Самый верный способ подтянуть талию к лету - снизить калорийность меню и усилить физнагрузки. Даже если проходить пешком три километра в день, за неделю точно сбросите до двух килограммов, и пресс подтянется. И обязательно надо есть продукты, богатые клетчаткой - необработанный рис, чечевицу, овсянку листовые салаты, чернослив. Они помогут вывести из организма лишнюю воду и «почистить» кишечник.
Что же касается самых вредных диет, то диетологи к таким относят:
- Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья) чревато тем, что в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок.
- Сыроедение может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
- Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.
- Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.
- Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
- Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Это чревато нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезными гормональными сбоями. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.
- Злоупотребление похудательными чаями. Их производители чаще всего уверяют в их «натуральности и отсутствии побочных эффектов». Однако на деле это не так. В состав большинства из них входят либо мочегонные травы (например, лист брусники), либо слабительные (трава сенны, инжир и т.д.), либо те и другие вместе. При бесконтрольном применении мочегонные компоненты могут нарушить электролитный баланс организма и вызвать проблемы в работе сердца, спазмы сосудов, образование тромбов. Слабительные - ведут к нарушению естественной микрофлоры кишечника, которая отвечает за иммунитет.
Какие продукты не дружат с желудком?
Какие продукты хуже всего действуют на желудок? И может ли возникнуть гастрит или язва только из-за неправильного питания или нужны еще какие-то обстоятельства?
Евгений.
Светлана Косюра, доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н.:
- К однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки. А также острые продукты, особенно маринованные с уксусом, обжаренные в масле до хрустящей корочки.
Что касается алкоголя, то хуже всего действуют на желудок пиво, шампанское (они также относятся к газированным напиткам), вина, особенно сухие, могут повредить при повышенной кислотности желудка. В меньшей степени опасны крепкие алкогольные напитки, поскольку они обладают дубильными веществами. И в небольших количествах - 50-60 граммов - пищеварительной системе не повредят.
Язвенная болезнь или гастрит могут возникнуть от неправильного питания в том случае, если человек ест один или два раза в день с длительными перерывами, употребляет большое количество кофе или крепкого чая. Также не надо забывать, что язва - очень стрессозависимое заболевание.
Но также часто причиной повреждения стенок желудка и развития воспалительных процессов является хеликобактер пилори - бактерия, живущая на слизистых оболочках. Так что нередко для лечения язвенной болезни требуется не только коррекция питания, но и антибактериальная терапия.
Что же касается самых вредных диет, то диетологи к таким относят:
- Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья) чревато тем, что в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок.
- Сыроедение может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
- Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.
- Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.
- Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
- Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Это чревато нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезными гормональными сбоями. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.
- Злоупотребление похудательными чаями. Их производители чаще всего уверяют в их «натуральности и отсутствии побочных эффектов». Однако на деле это не так. В состав большинства из них входят либо мочегонные травы (например, лист брусники), либо слабительные (трава сенны, инжир и т.д.), либо те и другие вместе. При бесконтрольном применении мочегонные компоненты могут нарушить электролитный баланс организма и вызвать проблемы в работе сердца, спазмы сосудов, образование тромбов. Слабительные - ведут к нарушению естественной микрофлоры кишечника, которая отвечает за иммунитет.
Какие продукты не дружат с желудком?
Какие продукты хуже всего действуют на желудок? И может ли возникнуть гастрит или язва только из-за неправильного питания или нужны еще какие-то обстоятельства?
Евгений.
Светлана Косюра, доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н.:
- К однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки. А также острые продукты, особенно маринованные с уксусом, обжаренные в масле до хрустящей корочки.
Что касается алкоголя, то хуже всего действуют на желудок пиво, шампанское (они также относятся к газированным напиткам), вина, особенно сухие, могут повредить при повышенной кислотности желудка. В меньшей степени опасны крепкие алкогольные напитки, поскольку они обладают дубильными веществами. И в небольших количествах - 50-60 граммов - пищеварительной системе не повредят.
Язвенная болезнь или гастрит могут возникнуть от неправильного питания в том случае, если человек ест один или два раза в день с длительными перерывами, употребляет большое количество кофе или крепкого чая. Также не надо забывать, что язва - очень стрессозависимое заболевание.
Но также часто причиной повреждения стенок желудка и развития воспалительных процессов является хеликобактер пилори - бактерия, живущая на слизистых оболочках. Так что нередко для лечения язвенной болезни требуется не только коррекция питания, но и антибактериальная терапия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий