с привлечением правоохранительных органов. 
ИСТОРИЯ 3. "Я не хочу в психушку!"
"Учусь в 10-м классе, сижу за первой партой и стараюсь не находиться в классе, если учитель еще не пришел. Все надо мной прикалываются, обзывают, бросают в меня жеваными бумажными шариками, перекидывают друг другу мою сумку или дневник. Если у меня просят списать, никогда не отказываю, но я их всех ненавижу. Подружка "ВКонтакте" посоветовала "не обращать внимания", но это дурацкий совет! Вы хоть знаете, как это тяжело, когда тебя все презирают настолько, что уже начинаешь презирать себя сама? Я пыталась объяснить маме, как мне плохо. Даже сделала вид, что сейчас выброшусь из окна. Это глупый поступок, но я просто не знаю, как объяснить, что я чувствую! Мама сказала, что если я еще раз позволю себе что-то подобное, то она отправит меня в психушку. А я не хочу в психушку! Но что мне делать? Мне здесь еще учиться полтора года!"
Комментарий специалиста
- Прежде всего не советую девочке менять школу, - говорит ведущий научный сотрудник отдела медико-социальных проблем терапии Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Яна БИКШАЕВА. - Ведь если здесь к ней уже привыкли, то в другой школе масса времени уйдет на адаптацию. И маловероятно, что девочка в другом классе станет более успешной. Школьная среда практически везде одинакова, а современные подростки - достаточно жестки и агрессивны.
Я бы порекомендовала маме ребенка поговорить с классным руководителем, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в классе. Не секрет, что многие подростки просто не умеют себя вести, и, возможно, обсуждение проблемы на обычном классном собрании помогло бы исправить ситуацию.
Самой девочке я бы посоветовала обзавестись подругой - если не из класса, хотя бы из параллели. Просто не может быть, чтобы из нескольких десятков учеников не нашлось ни одного, кто бы ей был эмоционально близок! Даже один человек, с которым девочка сможет найти общий язык, очень поможет в данной ситуации. 
КОМПЕТЕНТНО 
"Обращайтесь с письменными заявлениями в милицию и прокуратуру!"
Ответы на извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" мы попытались найти вместе с украинским правозащитником Эдуардом БАГИРОВЫМ. 
- Сейчас очень модно выражение "это не мои проблемы", с помощью которого можно отгородиться практически от всего. Чьими проблемами можно назвать школьную травлю?
- В первую очередь - это проблема родителей, во вторую - школьных преподавателей и только в третью очередь - самих детей.
- К сожалению, зачастую родители узнают о проблеме ребенка самыми последними, и иногда бывает слишком поздно…
- Возможно, я сейчас скажу излишне резко, тем не менее я убежден: родители, которые узнают о насилии над собственным ребенком только из его предсмертной записки, не имеют права называться родителями! Приблизительно то же самое я могу сказать о преподавателях. К сожалению, в нашей стране учителям созданы такие условия, что они просто вынуждены не заниматься проблемами своих учеников, а постоянно искать подработки. Поэтому жизнь собственных учеников и их проблемы - порой действительно серьезные - проходят и мимо классного руководителя, и мимо школьной администрации.
- Что вы посоветуете родителям, ребенок которых подвергся школьной травле?
- Однозначно обратиться с письменными заявлениями в милицию и прокуратуру! Причем не просто с заявлениями, а с заявлениями о преступлении, поскольку и психологическое, и физическое насилие является преступлением! При этом я подчеркиваю, что советую обратиться в милицию не потому, что "так положено", а потому что так действительно можно помочь ребенку. Во-первых, если социальный статус родителя невысок, то он, не имея авторитета среди сверстников своего ребенка, часто не в состоянии его защитить. Человек в форме в этом случае выглядит гораздо внушительнее. Во-вторых, после регистрации заявления о преступлении будет назначена экспертиза, по результатам которой будет определена тяжесть содеянного. И в зависимости от этого может быть возбуждено уголовное дело. 
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 
Диана ГРИГОРЯН, 15 лет: "Сделайте выводы и живите дальше!"
"Если вы думаете, что для травли в школе нужна причина, вы не правы! Физическая слабость, откровенная тупость, бедная поношенная одежда - все это может стать поводом, но никак не причиной. Я никогда не была ни слабой, ни глупой, ни плохо одетой. Тем не менее все прелести травли мне довелось испытать на себе.
Как я понимаю сейчас, спустя полтора года я сама дала случайный повод для "нападения": являясь модератором группы, удалила фотографию, выставленную одним из моих одноклассников в Интернете. Тогда-то все и началось. Ящик электронной почты переполнился гневными сообщениями, а мою стену в соцсети украсили неприличные послания. И, несмотря на то что все это произошло стараниями всего пяти человек, впечатление было такое, что против меня восстал весь мир!
Так вышло, что всю эту "красоту" в моем профайле случайно увидела мама. И решила пойти в школу. Сказать, что я не хотела, чтобы она в это вмешивалась, - это ничего не сказать! Еще не хватало, чтобы к званию "сильно умной", которое в классе прилепилось ко мне почти намертво, прибавился ярлык "крысы"! Но мама так рассердилась, что я не смогла ее остановить. Она пошла в школу и при всем классе популярно объяснила, почему люди не должны так себя вести. Она унизила моих обидчиков - и они это "оценили". Писать гадости перестали, но теперь мне стали пересказывать угрозы, прозвучавшие якобы то от одного, то от другого.
Чего мне только не рассказывали! И что мне назначат стрелку, и что подстерегут и изобьют, когда я буду одна… В конце концов мне все это надоело, и на этот раз я уже сама все рассказала родителям. Вопреки моим ожиданиям, проблема решилась достаточно быстро: мама с папой просто пошли к директору школы и пообещали написать заявления в милицию и Министерство образования, если все это не прекратится. И они бы действительно это сделали, но все закончилось почти мгновенно. А я наконец приняла решение, на которое до этого долго не могла решиться. Родители давно уговаривали меня перейти в физмат-лицей, но я не хотела расставаться с одноклассниками. Теперь же многие из них стали мне неинтересны и даже неприятны, так что я буквально считала дни до конца учебного года!
Эта история заставила меня сделать некоторые выводы, и в лицее я постаралась избежать ошибок, которые делала в прошлом. Если раньше я старалась вести себя относительно ровно со всеми, то теперь по возможности не общаюсь с людьми, которые мне не нравятся. А нет общения - нет конфликта. Так что в моем нынешнем коллективе чувствую себя вполне комфортно.
В общем, мой опыт показывает: все, что нужно сделать - это не наступать дважды на одни и те же грабли. Делайте выводы, живите дальше и помните, что все всегда можно начать сначала. 
А КАК У НИХ?
Школу покидают не дети-"жертвы", а дети-"агрессоры"
- Если бы у меня была волшебная палочка, первое, что я изъял бы из нашей жизни - это травлю в школе, - говорит доктор-консультант по психиатрии детского и подросткового возраста в клинике "Модсли", преподаватель кафедры детской психиатрии Лондонского университета Денис УГРИН. - В Великобритании этой проблеме уделяется очень много внимания. Например, в конце прошлого года в школе, где учится моя дочь, прошла "неделя против травли". Надо сказать, что у нас чаще покидают школу не дети-"жертвы", а дети-"агрессоры": их переводят в учебные заведения для детей со специальными эмоциональными потребностями. Но ситуация усложняется тем, что данная проблема уже давно вышла за рамки школы. "Благодаря" соцсетям и Интернету ребенок не защищен от травли даже в собственной спальне!

Самые плохие диктаторы мира

Известный журнал The Foreign Policy решил создать рейтинг худших диктаторов мира, в который смогли попасть три лидера стран СНГ (Содружества Независимых Государств).



Если исходить из данных журнала, то на данный момент в мире насчитывается не меньше чем 40 диктаторов, а под их властными полномочиями живут приблизительно 1900 миллионов людей. Большинство из них являются лидерами различных государств Африки, но весьма «популярным» явление диктаторства оказалось также в пределах бывшего советского пространства.



Например, Александр Лукашенко, президент Беларуси, в этом рейтинге занимает двадцать вторую строчку, лидер Узбекистана Ислам Каримов оказался на седьмом месте, а Гурбангулы Бердымухамедов, который занимает пост президента в Туркмении, вообще смог дойти до пятой позиции.



«Худшим из худших» в этом списке стал Ким Чен Ир, лидер Северной Кореи. Составители рейтинга отметили, что Ким смог сформировать в этом государстве культ своей личности, культивировал также при этом политику изоляционизма. Это в результате привело к тому, что народ обнищал, фиксировались массовые голодовки, сотни тысяч людей заключали в лагерях. Все силы при этом диктатор бросил на разработку и проведение ядерной программы.



Роберт Мугабе, президент Зимбабве, занял в рейтинге вторую строчку. Все его считали «героем» в борьбе за независимость этого африканского государства, но впоследствии этот человек превратился в кровавого и беспощадного деспота. Прославиться он смог «рекордно» отрицательными темпами экономического роста и пытками противников и оппозиционеров. Все это привело к невиданной инфляции. В государстве, где повсеместно царит ужасный уровень бедности, Мугабе свой день рождения празднует элитными напитками и развлечениями на полмиллиона долларов.



Тройку лидеров замыкает генерал Тан Шве, правитель Бирмы. Народ и весь мир называют его «бездушным военным». Он даже не разрешил передать своему народу в 2008 году гуманитарную помощь, которой страны мира хотели помочь Бирме после прокатившегося разрушительного циклона «Наргис».



Интересно также, что Махмуд Ахмадинежад, президент республики Иран, занял лишь восьмую строчку, на десятом месте оказался председатель КНР Ху Цзиньтао, после него сразу идет Муаммар Каддафи, лидер Ливии. Лишь 17-ю строчку рейтинга занял Уго Чавес, президент Венесуэлы. А правителя Египта Хосни Мубарака, который правит страной уже 29 лет, поставили на 15-ую строчку рейтинга худших диктаторов мира. 

The worst of the Worst

 

Bad dude dictators and general coconut heads.

BY GEORGE B.N. AYITTEY | JULY/AUGUST 2010



A continent away from Kyrgyzstan, Africans like myself cheered this spring as a coalition of opposition groups ousted the country's dictator, President Kurmanbek Bakiyev. "One coconut down, 39 more to harvest!" we shouted. There are at least 40 dictators around the world today, and approximately 1.9 billion people live under the grip of the 23 autocrats on this list alone. There are plenty of coconuts to go around.
The cost of all that despotism has been stultifying. Millions of lives have been lost, economies have collapsed, and whole states have failed under brutal repression. And what has made it worse is that the world is in denial. The end of the Cold War was also supposed to be the "End of History" -- when democracy swept the world and repression went the way of the dinosaurs. Instead, Freedom House reports that only 60 percent of the world's countries are democratic -- far more than the 28 percent in 1950, but still not much more than a majority. And many of those aren't real democracies at all, ruled instead by despots in disguise while the world takes their freedom for granted. As for the rest, they're just left to languish.
Although all dictators are bad in their own way, there's one insidious aspect of despotism that is most infuriating and galling to me: the disturbing frequency with which many despots, as in Kyrgyzstan, began their careers as erstwhile "freedom fighters" who were supposed to have liberated their people. Back in 2005, Bakiyev rode the crest of the so-called Tulip Revolution to oust the previous dictator. So familiar are Africans with this phenomenon that we have another saying: "We struggle very hard to remove one cockroach from power, and the next rat comes to do the same thing. Haba!" Darn!
I call these revolutionaries-turned-tyrants "crocodile liberators," joining the ranks of other fine specimens: the Swiss bank socialists who force the people to pay for economic losses while stashing personal gains abroad, the quack revolutionaries who betray the ideals that brought them to power, and the briefcase bandits who simply pillage and steal. Here's my list of the world's worst dictators. I have ranked them based on ignoble qualities of perfidy, cultural betrayal, and economic devastation. If this account of their evils makes you cringe, just imagine living under their rule.
Photo Composite by Wind Up Digital


1. KIM JONG IL of North Korea: A personality-cult-cultivating isolationist with a taste for fine French cognac, Kim has pauperized his people, allowed famine to run rampant, and thrown hundreds of thousands in prison camps (where as many as 200,000 languish today) -- all while spending his country's precious few resources on a nuclear program.
Years in power: 16
KNS/AFP/Getty Images


2. ROBERT MUGABE of Zimbabwe: A liberation "hero" in the struggle for independence who has since transformed himself into a murderous despot, Mugabe has arrested and tortured the opposition, squeezed his economy into astounding negative growth and billion-percent inflation, and funneled off a juicy cut for himself using currency manipulation and offshore accounts.
Years in power: 30
DESMOND KWANDE/AFP/Getty Images


3. THAN SHWE of Burma: A heartless military coconut head whose sole consuming preoccupation is power, Shwe has decimated the opposition with arrests and detentions, denied humanitarian aid to his people after 2008's devastating Cyclone Nargis, and thrived off a black market economy of natural gas exports. This vainglorious general bubbling with swagger sports a uniform festooned with self-awarded medals, but he is too cowardly to face an honest ballot box.
Years in power: 18
CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty Images


4. OMAR HASSAN AL-BASHIR of Sudan: A megalomaniac zealot who has quashed all opposition, Bashir is responsible for the deaths of millions of Sudanese and has been indicted by the International Criminal Court for war crimes. Bashir's Arab militias, the janjaweed, may have halted their massacres in Darfur, but they continue to traffic black Sudanese as slaves (Bashir himself has been accused of having had several at one point).
Years in power: 21
ASHRAF SHAZLY/AFP/Getty Images


5. GURBANGULY BERDIMUHAMEDOV of Turkmenistan: Succeeding the eccentric tyrant Saparmurat Niyazov (who even renamed the months of the year after himself and his family), this obscure dentist has kept on keeping on with his late predecessor's repressive policies, explaining that, after all, he bears an "uncanny resemblance to Niyazov."
Years in power: 4
DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images


6. ISAIAS AFWERKI of Eritrea: A crocodile liberator, Afwerki has turned his country into a national prison in which independent media are shut down, elections are categorically rejected, indefinite military service is mandatory, and the government would rather support Somali militants than its own people.
Years in power: 17
GERARD CERLES/AFP/Getty Images


7. ISLAM KARIMOV of Uzbekistan: A ruthless thug ruling since Soviet times, Karimov has banned opposition parties, tossed as many as 6,500 political prisoners into jail, and labels anyone who challenges him an "Islamic terrorist." What does he do with "terrorists" once they are in his hands? Torture them: Karimov's regime earned notoriety for boiling two people alive and torturing many others. Outside the prisons, the president's troops are equally indiscriminate, massacring hundreds of peaceful demonstrators in 2005 after a minor uprising in the city of Andijan.
Years in power: 20
STRINGER/AFP/Getty Images


8. MAHMOUD AHMADINEJAD of Iran: Inflammatory, obstinate, and a traitor to the liberation philosophy of the Islamic Revolution, Ahmadinejad has pursued a nuclear program in defiance of international law and the West. Responsible for countless injustices during his five years in power, the president's latest egregious offense was leading his paramilitary goons, the Basij, to violently repress protesters after June 2009's disputed presidential election, which many believe he firmly lost.
Years in power: 5
ATTA KENARE/AFP/Getty Images


9. MELES ZENAWI of Ethiopia: Worse than the former Marxist dictator he ousted nearly two decades ago, Zenawi has clamped down on the opposition, stifled all dissent, and rigged elections. Like a true Marxist revolutionary, Zenawi has stashed millions in foreign banks and acquired mansions in Maryland and London in his wife's name, according to the opposition -- even as his barbaric regime collects a whopping $1 billion in foreign aid each year.
Years in power: 19
TONY KARUMBA/AFP/Getty Images


10. HU JINTAO of China: A chameleon despot who beguiles foreign investors with a smile and a bow, but ferociously crushes political dissent with brutal abandon, Hu has an iron grip on Tibet and is now seeking what can only be described as new colonies in Africa from which to extract the natural resources his growing economy craves.
Years in power: 7
Jason Lee-Pool/Getty Images


11. MUAMMAR AL-QADDAFI of Libya: An eccentric egoist infamous for his indecipherably flamboyant speeches and equally erratic politics, Qaddafi runs a police state based on his version of Mao's Red Book -- the Green Book -- which includes a solution to "the Problem of Democracy." Repressive at home, Qaddafi masquerades as Africa's king of kings abroad (the African Union had to politely insist that he step down as its rotating head).
Years in power: 41
AFP/GETTY IMAGES


12. BASHAR AL-ASSAD of Syria: A pretentious despot trying to fit into his father's shoes (they're too big for him), Assad has squandered billions on foreign misadventures in such places as Lebanon and Iraq while neglecting the needs of the Syrian people. His extensive security apparatus ensures that the population doesn't complain.
Years in power: 10
BULENT KILIC/AFP/Getty Images


13. IDRISS DÉBY of Chad: Having led a rebel insurgency against a former dictator, Déby today faces a similar challenge -- from one of his own former cabinet officials, among others. To repel would-be coup leaders, Déby has drained social spending accounts to equip the military, co-opted opposition-leader foes, and is now building a moat around the capital, N'Djamena.
Years in power: 20
PASCAL GUYOT/AFP/Getty Images


14. TEODORO OBIANG NGUEMA MBASOGO of Equatorial Guinea: Obiang and his family literally own the economy, having reportedly amassed a fortune exceeding $600 million while the masses are left in desperate poverty. Equatorial Guinea's extraordinary oil wealth puts its GDP per capita on par with many European states -- if only it were evenly shared. Instead, revenues remain a "state secret."
Years in power: 31
JEROME DELAY/AFP/Getty Images


15. HOSNI MUBARAK of Egypt: A senile and paranoid autocrat whose sole preoccupation is self-perpetuation in office, Mubarak is suspicious of even his own shadow. He keeps a 30-year-old emergency law in place to squelch any opposition activity and has groomed his son, Gamal, to succeed him. (No wonder only 23 percent of Egyptians bothered to vote in the 2005 presidential election.)
Years in power: 29
ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images


16. YAHYA JAMMEH of Gambia: This eccentric military buffoon has vowed to rule for 40 years and claims to have discovered the cure for HIV/AIDS. (Jammeh also claims he has mystic powers and will turn Gambia into an oil-producing country; no luck yet.) A narcissist at heart, the dictator insists on being addressed as His Excellency Sheikh Professor Alhaji Dr. Yahya Abdul-Azziz Jemus Junkung Jammeh.
Years in power: 16
ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images


17. HUGO CHÁVEZ of Venezuela: The quack leader of the Bolivarian Revolution, Chávez promotes a doctrine of participatory democracy in which he is the sole participant, having jailed opposition leaders, extended term limits indefinitely, and closed independent media.
Years in power: 11
MIGUEL GUTIERREZ/AFP/Getty Images


18. BLAISE COMPAORÉ of Burkina Faso: A tin-pot despot with no vision and no agenda, save self-perpetuation in power by liquidating opponents and stifling dissent, Compaoré has lived up to the low standards of his own rise to power, after murdering his predecessor, Thomas Sankara, in a 1987 coup.
Years in power: 23
FETHI BELAID/AFP/Getty Images


19. YOWERI MUSEVENI of Uganda: After leading a rebel insurgency that took over Uganda in 1986, Museveni declared: "No African head of state should be in power for more than 10 years." But 24 years later, he is still here, winning one "coconut election" after another in which other political parties are technically legal but a political rally of more than a handful of people is not.
Years in power: 24
CHRIS JACKSON/Getty Images


20. PAUL KAGAME of Rwanda: A liberator who saved the Tutsis from complete extermination in 1994, Kagame now practices the same ethnic apartheid he sought to end. His Rwandan Patriotic Front dominates all levers of power: the security forces, the civil service, the judiciary, banks, universities, and state-owned corporations. Those who challenge the president are accused of being a hatemonger or divisionist and arrested.
Years in power: 10
SHAUN CURRY/AFP/Getty Images


21. RAÚL CASTRO of Cuba: Afflicted with intellectual astigmatism, the second brother Castro is pitifully unaware that the revolution he leads is obsolete, an abysmal failure, and totally irrelevant to the aspirations of the Cuban people. He blames the failure of the revolution on foreign conspiracies -- which he then uses to justify even more brutal clampdowns.
Years in power: 2
JOE RAEDLE/Getty Images

22. ALEKSANDR LUKASHENKO of Belarus: An autocrat and former collective farm chairman, Lukashenko maintains an iron grip on his country, monitoring opposition movements with a secret police distastefully called the KGB. His brutal style of governance has earned him the title "Europe's last dictator"; he even gave safe haven to Kyrgyzstan's toppled leader when that country rose up this spring.
Years in power: 16
AFP/Getty Images


23. PAUL BIYA of Cameroon: A suave bandit who has reportedly amassed a personal fortune of more than $200 million and the mansions to go with it, Biya has co-opted the opposition into complete submission. Not that he's worried about elections; he has rigged the term limit laws twice to make sure the party doesn't end anytime soon.
Years in power: 28     http://www.foreignpolicy.com/articles/2010/06/21/the_worst_of_the_worst?page=full

воскресенье, 22 января 2012 г.

Что делать если вас похитят инопланетяне

Если верить фантастическим фильмам, инопланетяне попадают на Землю, как правило, по нелепой оплошности и неохотно идут на контакт с людьми. Впрочем, астрономы из международной организации SETI уже много лет готовятся к контакту с инопланетянами. Что делать, если пришельцы и впрямь выйдут на связь? Таким вопросом задались журналисты британской телерадиокомпани BBC.

Организация SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - Поиск внеземного разума) сегодня считается самым авторитетным и уважаемым международным объединением, которое занимается подготовкой к контакту с инопланетными цивилизациями. Ее участники (астрономы, физики и другие эксперты из разных стран) постоянно следят за небом и анализируют радиосигналы, поступающие на Землю из космоса.

Ученые из SETI имеют доступ к крупнейшим радиотелескопам мира, а также суперкомпьютерам, которые непрерывно анализируют сигналы, которые подает нам Вселенная. Многие любители теорий заговора пожмут плечами: неужели информация о "звонках" пришельцев не является секретной? Нет, отвечает ведущий астроном SETI Сет Шостак. По его словам, властям нет смысла скрывать подобные сведения: чем больше "тумана" будет вокруг пришельцев, тем больший интерес они будут привлекать. Более того, по его словам Шостака, политикам эта информация не так уж интересна.

Астроном рассказал, что в 1997 году телескопы, с которыми работали ученые из SETI, зафиксировали необычный сигнал. Пока исследователи занимались его обработкой, пресса буквально обрывала им телефоны. А вот представители властей полностью проигнорировали эту новость. Сигнал в итоге оказался ложным.

По словам Сета Шестака, не существует никаких четких инструкций, как вести себя в том случае, если пришельцы выйдут на связь. Единственное, что должны сделать люди, установившие контакт с инопланетянами – это публично заявить об этом. Никаких других предписаний, секретных или официальных, на этот счет нет.

Сотрудники SETI тесно сотрудничают с ООН. Обсуждая возможное получение сигнала от инопланетян, международные специалисты пришли лишь к одному выводу: на него непременно нужно отвечать. Эксперты SETI считают, что у людей и инопланетян может быть общая математика и физика. Ведь если пришельцы смогли послать на нашу планету радиосигнал, наверняка они знают, сколько будет два плюс два.

Организация SETI была основана в 1959 году. Ее специалисты анализируют каждый необычный сигнал, который фиксирует их аппаратура. По словам ученых, на расшифровку каждого возможного послания инопланетян уходит неделя. Все время над этим одновременно работают более десятка специалистов из разных стран.

Что случится после распада Европы

Крупнейший в мире фонд облигаций PIMCO исследовал, что будет в случае реализации худшего сценария европейского кризиса
Риск выхода одной или нескольких стран из еврозоны или распада союза на несколько валютных блоков растет, а инвесторам уже опасно его игнорировать. Еще полгода назад возможность этого казалась невероятной, а теперь ее признали уже на высшем политическом уровне - Ангела Меркель и Николя Саркози не уверены, останется ли Греция в еврозоне.
Инвесторам пора бы уже задуматься о плане действий на случай распада еврозоны, советует Майлз Брэдшоу, вице-президент крупнейшего в мире фонда по управлению облигациями PIMCO. Этот план пригодится, даже если евро переживет этот кризис. Брэдшоу приводит цитату британского премьер-министра 19-ого века Бенджамин Дизраэли: "Я надеюсь на лучшее, но готов к худшему".
Эксперт предлагает свой собственный прогноз последствий развала евросоюза:
Не забывайте: что бы ни произошло, рост рисков в Европе выльется в увеличение премии за риск по целому ряду активов, например, по суверенным облигациям. Этого можно избежать, если сокращать кредитный риск или покупать условно безрисковые активы. Но понять, какие же активы в еврозоне надежны, не так просто. Например, если в еврозоне будет проводиться политика, направленная на повышение доверия инвесторов, то надежность облигаций немецкого Бундесбанка, который возьмет на себе значительную часть рисков, ухудшится.
В зоне евро инвесторы должны искать альтернативы государственным долгам, включая агентства, местные правительства и обеспеченные облигации. У них схожие с государственные бондами кредитные характеристики, но они предлагают более высокую доходность. Надо учитывать и риск того, что кризис перекинется на другие правительства, а также риски самой европейской валюты. Наконец, из-за высокой неопределенности на рынке, разумно увеличить или разнообразить свои вложения с помощью наличных или инструментов с высокой ликвидностью.
Как страна может отказаться от единой валюты?
  • Лиссабонский договор, регулирующий нахождение страны в Европейском союзе, не предусматривает отказ от единой валюты, но оставляет за страной право выхода из ЕС.
  • Страна могла бы выйти из еврозоны в одностороннем порядке, разорвав соглашения о ЕС или имея согласие и потенциальную поддержку других партнеров по Союзу.
  • В первом случае, вероятны гораздо более серьезные экономические последствия, а второй вариант означает длительные политические переговоры.
  • Хотя страна по закону не может быть "выдворена" из еврозоны, европейские политики могли бы сделать дальнейшее пребывание такой страны в еврозоне весьма затруднительным.

Есть много различных сценариев развала еврозоны:
  • Греция, к которой, возможно, со временем присоединятся Ирландия и Португалия, могла бы оставить евро и восстановить собственную валюту.
  • Полное исчезновение евро и возврат всех 17 стран еврозоны к собственным национальным валютам.
  • Есть также промежуточный вариант, при котором будет проходить жесткий отбор стран, входящих в еврозону, например, так называемый "Северный Блок", состоящий из стран со схожей экономикой. В нем не будет места Испании и Италии.

Есть определенные сигналы того, что страна готова выйти из еврозоны: во внутренней политике появляются ярые сторонники этого, длительная стагнация экономики с высокой и постоянно растущей безработицей, длительные общественные беспорядки, долговременный отток капитала и растущее нежелание других правительств еврозоны оказать экономическую поддержку для сохранения статуса-кво.
Последствия выхода из еврозоны:
  • Компании из страны, выходящей из еврозоны, не смогут занять на внешнем рынке.
  • Корпорации, получающие выручку в местной валюте, а выплачивающие долги в евро, могут обанкротиться.
  • Правительства могут ввести контроль над движением капитала, а также повысить налоги или ввести другие меры для изъятия активов и части выручки компаний. Это скажется и международных компаниях - их нужно более тщательно изучать.
  • Отказ от евро приведет к риску по кредитам других заемщиков, даже находящихся за пределами страны, покинувшей еврозону.
  • Выход страны из еврозоны создаст прецедент для отказа от валюты другими странами, уже оказавшимися в кризисе или попавшими в него в будущем. Еврозона превращается из валютного союза в зону с фиксированными валютными курсами, при этом в любой момент привязка курсов друг к другу может быть разорвана.
  • В дополнение к оттоку капитала из европейской периферии, капитал начнет утекать из всей еврозоны.
  • Страны с небольшим дефицитом счета текущих операций (такие как Франция) или малые, и, следовательно, менее ликвидные рынки (например, Австрия и Финляндия) станут более уязвимыми для оттока капитала и испытают на себя рост доходности по облигациям.
  • Отток капитала из еврозоны ослабит евро по отношению к большей части мировых валют.
  • Отток капитала понизит доходность по облигациям стран за пределами еврозоны, например, Великобритании с ее высоколиквидным финансовым рынком.
  • Еврозона - это одна пятая мирового ВВП - глубокая рецессия в ней скажется на росте всей мировой экономики.
  • Европейские банки будут сначала стремиться продать ценные бумаги на неевропейских рынках или рынках периферии Европы - это резко снизит цены на бумаги на них, что на первый взгляд, не будет связано с кризисом.
  • Европейские банки также попытаются сократить кредитование на внешних рынках. От этого пострадают развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы, не входящие в еврозону, - доля кредитования в них составляет почти 40% ВВП.
  • Европейскому ЦБ придется более активно влиять на финансовые рынки, чтобы сократить отток капитала.
  • ЕЦБ также будет вынужден установить фиксированные цены для государственных облигаций - это поможет стабилизировать активы банков.